ЭЛЕКТРИЧЕСТВО ДОРОЖАЕТ

“КАРТА” ЗОН ПОВЫШЕННЫХ ТАРИФОВ И ДОЛГОВ

Подробнее >>>
ГДЕ ТОНКО, ТАМ ВИРУС

НЕПРОСТОЙ ТЕСТ ДЛЯ КАЗАХСТАНСКОГО ОБЩЕСТВА

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



СПОРТИВНЫЕ СЮРПРИЗЫ Горячие новости / Спорт

Евгений Федяков
В Дубае завершилась первая половина Dubai Duty Free Tennis Championships - состязание Женской теннисной ассоциации (WTA) категории Premier c призовым фондом 2,9 миллиона евро. В его решающем матче экс-первая ракетка мира румынка Симона Халеп на тай-брейке в третьем сете одолела Елену Рыбакину - выступающую за Казахстан 20-летнюю москвичку, которая в этом году провела уже свой четвертый финал. Со свежими впечатлениями из Дубая - корреспондент “Ъ”

Если бы не сенсационная победа на Australian Open американки Софии Кенин, то Елену Рыбакину можно было бы однозначно считать главным открытием двух последних месяцев в WTA. Ведь по количеству выигранных матчей с начала года она опережает всех c большим преимуществом. За последние семь недель Елена Рыбакина одержала уже 19 побед - на девять больше, чем та же Кенин, которая, кстати, не смогла справиться с ней в первом круге Dubai Duty Free Tennis Championships.
Финал в Шэньчжэне, титул в Хобарте, поражение в третьем круге Australian Open от первой ракетки мира Эшли Барти, финал St. Petersburg Ladies Trophy, а теперь и финал в Дубае. Впечатляющая серия 20-летней теннисистки, ровно год назад занимавшей в мировом рейтинге лишь 192-е место!
- В начале недели я была очень уставшей и даже представить себе не могла, что смогу адаптироваться и пройду так далеко. Силы появились лишь в полуфинале, потому что чем ближе окончание турнира, тем сильнее хочется побеждать. К тому же в какой-то степени мне повезло. Мои матчи здесь ставили в расписании уже ближе к вечеру, и слишком сильной жары я не чувствовала, - рассказала корреспонденту “Ъ” Рыбакина, которая прилетела в Дубай из Санкт-Петербурга всего за сутки до встречи с Кенин, затем обыграла двух соперниц из Чехии - Катерину Синякову и третью ракетку мира Каролину Плишкову, а следом - хорватку Петру Мартич.
В субботу же Елена Рыбакина была очень близка к победе над двукратной победительницей турниров Большого шлема румынкой Симоной Халеп. На протяжении двух с половиной часов она терзала оборону второй ракетки мира своими мощными ударами с задней линии и выходами к сетке, над которыми, несмотря на плотный график выступлений, пытается работать со своим тренером - 32-летним хорватом Стефано Вуковым. (Постоянная тренировочная база у них находится в Братиславе.)
Пушечные приемы Рыбакиной справа по линии постоянно действовали румынке на нервы, и она зачастую не могла сдерживать раздражение.
Но в итоге за счет большей стабильности она все-таки добилась победы - 3:6, 6:3, 7:6 (7:5), завоевав свой двадцатый в общей сложности и первый после Wimbledon 2019 года титул.
- Она молода, прекрасно готова физически и хорошо двигается для своего высокого роста. А еще обладает прекрасной подачей, держит длину сильных плоских ударов, имеет потрясающий диагональный бекхэнд и умеет бить по линии. Кроме того, Елена не боится проигрывать, что является серьезным бонусом в ее ситуации. Думаю, что в скором времени мы увидим ее в первой десятке, - сказала Симона Халеп.
Рыбакина, впрочем, пока ставит перед собой более скромные ориентиры. Во всяком случае, на словах.
- Моя цель в этом году - удержаться в первой двадцатке. Если получится подняться выше, будет замечательно. Я чувствую себя хорошо готовой, проведя полноценную предсезонную подготовку, но задачи во что бы то ни стало выигрывать все турниры подряд у меня нет, - отметила 19-я ракетка мира, которая закончила прошлый год на 37-м месте в рейтинге WTA, а с понедельника занимает 17-е.

 

 

Отвечая на вопросы о причинах получения казахстанского паспорта, Елена Рыбакина, как правило, ограничивается общими фразами. Однако известно, что в середине 2018 года она приняла выгодное финансовое предложение Федерации тенниса Казахстана. (Источник, близкий к теннисистке, которая тогда находилась в середине второй сотни, утверждает, что для продолжения выступлений ей требовалось около 150 тысяч долларов в год.)
Комментируя “Ъ” переход Рыбакиной под флаг Казахстана, президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев назвал причиной этого экономическую ситуацию, имевшую место на тот момент. И отметил, что “Рыбакина - талантливая девушка, которая успешно выступала за юниорскую сборную России, хорошо оснащена технически, имеет большой потенциал и при условии правильной работы может претендовать на ведущие роли”.
А вот что Рыбакина сказала в интервью российскому изданию “Спорт-Экспресс”.
- Вы совершили впечатляющий рывок за последний год. Благодаря чему это случилось?
- Я удивлена, что это произошло так быстро. Мы много работали с тренером. Сейчас я полностью погружена в теннис и у меня нет отвлекающих моментов, например, учебы. Было сложно совмещать, я ходила туда каждый день, нужно было сдавать экзамены, поступать. Так что сейчас в этом плане гораздо проще.
- Вы здорово начали этот сезон. Упрекнуть себя, наверное, не в чем?
- И правда, не в чем. Впервые в жизни я провела нормальную предсезонную подготовку - 6-7 недель. До этого было максимум три недели. Не думала, что смогу уже на первых турнирах что-то показать, но в целом, конечно, довольна.
- Как изменилась ваша предсезонная подготовка?
- Ровно год назад я начала работу со Стефано Вуковым. Тренировки проводим в Словакии. Там много кортов, можно полностью посвятить себя теннису. Но очень много турниров, поэтому там тренироваться много не получается. Мы каждый день вместе: я меняюсь, исправляю не только технические, но и тактические ошибки. Он многому меня учит.
- Что кардинально изменил новый тренер?
- Главное, он проводит со мной все время - 24 часа в сутки. Это что-то новое для меня. Раньше я тренировалась в группах, так что со мной особо не ездили. Потом работала с Андреем Чесноковым, но он тоже не мог со мной ездить. Был только пару раз. Мне очень помогает мой нынешний наставник - как на корте, так за кортом. Узнаю много нового.
- Могли ли вы добиться этих результатов без переезда? Многим сейчас обидно, что вы представляете не Россию.
- Я не знаю, кому обидно или нет. Очень рада, что представляю Казахстан. В меня поверили, очень помогали.
Если бы я могла остаться, то осталась бы в России. Конечно, Казахстан меня поддерживает, помогает в том числе финансово. Также очень хочется уже сыграть Кубок федерации. Сейчас девочки проиграли бельгийкам. Очень жаль, конечно. Были сложные матчи, но, думаю, скоро у нас получится пройти дальше.
- История с Россией для вас закрыта?
- Я, честно говоря, об этом не думала. В принципе, я хотела бы представлять Казахстан в дальнейшем, так как мне помогли в достаточно трудный период. Не знаю, как сложится дальше, но сейчас точно закрыта.
- Вы еще не сыграли ни одного матча за Казахстан. И теперь придется ждать следующего года.
- К сожалению, пока сыграть не получилось. Обидно, что против Бельгии я не могла выступать. Хотя, в принципе, играла против всех девочек из Бельгии, хотелось бы сыграть против них еще раз.
- Вы ведь занимаетесь в академии Доминики Цибулковой?
- Верно. Но видела ее только пару раз издалека. Если и приезжаю, то на неделю, максимум на две. Не факт, что она находится в Братиславе. Я занимаюсь там со своим тренером, также помогают фитнес-тренеры, удается играть с девочками, так как там работает много игроков.
- Вас избегает звездная болезнь?
- Не знаю. Но за собой звездной болезни не замечала. Может, потому что прорыв произошел очень быстро. Смотрю на цифры, понимаю, какой у меня рейтинг, но в целом не могу сказать, что долго нахожусь в этом статусе. Просто хочу выигрывать каждый матч, особо не зацикливаясь на своем текущем месте. Хочется выигрывать каждый матч, улучшать свою игру.
- Как семья реагирует на ваши успехи?
- Родители рады, никто не ожидал, что будет такой прогресс. Но они видели, сколько мы работали в течение года. Я много времени проводила вне дома, тренировалась. Ведь раньше работала в основном в Москве. Это был новый опыт.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2020 (25)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение