ЭЛЕКТРИЧЕСТВО ДОРОЖАЕТ

“КАРТА” ЗОН ПОВЫШЕННЫХ ТАРИФОВ И ДОЛГОВ

Подробнее >>>
ГДЕ ТОНКО, ТАМ ВИРУС

НЕПРОСТОЙ ТЕСТ ДЛЯ КАЗАХСТАНСКОГО ОБЩЕСТВА

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ВРАЧИ И УЧИТЕЛЯ - ПРОФЕССИИ БУДУЩЕГО Горячие новости / События

 

Мадина Меирманова

Если бы пандемии не было, ее следовало бы придумать, чтобы по-новому взглянуть на систему здравоохранения. Президент предложил учесть уроки коронавируса (впрочем, COVID-19 продолжает еще нас “учить”) и пересмотреть отношение в стране к медицине и медикам

С ростом популярности социальных сетей стало “доброй традицией” ругать казахстанских врачей (как, впрочем, и все остальное казахстанское). Как на днях сказал Президент Токаев, выступая на третьем заседании Национального совета общественного доверия, “совсем недавно любые упоминания о казахстанской медицине вызывали сплошной поток негатива”. Врачи от поликлиник до узкоспециализированных больниц априори считались некомпетентными (за исключением пары знаменитых светил), сама медицина - “крайне низкого качества”, а врачебные ошибки - нормальной практикой. И общество разбираться в том, где в соцсетях орудуют диванные специалисты, а где реальные факты, не собиралось. Как следствие, и юридические службы шли на поводу общественного мнения, осуждая докторов, вплоть до уголовного преследования.
Пандемия и повсеместная борьба с коронавирусом трансформировала оценку медицинской сферы как в мире в целом, так и в Казахстане в частности.
По мнению Касым-Жомарта Токаева, первые месяцы года проявили и дефицит профессиональных врачей, и низкую престижность профессии (в том числе и из-за уровня оплаты), и незащищенность докторов от “диванного мнения”.
Президент принял решение менять ситуацию. Кардинально и оперативно.

 

 

Первым делом надо решить вопрос с зарплатой. Президент дал поручение в течение трех лет повысить оплату труда медработников: “Их зарплата должна быть выше в 2,5 раза средней зарплаты в нашей экономике”. При средней зарплате в РК 195 935 тенге (по данным за апрель 2020 года), средние оклады врачей будут составлять около 490 тысяч тенге.
Второе важное поручение - пересмотреть оценку деятельности врачей. А точнее - практику уголовного преследования за врачебные ошибки. Токаев предложил “критически проанализировать целесообразность уголовной ответственности медработников за “ненадлежащее выполнение своих обязанностей”. Степень халатности четко установить очень сложно, в то же время под уголовной статьей находится немало медиков”. Собственно, сами медики не раз говорили, что угроза уголовного преследования порой становится причиной простого бездействия врачей в кризисной ситуации: лучше проявить халатность, чем доказывать, что спасал жизнь и не спас по объективным причинам. Поэтому президент предложил уровень ответственности докторов за жизнь и здоровье граждан как в части лечения, так и за проведение клинических исследований оставить на уровне административной и гражданско-правовой ответственности.
Вместе с этим необходимо продолжить и развитие инфраструктуры отрасли. В частности, довести число больниц до уровня потребности и оснастить их в соответствии с потребностями мировой эпидситуации. В общем, в любой момент нужно быть готовыми к новым пандемиям.
Для этого в ближайшие пять лет в стране будет построено 20 крупных клиник (и масса больниц-поликлиник поменьше: только в этом году введут в эксплуатацию 24 новых объекта здравоохранения). И попутно все инфекционные клиники страны приведут в соответствии с международными стандартами.
Видимо, здесь речь идет как о оснащении таких больниц, так и о надлежащем экстерьере. Уж больно много в марте-апреле поступало жалоб на состояние инфекционок по всей стране.
Впрочем, не только инфекционные клиники требуют модернизации. Но и, видимо, власти откажутся от идеи сокращать медорганизации.
“С 2010 года мы делали упор на оптимизацию некоторых направлений здравоохранения, экстенсивную эффективность этих объектов. В результате сокращено около 1000 инфекционных коек. С учетом биологических угроз Правительству необходимо рассмотреть вопрос допустимой избыточности системы здравоохранения по определенным направлениям и поддерживать ее готовность к критическим ситуациям”, - заявил Касым-Жомарт Токаев.
Впрочем, расширять до “советских объемов” медицину не будут. А потому принцип “каждый сам несет ответственность за свое здоровье” продолжат культивировать в обществе: от ЗОЖ до санитарной обработки рук.
Санэпиднадзор Президент РК выделил в отдельный блок поручений. Оно и понятно: весь мир готовится к повторной вспышке вируса грядущей осенью.
“Принятие ряда непоследовательных реформ и реорганизаций послужило причиной ослабления службы санитарно-эпидемиологического надзора и системы инфекционного контроля”, - заявил Токаев. И поручил “усилить и институционализировать” санитарно-эпидемиологическую службу. “Пора вернуться к доказавшей свою эффективность модели”, - сказал Президент РК.
Он сообщил, что начаты работы по созданию нового комитета, значительно повысят статус и полномочия главного государственного санитарного врача, примут меры по социальной защите специалистов и пересмотрят систему подготовки кадров этой службы. “Необходимо дальнейшее укрепление сотрудничества с зарубежными странами в сфере борьбы с инфекционными болезнями. Система биологической безопасности должна работать по общим стандартам и обеспечивать эффективное межстрановое взаимодействие и реагирование на угрозы. Возможные масштабы, потенциальные и реальные потери при развитии угрожающей биологической ситуации требуют создания единой системы обеспечения биологической безопасности страны”, - сказал Касым-Жомарт Токаев. Добавив, что до конца года необходимо разработать закон “О биологической безопасности Республики Казахстан”.

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2020 (37)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение