ВИРТУАЛЬНЫЙ ШОПИНГ

КАРАНТИН КАК ДРАЙВЕР ЭЛЕКТРОННОЙ КОММЕРЦИИ

Подробнее >>>
ЧТО БУДЕТ С “БАРЫСОМ”?

ПЕРЕБЕРЕТСЯ ЛИ КАЗАХСТАНСКИЙ КЛУБ В РОССИЮ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ПОЖАРНАЯ СИТУАЦИЯ Горячие новости / События

Азамат Горожанин

Конфликт между представителями местного населения приграничного села Масанчи и присоединившимися к ним жителями соседних аулов в Кордайском районе Жамбылской области получил официальную оценку как произошедший "по вине провокаторов, при попустительстве сотрудников госорганов". В ходе расправы одних над другими погибли десять человек. Восемь практически сразу, а двое позже, уже в больницах - настолько тяжелые ранения получили. Всего же за помощью медиков, по имеющимся данным, обратились 165 человек, из них 30 - в тяжелом состоянии

ПОЖАРНАЯ СИТУАЦИЯ

 

Из общеизвестного. Произошедший 5 февраля дорожный конфликт, который сейчас называют той первой искрой, от которой разгорелось и пламя гнева, и вспыхнул самый настоящий огонь, сжигавший дома, объекты общепита, сервиса и автомобили. (В результате поджогов поврежденными оказались 25 частных жилых домов, 31 коммерческий объект и 41 автомобиль.)

Непосредственным поводом инцидента, по словам заместителя министра внутренних дел Алексея Калайчиди, стал дорожный конфликт.
- Дорожный конфликт. Одни (трое) ехали по дороге прямо. Еще трое на большегрузной машине в этот момент выезжали из дома на дорогу. Изначально суть конфликта - кто кому не уступил дорогу. В результате, как обычно бывает, от слов дело перешло к рукоприкладству. Произошло это 5 февраля, - пояснил вице-министр на встрече с журналистами в Службе центральных коммуникаций в Нур-Султане.
Алексея Калайчиди спросили, почему в село не направили силовиков раньше, когда глава ассоциации дунган уже с тревогой писал в "Фэйсбук", что местные жители просят прибыть полицию.
- Официально жесткая рассылка в соцсетях (агрессивные высказывания и фактически словесный конфликт) пошла только седьмого числа, - утверждает спикер. - Если бы она была шестого, то и мобилизацию начали бы шестого (февраля). Мы приняли те меры, которые предусмотрены законом, то есть участников конфликта задержали, дело уголовное возбудили, кого нужно было задержать - задержали. И когда ситуация обострилась, стали прибывать сотрудники из ближайших районов. Почему долго - тут понятно.
- Смотрите, - говорит вице-министр, - от областного центра Масанчи находится в 370 километрах. Самолетом не прилетишь, а автотранспортом доехать нужно время.
Уже 7 февраля часть людей посчитала необходимым принять участие в конфликте после рассылки. На улицах Масанчи начались беспорядки. Мобилизовать и спровоцировать молодежь позволила активность в соцсетях. Калайчиди постарался заверить, что сейчас полиция анализирует всю рассылку и ленты комментариев, и пытается установить всех, кто стоит за публикациями или поддерживал диалоги в соцсетях.
- Несколько сотен было. Мы должны сейчас установить каждого, - добавляет Калайчиди.
Власти Алматы и области в качестве профилактической меры приняли решение приостановить работу нескольких вещевых рынков и торговых площадок, где реализуют запчасти для автомобилей. Вокруг рынков выставили оцепление, торговцам разъяснили, что эти временные меры направлены на обеспечение порядка и безопасности самих же продавцов и клиентуры.
В кабинетах в Нур-Султане, надо полагать, выходные оказались горячими. Уже в понедельник последовала реакция Президента. Касым-Жомарт Токаев поручил Министру внутренних дел освободить от должности начальника Департамента полиции Жамбылской области Армана Оразалиева. Своего поста лишится и начальник отдела полиции Кордайского района Азамат Айхимбеков.
Тем самым оценка Президента Токаева, что конфликт случился "по вине провокаторов при попустительстве сотрудников госорганов", подтверждена и соответствующими кадровыми решениями.
Также президент поручил акиму Жамбылской области А. Мырзахметову освободить от занимаемых должностей заместителя акима области по социальным вопросам С. Курманбекову и акима Кордайского района Б. Байтоле - за серьезные упущения в работе.
Сейчас известно, что заведено 25 уголовных дел, состав которых теперь ушел далеко за пределы банальной бытовухи. Дела расследуют по фактам массовых беспорядков, призыву к массовым беспорядкам, убийства, хулиганских действий, применения насилия в отношении представителей власти, уничтожения имущества, также незаконного изготовления и хранения оружия.
Эксперты и представители местных властей подсчитывают ущерб. На строительные материалы будут выделены средства из бюджета, также будет оплачена работа хозяев, решивших самостоятельно отремонтировать свои дома, - сообщил Сапарбаев.

 

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2020 (13)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение