ВИРТУАЛЬНЫЙ ШОПИНГ

КАРАНТИН КАК ДРАЙВЕР ЭЛЕКТРОННОЙ КОММЕРЦИИ

Подробнее >>>
ЧТО БУДЕТ С “БАРЫСОМ”?

ПЕРЕБЕРЕТСЯ ЛИ КАЗАХСТАНСКИЙ КЛУБ В РОССИЮ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



БОЛЬШИЕ ПЛАНЫ НА МИНИМАЛЬНУЮ ЗАРПЛАТУ Горячие новости / События

Алла Иванилова

В Казахстане планируют поднять размер минимальной заработной платы к 2023 году. А пока власти готовы всячески помогать нуждающимся казахстанцам. Для этого малообеспеченным семьям уже в ближайшее время начнут выдавать социальные пакеты. Кроме того, рассматривают вопрос внедрения пособий для семей, воспитывающих менее трех детей

 

БОЛЬШИЕ ПЛАНЫ НА МИНИМАЛЬНУЮ ЗАРПЛАТУ 


Недавно депутаты мажилиса провели встречу с Ззаместителем Премьер-Министра РК Бердибеком Сапарбаевым и представителями министерств социального блока правительства. Один из главных вопросов, который обсуждали на этой встрече, касался повышение доходов казахстанцев. Как отметили народные избранники, в Казахстане минимальная зарплата является одной из самых низких из всех постсоветских стран. После нас только Кыргызстан. Они поинтересовались, как и когда будет кардинально решаться этот вопрос, поскольку "даже предлагаемая схема работать с утра до ночи, ночью, в праздничные дни, не дает возможности жить достойно". Кроме этого, вызывает сомнения вероятность накопления достаточных пенсионных средств большинством граждан. Поскольку низкие доходы населения - это причина проблем и в накопительной системе, и АСП. Чтобы решить вопрос, просчитывают различные варианты поэтапного повышения минимальной зарплаты с учетом расходов бюджета.
"Есть такой показатель - индекс Кейтца - это cоотношение минимального размера оплаты труда к средней зарплате. У нас он составляет 23 процента, и мы отстаем от многих стран", - заявил Министр труда и социальной защиты населения РК Биржан Нурымбетов.
Сейчас речь идет о кардинальном повышении. В частности, стоит задача, чтобы в начале 2023 года минимальная зарплата составляла не меньше 30 процентов от средней зарплаты на тот момент. Предположительно к тому времени средняя заработная плата будет около 224 тысяч тенге. В этом случае минимальная заработная плата должна быть более 72 тысяч тенге. При этом чиновники отмечают, что, когда размер МЗП станет больше, то по сетке повысится зарплата всех бюджетных работников, а их сейчас насчитывается 1,2 миллиона, поднимется необлагаемый вычет, что считается потерей бюджета. Кроме того, это повлияет и на частный сектор. "В промышленности, где ведется суммированный учет рабочего времени, есть межразрядные коэффициенты. В этом случае на производственных предприятиях минимальная заработная плата - это и есть тарифная ставка первого разряда. Далее она повышается в зависимости от межразрядного коэффициента. Поэтому повышение минимальной заработной платы повлечет за собой рост и других разрядов, что в целом приведет к росту заработной платы в стране", - объяснил глава Минтруда.
Все это сейчас просчитывается. "Мы должны сначала сделать расчет, сколько это будет стоить, потом посмотреть финансовые возможности бюджета. И самое главное - чтобы это сделать, экономика должна работать - люди должны работать. Тогда будут доходы и будут источники, чтобы повысить", - отметил заместитель Премьер-Министра РК Бердибек Сапарбаев.
Еще одной хорошей новостью стало то, что правительство рассматривает возможность выплачивать пособие для семей, которые воспитывают от одного до трех детей. (Напомним, в Казахстане внедрили новое пособие для многодетных семей. Его получают 372 тысячи семей.) Но решение этого вопроса также будет зависеть от возможностей бюджета. Сейчас также ведут расчеты. В целом в республике насчитывается около 190 тысяч малообеспеченных семей с одним-тремя детьми.
Также с февраля малообеспеченные семьи начнут получать так называемые "социальные пакеты" для детей. Наборы, которые состоят из необходимых продуктов питания и гигиенических средств, предназначены для детей в возрасте от одного года до шести лет. Их будут выдавать в крупных супермаркетах через социальные карты, закуп будут определять местныеи власти, как и доставку. А хранение - за теми торгующими организациями, которые выиграют тендер.
Прежде чем внедрить такие соцпакеты, правительство изучило международный опыт. Звучали предложения монетизировать эту услугу и давать не продуктами, а деньгами. "Мы с вами хорошо знаем о прошлогоднем опыте, как наши некоторые граждане скрывали свои доходы. В результате эти деньги, предусмотренные на детей, израсходовали на другие цели. Даже на покупку смартфонов и оплату кредитов", - объяснил зампремьера причину, почему это не сделали.
К слову, чтобы получать адресную социальную помощь (АСП), 75 тысяч семей скрыли свои реальные доходы. Те, кто получил пособие незаконно, уже частично вернули деньги в бюджет. Переплата по АСП в Казахстане составляет 2,4 миллиарда тенге. "Сегодня около 500 миллионов тенге вернули в бюджет. Если эти семьи добровольно вернут деньги, то вопросов к ним не будет. А если они будут отказываться, то мы их будем обязывать через суд", - предупредил заместитель Премьер-Министра Бердибек Сапарбаев.

Нур-Султан

 

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2020 (13)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение