ВИРТУАЛЬНЫЙ ШОПИНГ

КАРАНТИН КАК ДРАЙВЕР ЭЛЕКТРОННОЙ КОММЕРЦИИ

Подробнее >>>
ЧТО БУДЕТ С “БАРЫСОМ”?

ПЕРЕБЕРЕТСЯ ЛИ КАЗАХСТАНСКИЙ КЛУБ В РОССИЮ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



“ЛЕЧЕНИЕ” ГОЛОДОМ Горячие новости / События


Мадина Меирманова

За четыре месяца, что мир коллективно борется с Covid-19, мировая торговля просела на треть. Все бы ничего, если бы в эти цифры не вошло сокращение торговли продовольствием. Снижение перетока продуктов вызывает серьезные опасения в ООН, предупреждающей о росте риска глобальной продовольственной катастрофы

С началом карантина многие страны (и Казахстан в их числе) начали вводить ограничения на вывоз со своей территории ряда продовольственных товаров. Мы, например, в период действия ЧП вводили запрет на экспорт муки, гречки, подсолнечного масла, картофеля и лука. Как заявляли в приказе Минсельхоза, делали это “в связи с ростом спроса в соседних странах и в целях обеспечения и сохранения неснижаемых запасов сельхозпродукции”. До конца июня действует и запрет на вывоз из стран ЕАЭС более обширного списка товаров: лук, чеснок, репа, рожь, рис, гречиха, просо, крупа, мука, готовые пищевые продукты из гречки, соевые бобы и семена подсолнечника... Из Кыргызстана, например, запрещали вывозить макароны.
В марте-апреле запреты на экспорт продовольствия вводил целый ряд стран: Вьетнам, Камбоджа, Мьянма, Филиппины запрещали вывозить рис, Венгрия - зерно, Египет - бобовые, Турция - лимоны, Индонезия - лук и чеснок. Более полусотни стран ввели ограничения или запреты на экспорт отдельных видов продтоваров для защиты собственной безопасности.
С самого начала введения запретов ООН пыталась, с одной стороны, поддержать страны-производители, с другой - напомнить, что мир зиждется не только на натуральном хозяйстве. В апреле в Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) призывали не останавливать мировую торговлю и не вводить ограничений. В мире достаточно еды, говорили в организации, и местных кризисов можно избежать при помощи сотрудничества и открытой торговли: “В глобальном смысле еды достаточно для всех. Кризис 2008 года научил нас тому, что запреты на экспорт пагубны для всех. Они неблагоприятно влияют как на поступление продовольствия туда, где оно необходимо, так и на доходы тех, кто его производит. ФАО призывает политиков всего мира быть осторожными, чтобы не повторять ошибок, допущенных во время продовольственного кризиса 2007-2008 годов и не превратить этот кризис в области здравоохранения в продовольственный кризис, которого можно полностью избежать”.

 


Собственно, опасения международных организаций вызывает больше всего перспектива дефицита ключевых продтоваров в отдельных странах. Например, в случае ограничений на торговлю зерновыми (а запреты на экспорт вводили ключевые игроки-производители, включая Казахстан, Россию, Украину) в зоне риска окажутся страны Ближнего Востока и Северной Африки. Например, в Египте лишь четыре процента территории заняты посевами. И вырастить на этих процентах продовольствие, достаточное для нужд более 100 миллионов человек, нереально. (Собственно, Египет является крупнейшим импортером зерна в мире.) Аналогичная ситуация в ряде некрупных промышленных стран или финансовых центров: Корея, Япония, Сингапур. Другой вопрос, что это достаточно богатые финансово страны, которые смогут обеспечить покупку еды. А вот как быть с государствами типа Африки (например, Руандой), где дефицит продовольствия - проблема перманентная. Или с небогатыми, но густонаселенными государствами с небольшой территорией (Бангладеш). Кроме того, напрямую зависят от импорта продовольствия и территории, где ведутся боевые действия и просто нет возможности заниматься сельским хозяйством.
Исходя из риска сокращения продовольственных поставок именно этим странам в ООН еще в апреле начали намекать на угрозу голода “библейских масштабов”. По мнению экспертов Всемирной продовольственной программы (ВПП) ООН, около 130 миллионов человек в мире к концу 2020 года будут голодать из-за последствий COVID-19.
На днях Генсек Организации Объединенных Наций Антониу Гутерреш немного снизил цифру последствий. “В этом году из-за кризиса в крайней нищете могут оказаться еще около 49 миллионов человек”, - сказал он на брифинге, посвященном выпуску аналитического доклада о воздействии COVID-19 на продовольственную ситуацию в мире. Они прибавятся к 820 миллионам землян, которые и до пандемии испытывали голод. “Наши продовольственные системы работают с перебоями, а пандемия COVID-19 усугубляет ситуацию”, - отметил глава ООН. Он призвал страны организации сосредоточить усилия на трех направлениях: наладить поставки продовольствия и обеспечить людей необходимыми финансовыми средствами; укрепить социальную защиту уязвимых слоев населения и инвестировать в развитие экологически чистых и ориентированных на защиту производителей и потребителей продовольственных систем. “Необходимо наладить поставки продовольствия в страны, которые столкнулись с серьезным кризисом в этой сфере”, и “государствам следует держать открытыми торговые коридоры, чтобы не допустить сбоев в функционировании продовольственных систем”.
Есть еще один момент. Но он, скорее, играет системную роль - ценовой фактор. По мнению ряда аналитиков рынка, богатые как финансово, так и производительно страны политикой субсидирования и поддержки фермеров заняли превалирующее положение на рынке и удерживают цены на продовольствие (в первую очередь зерно) на столь низком уровне, что в некоторых развивающихся странах выращивать эти же культуры просто нерентабельно. Как итог - сценарно созданная в странах бедных зависимость от импорта еды из стран богатых. Собственно, поэтому-то ООН и призывает богатые страны сейчас не ставить палки в колеса мировому продовольственному перетоку и не увеличивать численность голодающих по всему миру.
Ну и, наконец, на днях Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) опубликовала прогнозы на урожай и потребление на ближайший год. Так вот, согласно этим прогнозам, торговля всеми основными зерновыми культурами в 2020-2021 маркетинговом году (он начинается в июле) “может достигнуть нового рекордного уровня 433 миллиона тонн, что на 2,2 процента (9,4 миллиона тонн) больше, чем в сезоне-2019/20”. Наибольший спрос будет со стороны некоторых стран Азии и Северной Африки. Производство тоже вырастет и “достигнет нового рекордного уровня 2780 миллионов тонн (включая рис в пересчете на шлифованный), что почти на 70 миллионов тонн превышает показатель 2019 года”. Наибольший прирост придется на кукурузу в США, Канаде и Украине. А вот с пшеницей будет хуже: ожидается сокращение урожая по сравнению с прошлым годом. “Рост производства в РФ и Австралии не позволит компенсировать прогнозируемое снижение в ЕС, Украине и США”. (Значит, у казахстанских фермеров появляется шанс неплохо заработать.) Потребление же зерновых вырастет - меньшими темпами - на 1,6 процента. Но опять же за счет кукурузы (аналитики ждут, что она отправится на этанол.) А вот потребление пшеницы снизится (это связывают со снижением потребностей в фуражной пшенице и “вероятным снижением потребления в промышленных целях, в особенности для производства биотоплива в ЕС”).


Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2020 (13)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение