ЖИЗНЬ - ТЕАТР, И ВСЕ МЫ В НЕЙ НОСИМ МАСКИ
Подробнее >>>
В ЗОНЕ ОСОБОГО ВНИМАНИЯ

В КАЗАХСТАНЕ СОЗДАДУТ РЕЗЕРВАТ ДЛЯ САЙГИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



КОРОНАВИРУС АТАКУЕТ ФУТБОЛ Горячие новости / Спорт


Серик Ибраев


Профессиональная футбольная Лига Казахстана (ПФЛК) объявила о возобновлении чемпионата страны по футболу среди клубов премьер-лиги (КПЛ) с 1 июля и опубликовала обновленный календарь матчей с участием 11 команд - на одну меньше, чем до прекращения турнира из-за пандемии. Как известно, павлодарский “Иртыш” во время паузы снялся с чемпионата из-за финансовых проблем.
Игры чемпионата будут проходить без зрителей в два круга. Третий круг отменен. Турниры в первой и второй лигах возобновятся с 1 августа.
Тем временем в футбольном клубе “Кайсар” (Кызылорда) сразу у 10 игроков основного состава выявлен коронавирус. Плюс 15 игроков из молодежной команды “Кайсара” - “Байконур” - сдали положительные тесты, сообщает sports.kz

Чемпионат Казахстана по футболу прервали в середине марта после двух проведенных полноценных туров и двух состоявшихся вынесенных на март летних матчей с участием “Астаны” и “Кайрата”. То есть главные фавориты чемпионата успели сыграть по три матча.
После отмены ЧП в Казахстане была надежда, что КПЛ (Казахстанская премьер-лига) возобновится 31 мая, но этого не произошло. В середине июня турнир также не возобновился, а неделю назад вышел приказ Министерства культуры и спорта о переносе всех республиканских соревнований с 1 июля на 1 августа. Болельщики приуныли, но в конце прошлой недели ПФЛК (Профессиональная футбольная лига Казахстана) объявила о том, что КПЛ начнется с 1 июля.
Другими словами, для большого футбола сделали исключение. О причинах того, почему футбол оказался в привилегированном положении, не сообщается, но они очевидны - большие деньги, которые циркулируют в нашем футболе. На клубы КПЛ выделяют десятки миллиардов тенге, которые необходимо осваивать, контракты с футболистами, тренерами также необходимо выполнять. Да и УЕФА (Союз европейских футбольных ассоциаций) рекомендовал всем своим членам доиграть чемпионаты и определить призеров.

 

alt

Момент товарищеского матча между “Кайсаром” и “Байконуром”. В обеих командах футболисты заразились коронавирусом


В общем, ПФЛК и КФФ (Казахстанская федерация футбола) добились разрешения на возобновление турнира, естественно, без зрителей и по строгому регламенту.
Вот что сообщает по этому поводу ПФЛК. “Запасные игроки расположатся на трибуне за скамейкой своей команды, соблюдая дистанцию в два-три метра, для них будет обязательно ношение одноразовых перчаток и маски во время наблюдения за матчем. Отменяется церемония предматчевого построения, футболисты стартового состава сразу после поочередного выхода из подтрибунного помещения займут свои позиции на поле. Командам разрешено проведение пяти замен игроков, при этом допускаются только три остановки игры по ходу матча. Список запасных футболистов расширен до 12 человек на игру от каждой команды”, - опубликовано на сайте ПФЛК.
Кроме того, ПФЛК опубликовал обновленный календарь без участия “Иртыша” (Павлодар), снявшегося с турнира из-за финансовых проблем. Кстати, матчи с участием павлодарцев в первом и во втором турах против петропавловского “Кызыл-Жара СК” (1:1) и “Кайсара” (Кызылорда), победившего “Иртыш” со счетом 1:0, обнулились. Получается, и петропавловцы, и кызылординцы лишились заработанных честным трудом очков. “Кайсар” в результате обнуления переместился в таблице с 3-го на 6-е место. Впрочем, расстраиваться по этому поводу кызылординцам сейчас некогда. Портал Sports.kz сообщает со ссылкой на главного тренера “Кайсара” Стойчо Младенова о массовом заражении в клубе.
- 10 игроков “Кайсара” сдали положительные анализы на коронавирус, если считать и футболистов молодежной команды, “Байконура”, то общее количество инфицированных составляет 25 человек. Я и представители моего тренерского штаба, а также Александар Колев, прибывшие из Болгарии, сдали отрицательные анализы на коронавирус, - говорит болгарский наставник “Кайсара” Младенов. - Не знаем, что будет дальше. Сегодня тренировку отменили, ждем решения.
Примечательно, что накануне “Кайсар” и “Байконур” из первой лиги провели товарищеский матч, который завершился со счетом 5:3 в пользу “Кайсара”.
Тем временем тревожные новости пришли из Актау. Новичок КПЛ “Каспий” 28 июня должен был вылететь из Актау в Нур-Султан и затем отправиться в Костанай на игру с “Тоболом. Однако команда осталась дома. Как сообщает kazfootball.kz, у многих футболистов и работников “Каспия” тесты на коронавирус оказались положительными.
По неподтвержденной информации, положительные тесты на коронавирус также у футболистов “Тобола”. И “Каспий”, и “Тобол” готовы перенести игру на другую дату. Окончательное решение за ПФЛК.
В Российской премьер-лиге, которая стартовала 19 июня, массовые заражения в клубах не мешают проведению турнира. Как известно, в “Ростове” и “Краснодаре” подобные ЧП произошли десять дней назад. “Краснодар” свои матчи благополучно перенес, а “Ростов” вынужден был играть молодежным составом. В общем, выход в РПЛ нашли. Турнир прерывать не стали.
Будем надеяться, что матчи с участием “Кайсара” также будут перенесены, а чемпионат Казахстана все-таки возобновится 1 июля.
 В стане “Астаны” коронавирус у футболистов не обнаружен. Об этом в своем “Телеграмм” написал пресс-атташе столичного клуба Дмитрий Нестеренко. Голова у руководства “Астаны” болит о другом. Команде негде проводить домашние матчи. Дело в том, что “Астана Арена” до сих пор на реконструкции.
- К сожалению, мы попали в очень сложную ситуацию с “Астана-Ареной”. Нам обещали, что ремонтные работы завершат в мае, но распространение коронавируса и связанные с этим закрытие границ, запрет на проведение строительных работ сроки отодвинули. Но мы стараемся держать руку на пульсе и с нетерпением ждем возвращения на “Арену”, которая стала для нас домом, - говорит генеральный директор “Астаны” Михаил Гурман.
“Астана” планировала играть на тренировочной базе сборных Казахстана в Талгаре, что в 20 километрах от Алматы. Однако ПФЛК не приняла эту арену.
Вот как ПФЛК объяснила свой отказ: “Спортивная часть базы находится в хорошем состоянии, качество натурального футбольного поля не вызывает вопросов. Однако на стадионе отсутствует инфраструктура для проведения телевизионных трансляций, что особенно важно в период проведения матчей без зрителей на трибунах, когда прямой эфир становится единственным источником просмотра игры для болельщиков”.
Теперь “Астане” нужно снова искать домашнюю арену. Первый домашний поединок столичный клуб должен сыграть в пятом туре 11 июля с “Окжетпесом” из Кокшетау.
1 июля в третьем туре, открывающем КПЛ после паузы, по расписанию должны сыграть следующие пары команд: “Тобол” (Костанай) - “Каспий (Актау); “Кайсар” (Кызылорда) - “Тараз”; “Кызыл-Жар СК” (Петропавловск) - “Окжетпес” (Кокшетау); “Кайрат” (Алматы) - “Жетысу” (Талдыкорган); “Ордабасы” (Шымкент) - “Шахтер” (Караганда).

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2020 (68)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение