ЖИЗНЬ - ТЕАТР, И ВСЕ МЫ В НЕЙ НОСИМ МАСКИ
Подробнее >>>
В ЗОНЕ ОСОБОГО ВНИМАНИЯ

В КАЗАХСТАНЕ СОЗДАДУТ РЕЗЕРВАТ ДЛЯ САЙГИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ОБРАТНАЯ СТОРОНА ОЛИМПИЙСКИХ МЕДАЛЕЙ Горячие новости / Спорт


Серик Ибраев

Штанга раздора
На этой неделе разгорелся скандал между ведущими казахстанскими штангистами с одной стороны и Федерации тяжелой атлетики Казахстана - с другой.
Олимпийский чемпион-2016 Нижат Рахимов, бронзовые призеры Игр-2016 Денис Уланов и Карина Горичева, серебряный медалист чемпионата мира-2019 Игорь Сон, чемпионы Азии-2015 Рустем Сыбай и Айдар Казов и бронзовый медалист чемпионата Азии-2013 Ибрагим Берсанов записали видеообращения, в которых пожаловались на невыплату зарплат в течение полугода.
В федерации, сославшись на сокращение спонсорских бюджетов, заверили, что “работают над решением сложившейся ситуации”.
Тем временем портал Vesti.kz опубликовал ответ Комитета по делам спорта и физической культуры РК на свой запрос, касающийся размеров выплат штангистам с начала этого года по линии Национального олимпийского комитета

На Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро единственную золотую медаль в копилку сборной Казахстана по тяжелой атлетике принес Нижат Рахимов. Уроженец Баку, сменивший в 2014 году родной азербайджанский паспорт на казахстанский, по сути спас нашу команду в Рио-де-Жанейро-2016 от фиаско. На фоне золотого града Олимпиады в Лондоне-2012 и последовавших затем допинговых дисквалификаций сборная Казахстана по тяжелой атлетике была практически полностью обескровлена, и переход Рахимова под наш флаг накануне Игр-2016 оказался очень кстати.
Как известно, чем больше медалей приносят те или иные казахстанские команды по видам спорта, тем больше их бюджеты на тренировочные сборы, поездки, зарплаты. Можно сказать, что олимпийское золото Рахимова обеспечивало половине сборной Казахстана стабильное финансирование как минимум до следующей Олимпиады в Токио-2020, которую недавно перенесли на следующий год. Другую условную половину, скорее всего, гарантировали бронзовые медали Игр-2016 Дениса Уланова и Карины Горячевой.
Одиночные конфликты спортсменов и федераций на почве денежных взаимоотношений возникали и раньше. Олимпийский чемпион по боксу-2008 Бахыт Сарсекбаев пытался отсудить квартиру, которую ему якобы подарили за победу в Пекине, а выяснилось, что и не подарили вовсе, а отдали во временное пользование. Однако в нынешнем конфликте на одной стороне оказались все ведущие тяжелоатлеты Казахстана, вся сборная Казахстана.

 

alt

Нижат Рахимов завоевал золотую медаль на Олимпийских играх-2016 в Рио-де-Жанейро

 

Вот что сказал в видеобращении Нижат Рахимов: “Я - олимпийский чемпион. Все мы, спортсмены, являемся членами сборной Казахстана по тяжелой атлетике. Уже на протяжении полугода мы не можем получить заработную плату в связи с тем, что у Федерации по тяжелой атлетике постоянные проблемы неизвестного характера”.
“У них постоянно проблемы, которые они нам не объясняют. Мы не знаем, что с этим делать”, - говорит на видео серебряный призер чемпионата мира-2019 Игорь Сон.
С аналогичными заявлениями выступили и другие казахстанские тяжелоатлеты - Рустем Сыбай, Карина Горичева, Ибрагим Берсанов, Айдар Казов и Денис Уланов.
А вот как им ответила Федерация тяжелой атлетики Казахстана: “В связи с коллективным обращением членов национальной сборной Республики Казахстан по тяжелой атлетике в социальной сети Инстаграм ОО “Федерация тяжелой атлетики” выступила с сообщением.
Выплата заработных плат членам национальной сборной команды (далее - НСК), осуществляемая по линии ОО “Национальный олимпийский комитет”, выполняется в полном объеме и без задержек. Доплаты, осуществляемые ОО “Федерация тяжелой атлетики” (далее - ФТА) членам НСК, приостановлены в связи с ухудшением экономической ситуации и, как следствие, корректировкой бюджета и оптимизацией расходов организаций, оказывающих спонсорскую помощь в адрес Конфедерации спортивных единоборств и силовых видов спорта. В этой же связи приостановлено и финансирование административно-управленческих расходов ФТА. Мы призываем атлетов отнестись с понимаем к сложившейся ситуации в стране и мире. По мере решения вопроса с бюджетом на финансирование доплат членам НСК, ФТА будут заключены соответствующие контракты и их выплата продолжится”.
Однако ответ федерации штангистов не удовлетворил. В своих аккаунтах в Инстаграме ребята опубликовали очередное заявление: “Нет спонсоров - нет денег. Так ответила нам Федерация спорта по тяжелой атлетике. Каждый раз, когда мы завоевываем медаль своей кровью, потом, мы думаем о нашем государстве. Мы с гордостью стоим на пьедестале почета, держа в руке флаг Республики Казахстан. Никто не знает, через какую боль физическую и моральную мы проходим, чтобы достигнуть этого в спорте. Наше здоровье оставляем на помосте, где завоевываем медали! Мы знаем, что у нас нет прекрасного будущего - все мы рано или поздно покинем спорт, но то, что мы делаем, делаем сейчас. Завтра о нас забудут и вычеркнут из списка... Мы не просим чужого, мы просим, чтобы нам отдали наше! Уважаемая Федерация спорта по тяжелой атлетике, мы выполняем все поставленные задачи перед вами. От вас мы просим взаимности”.
- Меня поддерживает вся сборная Казахстана, потому что мы - команда. И это не только мой личный вопрос, - говорит в интервью sports.kz Нижат Рахимов. - Во-первых, у нас контракты. Во-вторых, если говорят, что спонсора нет, пусть тогда другого спонсора находят! Они полгода не могут одного спонсора найти и выплатить нам зарплату.
Между тем Комитет по делам спорта и физической культуры Министерства культуры и спорта Республики Казахстан раскрыл информацию о суммах, которые штангисты уже получили с начала года по контрактам с Национальным олимпийским комитетом РК. Обычно такие факты являются коммерческой тайной, но не в этом случае. Посыл вполне понятен: мол, и так получаете хорошие деньги, так что сидите тихо.
Ведущие казахстанские штангисты действительно неплохо зарабатывают, но даже среднего уровня казахстанские футболисты получают в разы больше. И дело вовсе не в том, кто сколько зарабатывает тяжелым трудом. А в том, что не исполняют договоры и договоренности и отсутствует нормальный диалог между спортсменами и федерацией.


Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2020 (76)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение