ЭЛЕКТРИЧЕСТВО ДОРОЖАЕТ

“КАРТА” ЗОН ПОВЫШЕННЫХ ТАРИФОВ И ДОЛГОВ

Подробнее >>>
ГДЕ ТОНКО, ТАМ ВИРУС

НЕПРОСТОЙ ТЕСТ ДЛЯ КАЗАХСТАНСКОГО ОБЩЕСТВА

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



НАКАЗАНИЕ ДЛЯ “РОГОНОСЦЕВ” Горячие новости / Право

Даулет Алтаев

Браконьерство - теневой бизнес, не уступающий в масштабах наркоторговле. Так можно объяснить желание лезть в болото за большими, мутными деньгами, несмотря на то, что есть риск получить пожизненное (прецеденты есть). Это объясняет появление ОПГ, появление “крыш” среди имеющих власть и всяческое препятствование и затягивание расследований, казалось бы, простых для опытных специалистов дел. Браконьерство - это большие связи, громкие имена и каналы сбыта, которые поддерживает самодостаточная, независимая, сильная и, получается, неуязвимая в наших условиях преступная индустрия.
Поэтому считаем, что уместнее браконьером называть того человека, который нанес ущерб природе в размере, необходимом лишь для собственного, личного пропитания - одна особь (в случае с сайгой по закону им уготовано пять лет тюрьмы). Все остальные - бандформирования, экстремисты и террористы, которые требуют адекватного преступной деятельности отношения как со стороны закона, так и в случае определения степени применяемой силы при задержании. Только так можно заставить поверить, что истребление природы для нашего общества является действительно тяжким преступлением

Получено не только одобрение Президента РК в вопросе искоренения этого рода преступлений, но и требование решить этот вопрос как можно скорее. Как еще объяснить опасность истребления живого? Как еще сильнее сплотить локальные исполнительные органы и представителей Министерства внутренних дел, чтобы провести тотальную, искореняющую чистку в регионах, которые наиболее подвержены проявлениям браконьерства? Убийцам в случае с сайгой уготовано максимальное наказание в виде 12 лет тюрьмы с конфискацией согласно нормам Уголовного кодекса (статья 339 часть 3). Выглядит существенно, ведь ужесточили наказание в четыре раза. Но, как показывают факты, и это не может остановить убийства, геноцид редких животных. Впрочем, строгое наказание вроде есть, да вот только не ко всем его применяют. И складывается впечатление, что в отношении некоторых дел подход особый, степенный. Степенно ведут следствие, отрабатывают версии, опрашивают свидетелей... Как будто дают время уйти, уничтожить улики. Но тогда в чем смысл ужесточения наказания за убийство редких животных и непосредственно поручения Президента РК, наконец, уже разобраться с этой проблемой?

 

 

На минувшей неделе опубликована очередная заметка о том, как ловили преступников, которые уничтожили более 217 самцов сайги - при них нашли 434 рога. Новость пришла из ЗКО. “ В ходе проведения специальных оперативно-розыскных мероприятий 18 мая 2020 года сотрудниками Министерства внутренних дел в рамках широкомасштабной природоохранной акции “Сайгак” установлены и задержаны четверо жителей Западно-Казахстанской области, причастных к незаконной охоте на сайгаков и незаконному обороту их дериватов”, - рассказывают официальные источники. Там же были изъяты два автомобиля (один из них с российскими номерами - известный трюк для того, чтобы бросить автомобиль как ничейный и попытаться уйти от ответственности в случае погони), оружие, боеприпасы, пилы и ножи. В общем, все, что требуется, учитывая объем изъятого, для профессиональной, почти промышленной заготовки рога сайги. Ведется следствие.
К сведению, “Сайгак” проходит с 15 апреля. В природоохранной акции задействовано:”200 инспекторов РГКП “ПО “Охотзоопром” и территориальных инспекций, состоящих из нескольких мобильных групп, шесть блокпостов, 64 единицы автомобилей высокой проходимости, 16 единиц КУНГ, пять единиц мотоциклов для осуществления рейдовых мероприятий по противодействию браконьерства”. И если посмотреть на официальное описание программы, оно более чем удовлетворяющее и успокаивающее: “Природоохранная акция “Сайгак” направлена на борьбу с браконьерством и усилению работы по выявлению и пресечению деятельности организованных преступных групп, специализирующихся на браконьерстве сайгаков, сбыте и приобретении их дериватов, а также других видов дикой фауны”. Иными словами, сейчас, если верить отчетам, самый жаркий сезон для браконьеров - идет масштабная отработка, никто не должен скрыться от преследования и следствия. В общем-то и объем проводимой работы на местах, скажем, впечатляющий.
Однако все это может быть совершенно бесполезным, если дела преступных групп не доводят до логического конца, до завершения. С обязательным показательным примером в виде наказания по всей строгости закона. Конечно, полезно ловить, скажем так, “бойцов” или, если сравнивать это явление с наркоторговлей, “дилеров”. Отнимать у них товар, уничтожать его. Кого-то из пойманных, может быть, даже посадить. Однако как же не сделать главного - не попытаться выйти на организаторов, на пункты приема, на местных патронов, не раскрутить это дело? А то как получается - отчитавшись о громкой акции, о ее блестящих показателях, о количестве пойманных и задержанных, о конфискованном имуществе и уничтоженных дериватах, дело, в конце концов, растягивают, и оно постепенно теряется в новостных архивах.
И ведь действительно есть прецеденты. Недавно мы рассказывали читателю об инциденте, который произошел под Кызылордой. Резонанснейший случай - 11 апреля неподалеку от села Досан, что расположено в Кызылординской области, сотрудники РГКП “ПО “Охотзоопром” заметили две автомашины. Как сообщают представители упомянутого ведомства, они пытались въехать в Кызылорду, минуя блокпосты. В общем, увидев инспекторов, машины резко свернули в сторону рисового поля и попытались скрыться. В результате погони один из автомобилей перевернулся. По официальной версии, преступникам удалось скрыться на втором авто. В машине обнаружили 54 профессионально подготовленные туши сайги (выпотрошенные и с удаленными рогами и нижними частями ног), 244 рога, ружье МР-153, 25 патронов, нож и бинокль.
Однако прошло уже почти полтора месяца, а общественности ничего неизвестно о судьбе скрывшихся преступников, о ходе следствия. А ведь улик убегающие оставили действительно массу. Тот же брошенный автомобиль - совершенно точно, что он не раз появлялся в Кызылорде. А в этом крупном городе, напомним, налажена отличная система дорожного видеонаблюдения. Также ведется хроника происходящего во дворах. Напомним, что только в 2019 году в Кызылорде должны были установить 1400 камер наблюдения в рамках программы “Безопасный двор”. Согласитесь, что вероятность найти эту машину запечатленной хотя бы одной из городских камер очень велика. Не исключено, что были места, в которых она появлялась не единожды, - уже есть направление, в котором надо работать со свидетелями.
Сложно поверить в то, что перед тем, как бросить перевернувшуюся машину, преступники уничтожили все отпечатки пальцев. Учитывая род занятий и психотип преступника, очень велика вероятность того, что обладатель “пальчиков” уже привлекался. Не исключено, что не раз. Не исключено, что за похожее преступление.
Довольно осязаемый след может тянуться и за мясом. Напомним, что в машине нашли 54 профессионально подготовленные туши сайги - выпотрошены с целью сохранить мясо. У браконьеров, учитывая время года и среднюю температуру воздуха, было очень немного времени, для того чтобы доставить мясо в город. Иными словами, скотобойня находится где-то поблизости.
Неужели, имея все эти перечисленные, очевидные зацепки, следствие все же зашло в тупик? Ведь если были бы стоящие результаты, о них обязательно бы сообщили. С гордостью. Поэтому складывается впечатление, что вся борьба с браконьерством, по крайней мере в разрезе областей, сводится к гонке фиксации фактов преступлений. Вот и получается, что инспектора, рискуя жизнями и прикладывая все усилия для поимки преступников на местах, делают это только ради того, чтобы история постепенно зачахла где-то в следственных архивах.
Связи, которые приведут к подобного рода масштабным, профессиональным группировкам убийц - обширны. Любое действие оставляет глубокие следы - каналы сбыта дериватов, мяса, приобретение оборудования, наем людей, приобретение транспорта. В авангарде борьбы с подобного рода преступниками должны выступать местные исполнительные власти, что совместно с локальными представителями Министерства внутренних дел являются наиболее информированными о жизни региона единицами. Причем степень их осведомленности - прямой показатель компетентности, следовательно, профпригодности. Если по каким-то причинам не хватает собственных сил, стоит запросить поддержку на республиканском уровне. В некоторых случаях - желательно привлечение военных формирований, задача которых - соблюдение интересов государства. Учитывая, что Казахстану необходимо разобраться с продолжающимся произволом браконьеров как можно скорее (даны все необходимые поручения, ясно определены приоритеты и проработаны вопросы ужесточения наказания), уверены - запросы о дополнительной технической поддержке будут обязательно услышаны.
В борьбе с общим врагом важен комплексный подход. Подобного сорта люди чрезвычайно опасны. Они не только лучше вооружены, оснащены технически, но и представляют собой альтернативную силу, которым браконьерский промысел лишь повод преступить закон. Решение очевидно - подобного типа люди должны быть изолированы от общества. Единственный и верный способ сделать в рамках закона - заключение на сравнимый с пожизненным заключением срок. Безусловно, важен общественный контроль над каждым выявленным случаем браконьерства - от начала следствия до его завершения и вынесения приговора с обязательным общественным обсуждением его справедливости.
При таком подходе ужесточение наказания сможет реально повлиять на ситуацию. Чтобы не было такого, когда закон суров, а наказывать-то некого. Когда ужесточение наказания по воле (или безволию?) определенных лиц, в данном случае подельников, пособников преступников, выглядит лишь прожектом.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2020 (37)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение