ЖИЗНЬ - ТЕАТР, И ВСЕ МЫ В НЕЙ НОСИМ МАСКИ
Подробнее >>>
В ЗОНЕ ОСОБОГО ВНИМАНИЯ

В КАЗАХСТАНЕ СОЗДАДУТ РЕЗЕРВАТ ДЛЯ САЙГИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



МЕСТО ДЛЯ ГЕРОЯ Горячие новости / Мир


Мадина Меирманова

Пандемия коронавируса подкорректировала многие международные мероприятия. В том числе и планировавшиеся визиты президентов в другие страны. Вот и Касым-Жомарт Токаев, которого уже год с нетерпением ждали в Сеуле, вынужден перенести поездку (пока на неопределенный срок). А вместе с поездкой переносится и другое событие, к которому готовились год и хотели приурочить к дружескому визиту казахстанского президента в Южную Корею, - перезахоронению на родине останков национального героя Кореи, полвека назад почившего на казахстанской земле

Больше века назад на Корейском полуострове развернулась ожесточенная партизанская война против японской оккупации. В 1905 году император Кореи подписал договор, отдав Японии контроль над внешней политикой страны, через пару лет - еще одним договором Сеул передал Токио право контролировать свое правительство (назначать своих заместителей во все министерства). Подобное соглашательство политиков вызвало негодование в народе, который и поднялся против японской “тихой оккупации”. Сначала все это было массовым партизанским движением, а с 1907 года, после роспуска корейской армии, к партизанам присоединились демобилизованные солдаты. На севере страны партизан возглавлял Хон Бом До. До 1910 года шли активные боевые действия, впрочем, безуспешные для корейцев. 22 августа 1910 года в Сеуле был подписан японо-корейский договор, согласно которому вся власть в стране перешла к японскому губернатору и произошла аннексия Кореи Японией.
Однако партизанское движение - Армии справедливости - было активно еще некоторое время. К началу 1911 года основные силы этой армии разгромили, а ее остатки бежали на территории Китая и России. Хон Бом До еще пару лет с остатками своей армии пытался противостоять японским силам, но в итоге тоже ушел на российский Дальний Восток, где стал коммунистом и до 1923 года сражался с белогвардейцами (время от времени совершая рейды по северным провинциям Кореи). В 1921 году он даже съездил в Москву на встречу с Лениным “в качестве делегата - представителя от корейских партотрядов”. С 1923 года корейский партизан осел в сельхозкоммуне в Иркутске, откуда в 1937 году вместе с другими корейцами его депортировали на юг Казахстана. Последние годы своей жизни прославленный герой работал сторожем в школе. В 1943 году Хон умер и был похоронен на одном из кладбищ Кызылорды.

 

alt

Могила Хон Бом До в Кызылорде


Вот такова краткая история жизни человека, оставившего яркий след в истории Кореи.
И, что интересно, героем его считает именно Южная Корея (в 1962 году он даже был посмертно награжден правительством Республики Корея орденом “За заслуги в строительстве государства”), хотя родился, жил и воевал на территории нынешней КНДР. Да и сам факт того, что Хон Бом До был сторонником идей марксизма, больше должен привлекать Пхеньян.
Причина кроется, видимо, в другом.
Несколько лет назад стало известно, что женщина, которая называет себя внучкой Хон Бом До, инициировала процесс переноса останков народного героя Кореи на историческую родину. (Сама она живет в Приморском крае РФ.) Причем, что интересно, согласно архивным данным, единственная жена и сын генерала умерли еще при его жизни. И других прямых потомков у него не было. Но зато время от времени появляются “внучатые племянники”. Истинность “родословной” которых, конечно же, под большим вопросом.
В любом случае, зерно идеи переноса останков борца с японскими агрессорами и за независимость Кореи упало в плодородную почву. И больше года несколько делегаций из Сеула посетило Кызылорду и Нур-Султан, проводя переговоры о перезахоронении.
Сразу оговоримся. В мировой юридической практике отсутствуют специальные законы/соглашения, которые бы регулировали подобные действия. Все случаи по переносу останков из одной страны в другую решаются в двустороннем порядке между государствами. И напоминают они процедуру перезахоронения внутри одной страны: согласие родственников, оформление документов. Правда, здесь еще добавляются “политические моменты”.
Дело в том, что героя-освободителя чтят корейцы не только в Корее, но и в Казахстане, и в России. В Кызылорде, например, построен мемориал “Хон Бом До” и создан фонд в его честь. А в 2018 году здесь прошла международная конференция, посвященная 150-летию героя. В Уссурийске на территории корейского культурного центра возвели памятник корейскому патриоту. А значит, перенос останков в этом случае - весьма сложная проблема. Хон Бом До герой для более чем 100 тысяч казахстанских граждан корейской национальности. Которые еще делятся рассказами своих предков, лично знавших партизанского генерала, уже времен его жизни в Казахстане.
Видимо, именно поэтому переговоры идут так долго. Корейская сторона надеется, что завершатся они уже к августу нынешнего года, чтобы возвращение останков именитого героя на историческую родину совпало со 100-летием битвы за Фэнвудун (в июне 1920 года корейские борцы за независимость одержали первую победу над японскими милитаристами в местечке под названием Фэнвудун в китайской провинции Гирин).
Но вернемся к 100 тысячам казахстанских корейцев.
Да, политически вернуть останки Хон Бом До Сеулу, быть может, и выгодно с точки зрения большой политики и “поклона” в честь будущих корейских инвестиций в экономику РК. Но, возвращая останки на историческую родину, тем самым отказывают в праве поклоняться национальному герою казахстанским гражданам. В стране, где проповедуют уважение к истории всех народов, такое было бы не совсем корректным. К тому же к останкам и памяти Хон Бом До в Казахстане относятся со всем пиететом и уважением.
Если руководствоваться принципом “он наш, надо вернуть”, тогда пришлось бы возвращать на родину останки, например, казахстанских героев войны: Маншук Маметовой, Алии Молдагуловой, Тулеугали Абдыбекова, Ивана Панфилова, Мустафы Шокая. Можно затребовать у Пекина останки Оспан-батыр - губернатора Алтая, одного из лидеров национально-освободительного движения казахов Синцзяня. Или, например, Россия может затребовать перезахоронить останки Набокова, Галича, Тарковского...
Так что, не все то, что политически выгодно, может быть верным с этической да и с исторической точки зрения.

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2020 (68)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение