ЖИЗНЬ - ТЕАТР, И ВСЕ МЫ В НЕЙ НОСИМ МАСКИ
Подробнее >>>
В ЗОНЕ ОСОБОГО ВНИМАНИЯ

В КАЗАХСТАНЕ СОЗДАДУТ РЕЗЕРВАТ ДЛЯ САЙГИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



СОБОР - МЕЧЕТЬ - МУЗЕЙ - ??? Горячие новости / Мир


Константин Маскаев

В четверг, 2 июля, Государственный совет Турции попытается через суд решить судьбу Айи-Софии, чтобы лишить ее статуса музея и превратить в действующую мечеть. Речь об отмене указа первого Президента Турецкой Республики Мустафы Кемаля Ататюрка. Инициативу рассматривают с подачи нынешнего Президента Реджепа Таийпа Эрдогана, сделанной в мае. Христиане с тревогой восприняли известие. Греки заговорили о предстоящей войне.
Почему Эрдоган не только бросает вызов православным и христианам, но и покушается на памятник всемирного культурного наследия именно сейчас, и как это может отразиться на судьбе самой Турции?

Намерения Анкары вызвали возмущение в православном мире. Греция, с которой у Турции давние разногласия по самым важным вопросам, восприняла это как атаку на христианский мир, ведь в соборе сохранились древние византийские фрески и многие воспринимают его как один символов христианства. Превращая пусть и имеющий статус музея собор в мечеть, турки должны будут вновь замазать, скрыть или демонтировать христианскую мозаику и фрески икон и библейских сюжетов. А это плохая идея, которая может оказаться спусковым крючком в конфликте между странами, отношения между которыми и без того накалены из-за спора вокруг пограничных шельфовых месторождений и миграционного кризиса. Некоторые эксперты даже не исключают военного столкновения.

В отношении реакции греков глава МИДа Турции Мевлют Чавушоглу обозначил позицию такими словами: “Разве мы должны спрашивать разрешение у других по поводу того, где в Турецкой Республике нам читать азан или Коран? Греция - последняя страна, которая может поучать Турцию в этом вопросе. Афины - единственная столица в Европе, где нет мечети. Айя-София - собственность Турецкой Республики, и она завоевана”.
Созвучно с последним замечанием и заявление лидера Партии великого единства Мустафы Дестиджи, котрое прозвучало в парламенте: “Собор Святой Софии - символ завоевания. Повторное открытие Айя-Софии в качестве мечети - не просто необходимость и претензия на реликвию завоевания, а вопрос суверенитета и независимости”.
Министр национальной обороны Греции Никос Панайотопулос считает, что единственный способ для Греции справиться с таким поведением Турции, которое он обозначил как агрессивное, это, “с одной стороны, использовать все свое дипломатическое оружие, а с другой - обеспечить увеличение сдерживающей силы вооруженных сил. Мы не хотим этого, но мы хотим дать понять, что сделаем все возможное, чтобы защитить наши суверенные права в максимально возможной степени”.
В конце мая, по поводу окончания Рамадана, в соборе прочли суру Корана Аль-Фатх в память о взятии Стамбула турками и вели прямую трансляцию. Это спровоцировало предсказуемую бурную реакцию в христианском мире. Власти Греции назвали это оскорблением международного сообщества и вызовом религиозным чувствам христиан по всему миру.
Более того, даже среди мусульман заявление Эрдогана вызвало противоречивую реакцию. Духовный лидер Египта, с которым у Турции также сложились напряженные отношения, обвинил Эрдогана в использовании в личных целях религии под предлогом установления халифата: “Эрдоган продолжает использовать религию ради своих амбиций, чтобы усилить преследования у себя дома и поддержать идею о халифате за рубежом. Завоевание Стамбула является высшим завоеванием, которое было выполнено османским султаном Фатихом Султаном Мехметом. Мехмет не имеет никакого отношения к Эрдогану”, - говорится в заявлении египетского муфтията.
Ранее, в сентябре 2018 года, Конституционный суд Турции нашел основания, чтобы отклонить аналогичную попытку сделать собор-музей мечетью. Прокурор Государственного совета попросил прекратить дело, заявив, что использование собора Святой Софии в качестве музея находится исключительно на усмотрении государства. Однако мнение прокурора не было учтено, и теперь 10-й отдел Госсовета решил в судебном порядке пересмотреть статус Айи-Софии.

 

 

Ситуация вокруг смены статуса реликвии не добавит понимания и в отношениях Турции со стороны России. К слову, запланированный на 14 июня визит в Турцию главы российского МИДа Сергея Лаврова и Министра обороны Сергея Шойгу отменили без уточнения причин. Но “софийский скандал”, по мнению экспертов, может быть одной из них (наряду с проблемами по Сирии и Ливии).
Отреагировала и Русская православная церковь. Глава “церковного МИДа” - отдела внешних церковных связей РПЦ - митрополит Иларион предостерег, что любые попытки сейчас изменить статус храма Святой Софии “приведут к изменению и нарушению тех хрупких межконфессиональных и межрелигиозных балансов, которые сложились”.
Главный вопрос региональной повестки - как ситуация вокруг Святой Софии повлияет на отношения Греции и Турции и может ли дойти до вооруженного конфликта. В экспертной среде полагают, что две страны сейчас в шаге от крупной стычки. В напряженных отношениях двух стран играет роль несколько факторов, и собор лишь один из них. Не остыл давний конфликт Афин и Анкары вокруг Кипра, где полвека назад уже были столкновения, после которых северная часть острова стала непризнанной турецкой республикой, остальная часть отошла грекам. Сейчас - новое противостояние из-за попыток Анкары начать поиски нефти и газа на кипрском шельфе, хотя официально это не территория Турции. Плюс - постоянные споры из-за островов. К тому же Эрдоган утверждает, что Турция имеет право на все территории Османской империи.
Еще один фактор - миграционный. Турция периодически открывает границу с Грецией для беженцев из Сирии (последний раз - во время эскалации в Сирии в конце февраля), что дополнительно раздражает Афины. Стычки в воздухе и на море у Кипра между турками и греками - тоже не редкость. Если Святую Софию сделают мечетью, вероятность военного обострения только вырастет.
Конечно, Греция в военном отношении не так мощна, как Турция, и давно не воевала. Но в такой ситуации, говорят эксперты, США могут поддержать Грецию: Анкара всячески стремится повысить влияние в регионе и избавиться от американского влияния. Греческие же власти в последнее время тяготеют к проамериканскому вектору в ущерб отношениям с ЕС и Россией. Однако поможет ли Вашингтон грекам в возможном конфликте с Турцией, спорный вопрос. У США достаточно и своих забот (COVID, протесты, выборы). Кроме того, конфликт двух стран НАТО и слом баланса в восточном Средиземноморье, вероятно, последнее, во что бы хотели ввязаться в Вашингтоне.

 


Другие козыри
Эрдогана
С тем, что вопрос Айи-Софии Турция может представлять как сугубо внутреннее дело, мало кто спорит . Но это не значит, что решение не обойдется без внешнеполитических последствий и реакции. Да и для туристов Айя-София уже не будет настолько привлекательной реликвией. Турецкая сторона сама лишит ее этого. Один из турецких обозревателей пишет, что странно создавать такую проблему, связанную с православным храмом, когда у тебя назревает конфликт в восточном Средиземноморье c Грецией и в Ливии с Россией, которые также являются православными государствами. Есть и внутренняя подоплека. “Эрдоган с помощью религиозной темы пытается улучшить падающий рейтинг и отвлечь народ от крушения экономики на фоне коронавирусного кризиса”, - считает живущий вне Турции турецкий журналист Юнус Эрдогду. Он даже подозревает, что на самом деле Эрдоган не сделает из Святой Софии мечеть, а все движения вокруг этого вопроса связывает с политическими играми. “Это последний козырь Эрдогана, который теряет общественную поддержку из-за экономического кризиса. Консервативное исламистское правительство в Турции, когда теряет рейтинги, всегда начинает говорить об открытии “мечети Святой Софии”. При необходимости Эрдоган даже может вынести вопрос на референдум, который, предположим, покажет подавляющую поддержку “трансформации объекта”, а будет казаться, что это поддержка самого Эрдогана. Он заинтересован в том, чтобы резонансные инициативы принадлежали ему. А их реализация может быть и отложена. Кстати, еще год назад, перед местными выборами, турецкий президент говорил, что “прежде нужно заполнить Голубую мечеть, которая находится напротив, и только потом говорить об Айя-Софии”. Но теперь вновь вернулся к этой теме, переложив ответственность на судебные органы. На самом деле партия Эрдогана может с легкостью в парламенте проголосовать в пользу изменения статуса собора Святой Софии на мечеть, но она этого не делает, чтобы президент мог потом сказать: “Таково было решение суда”.
Турецкие власти и прежде регулярно спекулировали на теме возвращения собора Святой Софии мусульманам. Реджеп Эрдоган неоднократно заявлял о планах изменить статус собора якобы с целью, чтобы его можно было посещать бесплатно. Впрочем, мало кто сомневается, что на самом деле для Эрдогана это очередной политический шаг. В свое время он уже заявлял, что превращение музея в мечеть станет ответом на решение США признать Иерусалим столицей Израиля.
Шеф-корреспондент греческого телеканала “Мега” в Москве и издатель журнала “Эллада” Афанасий Авгеринос комментирует ситуацию с позиции анализа личности самого Эрдогана. Эрдоган, несомненно, очень важный политик для современной Турции и ее истории. Но тут мы видим попытку фактически аннулировать историческое решение самого Мустафы Ататюрка. Это что? Но, между прочим, слава богу, есть и такие мусульмане в Турции, как, например, мэр Стамбула, который как раз выступает против этой инициативы, считая ее абсолютно не нужной. Но его рейтинг растет, и это не может нравиться Эрдогану. Тут они не союзники. Они вообще - оппоненты”.
В среде же простых мусульман и христиан Турции обсуждают слухи о том, что собор Святой Софии, закрытый в настоящее время и как музей на время карантина, откроют как мечеть после снятия ограничительных мер. Некоторые источники полагают, что турки сделают это не торопясь - вероятно, 29 мая будущего года (в ночь на 29 мая 1453 года в соборе Святой Софии состоялось последнее в его истории христианское богослужение, на следующий день столица Византийской империи Константинополь захватили турки-османы под предводительством султана Мехмеда II). Уже на следующий день султан объявил храм византийский мечетью.
В период расцвета Византийской империи собор находился в центре Константинополя в непосредственной близости от императорского дворца. Неслыханное и невиданное по тем временам великолепие храма поражало фантазию людей настолько, что сложились легенды об участии в его сооружении небесных сил. На возведение потребовались шесть лет и усилия примерно десяти тысяч строителей. Сюда везли лучшие строительные материалы, в том числе золото, мрамор, слоновую кость, серебро для убранства, использовали отдельные элементы из древних храмов Эфеса и Рима.
Более тысячи лет, вплоть до постройки собора Святого Петра в Риме, Константинопольский Софийский собор оставался самым большим храмом в христианском мире: его высота - 55,6 метра, диаметр купола - 31 метр. В 1985 году Софийский собор в числе других памятников исторического центра Стамбула включили в состав Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2020 (76)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение