ЭЛЕКТРИЧЕСТВО ДОРОЖАЕТ

“КАРТА” ЗОН ПОВЫШЕННЫХ ТАРИФОВ И ДОЛГОВ

Подробнее >>>
ГДЕ ТОНКО, ТАМ ВИРУС

НЕПРОСТОЙ ТЕСТ ДЛЯ КАЗАХСТАНСКОГО ОБЩЕСТВА

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ТЕОРИЯ АНТИТЕЛ Горячие новости / События


Алла Иванилова
Ученые-эпидемиологи предупреждают, что осенью ожидается вторая волна пандемии коронавируса, которая, по мнению некоторых вирусологов, будет проходить более тяжело. Однако эксперты Всемирной организации здравоохранения заявляют, что этого можно избежать, если принять все меры предосторожности. Сегодня многие страны, в том числе и Казахстан, начали готовиться к новому “экзамену на выносливость”. Но что конкретно означает?

Если не появится вакцина от SARS-CoV-2 (это, вероятно, произойдет не раньше лета 2021-го), мир вскоре снова столкнется с пандемией коронавируса. Об этом говорят зарубежные и казахстанские специалисты. Случится это, как ожидается, осенью или зимой. Причем, по мнению многих эпидемиологов, будет “очень oпaсный коктейль”, поскольку полноценная вторая волна коронавирусной пандемии, по большинству мнений, придет в традиционно “гриппозное” время. Как раз это вызывает наибольшую тревогу - что нынешний коронавирус и вирус гриппа будут свирепствовать одновременно.
Всемирная организация здравоохранения призывает мировое сообщество не расслабляться. Специалисты считают, что вторая волна коронавирусной инфекции не является неизбежной, однако она может стать очень разрушительной, если не принимать никаких мер. В этой связи советуют проявлять осторожность при отмене ограничений, введенных из-за пандемии, которая, как напоминают они, еще не окончена. В частности, в Европе 32 государства из 43 ослабили меры. Делать это, по мнению эпидемиологов, надо постепенно и аккуратно, проводя постоянный мониторинг ситуации. “Люди думают, что изоляция завершена. Ничего не изменилось. Полный набор мер по контролю за заболеваниями должен остаться в силе. Это ключевой тезис”, - заявил директор Европейского бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Ханс Клюге. По его же словам, центр эпидемии в Европе сместился в восточные страны: Россию, Украину, Беларусь и Казахстан.

 


ВОЗ считает, что недоверие к властям и разнообразные теории заговоров наносят серьезный ущерб усилиям по борьбе с коронавирусом. Последняя по-настоящему глобальная пандемия, испанский грипп (испанка) в 1918 году, продемонстрировала, что может произойти, когда лидеры не верят прогнозам специалистов.
В чем заключается подготовка ко второй волне COVID-19? Несмотря на успехи и контроль над ситуацией во многих странах, важно продолжать эту работу и стараться не допускать завозных случаев инфекции, сохранять “социальное дистанцирование” и масочный режим достаточно долгое время. При возникновении новых вспышек проводить что-то вроде веерных закрытий: отмене любых массовых мероприятий или частичному карантину целых регионов. Необходимо готовить национальные системы здравоохранения, запасы медицинского оборудования и препаратов, наращивать потенциал тестирования и отслеживания контактов инфицированных.
Многие страны уже в боевой готовности. Так, вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович заявил, что проводится работа по подготовке рекомендаций по совместным действиям стран союза в сфере здравоохранения в условиях повторной вспышки коронавируса.
Большинство европейских стран в период жесткого карантина занималось разработкой специальных приложений для смартфонов, позволяющих вычислить так называемых суперраспространителей вируса. В частности, французские законодатели одобрили приложение для смартфонов с отслеживанием контактов. Оно будет использовать сигналы Bluetooth для определения того, какие другие телефоны находятся в тесном контакте друг с другом.
В некоторых странах СНГ масочный режим планируется закрепить законодательно, а в случае его нарушения грозит штраф. Если граждане не проявят сознательность, так намерены поступить в Армении и Азербайджане. В Беларуси тоже не расслабляются. Президент Александр Лукашенко считает, что вторую волну необходимо “держать в уме”: “Никто не доказал, что она будет, но мы должны к этому готовиться”.
В российском Минздраве предполагают, что новая вспышка COVID-19 будет менее масштабной. Тем не менее глава правительства РФ Михаил Мишустин поручил обеспечить сохранение перепрофилированного для оказания помощи пациентам с коронавирусом коечного фонда. Он также может быть расширен.
Новое исследование жителей Москвы на популяционный иммунитет поможет медикам, санитарным врачам и эпидемиологам подготовиться. В российской столице с 15 мая запустили масштабную и бесплатную программу тестирования горожан на наличие антител к COVID-19. Уже более 50 тысяч москвичей прошли тестирование, и у 12,5 процента выявили иммуноглобулин G.
В Казахстане, по словам директора Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения Ханса Клюге, вовремя приняли карантинные меры и значительно увеличили тестирование на COVID-19 - до 25 тысяч тестов ежедневно. В республике уже готовятся ко второй волне вируса. Однако, по мнению Президента Касым-Жомарта Токаева, “ситуация усугубляется наличием стойких природных очагов и иных особо опасных инфекций на территории нашей страны и сопредельных государств”. “Принятие ряда непоследовательных реформ и реорганизации послужило причиной ослабления службы санитарно-эпидемиологического надзора и системы инфекционного контроля”, - отметил он и поручил провести реформу этих систем, расширить полномочия главного санитарного врача, а также пересмотреть систему подготовки кадров и оплаты труда, в том числе всех медиков.
В целом эксперты говорят о том, что “стоит надеяться на лучшее и готовиться к худшему”. А худшее ожидает экономику. Жесткий карантин может привести к остановке промышленного производства и строительства. Это, в свою очередь, вызовет падение спроса на углеводороды и сталь, а также приведет к росту плохих долгов у бизнеса и банков. По прогнозам Всемирного банка, около 60 миллионов человек по всему миру могут оказаться в состоянии крайней нищеты из-за пандемии. Таким образом, COVID-19 может перечеркнуть все достижения по борьбе с нищетой за последние три года, говорят эксперты. Новая вспышка коронавируса может ввергнуть многие страны в глубокую рецессию, из которой придется выбираться не один год. “Если первая волна - это микроинфаркт для мировой экономики, то вторая волна может привести к полноценному параличу хозяйства”, - полагает президент Русско-Азиатского союза промышленников и предпринимателей (РАСПП) Виталий Манкевич. И если на восстановление экономики после нынешней пандемии уйдет до двух лет, то после следующей, которая ожидается осенью, понадобится пять-семь лет. Сейчас люди тратили накопления, а потом население “погрязнет” в долгах и кредитах. В этой связи необходимо уделить внимание социальной поддержке, борьбе с безработицей, выделению дополнительных пакетов поддержки бизнеса.
Единственный способ, при котором можно ограничить ущерб и скорость восстановления, - собрать лучших медицинских и экономических экспертов для формирования жизнеспособного плана на ближайшее будущее. Если не будет выработана оптимальная программа действий, то последствия неподготовленности к первой волне будут выглядеть как незначительные проблемы по сравнению с тем, что может произойти уже этой осенью.
Между тем для новой борьбы с заболеванием власти вряд ли решатся на массовую самоизоляцию, поскольку без работающей экономики людей умрет намного больше, чем от коронавируса. К примеру, Минздрав Украины предлагает не вводить тотальный карантин. К такому же способу могут прибегнуть и в России. Первый зампредседателя комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский считает: “Объемы самоизоляции в случае второй волны, думаю, будут другими: если появится очаговость инфекции, то для этого надо будет применять меры локального характера, а не делать это по всей стране”.
Но в этом пессимистичном сценарии есть и хорошая новость. Мировое сообщество многому научилось. Если возникнет новый всплеск, то организовать режим самоизоляции будет проще, врачам удастся быстрее выявлять больных, в связи с чем инфекция не выйдет за пределы очага.

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2020 (37)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение