РЕКОРДНЫЙ КОНКУРС В СЕНАТ

ЧТО ИЗВЕСТНО О КАНДИДАТАХ В СЕНАТОРЫ

Подробнее >>>
НОВОСТИ ПРИРОДЫ

КАРАНТИННЫЙ РЕЖИМ – НЕ ПОМЕХА ДЛЯ БРАКОНЬЕРОВ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ЧИСТАЯ ПРОФАНАЦИЯ Горячие новости / События


Марта Рогова

О том, что продукцию халал должны изготавливать с учетом мусульманских традиций, знают все. А вот как это должно быть на практике, увы, знает мало кто. Что, впрочем, не мешало появлению на нашем рынке многочисленных халал-товаров - от мяса до воды. При взгляде на “яйца халал” всегда возникает логичный вопрос: как должна нестись курица, чтобы было по шариату? Это знает, видимо, только спецотдел ДУМК, который до недавнего времени был главным действующим лицом по “праву на халал”. Теперь, впрочем, ситуация может резко измениться: в стране появился международно признаваемый стандарт “Халал”. И он, судя по всему, весьма далек от ныне существующих халал-яиц

Недавно Министр торговли и интеграции Бахыт Султанов сообщил на своей странице в “Фейсбуке”, что с 1 июля в стране запустили пакет халал-стандартов: пять стандартов, применять которые должны вместе. В общем, теперь в Казахстане появился, наконец, ГОСТ о том, как должны выглядеть реально “чистые/кошерные” продукты для мусульман (и не только). Поскольку де-факто халал на казахстанском рынке в большинстве своем -  фикция. (Национальные стандарты разработали, как заявил Султанов, “в тесном сотрудничестве с нашими иностранными коллегами и с учетом требований стандартов Организации исламского сотрудничества, Института стандартов и метрологии исламских стран, стандартов MS (Малайзия), рекомендаций Комиссии CODEX ALIMENTARIUS и др”.).
Из рассказа редактора  когда-то существовавшего журнала “Халал-индустрия Казахстана” Кайрата Тулегенова: “В интервью владельцу одной крупной птицефабрики республики я задал один важный вопрос: “А как осуществляется процесс забоя птицы по халал-стандартам? Бисмилля ир-рахмани-рахим произносится для каждой птицы или это поставлено на поток?” Ответ меня просто изумил. В цеху включали магнитофон с сурами из Корана, а остальное все как обычно. Поточный конвейер”. До халала явно не дотягивает. Впрочем, у нас всегда были “особенности трактовки” любых международных стандартов, что шокировало зарубежную общественность своей фривольностью.

 


В общем, мы решили изучить вступившие в силу стандарты, чтобы разобраться: какой халал нынче реально халал, а что - некачественная дань моде. (Бесплатно прочитать про все стандарты можно в специальной онлайн-библиотеке lib.egfntd.kz.)
Итак, стандартов всего пять, и имеют они пакетный принцип применения (при производстве продукции халал необходимо руководствоваться требованиями всех пяти стандартов одновременно): “Продукция халал. Основные положения”,  “Продукция халал. Организации, осуществляющие деятельность по убою сельскохозяйственных животных и птиц”, “Продукция халал. Порядок проведения подтверждения соответствия”, “Национальный знак соответствия продукции халал. Технические требования и порядок маркирования”,  “Услуги общественного питания халал. Общие требования”.
Начнем сначала. Что же есть халал?
Яйца халал, как выяснилось, - не фикция. Но дело в том, что нехалальных яиц от разрешенных к употреблению птиц (куры, гуси, утки, индейки, цесарки, перепелки,  голуби, перепела, страусы) не существует в принципе. Потому как, согласно стандарту СТРК 3483-2019 “Продукция халал. Основные положения”, к продукции халал относятся все яйца (разрешенных нехищных птиц) и продукты из них. То есть курице не надо нестись по правилам, она и так халальная... Питьевая, минеральная вода и безалкогольные напитки также автоматически относятся к халал (а значит, все эти надписи на бутылочках “вода халал” всего лишь красивая заманушка). Из всего жидкого нехалал - это “напитки, получаемые путем брожения, ядовитые, опьяняющие или опасные для здоровья”.
Теперь про мясо и мясопродукты.
К халал-продукции относятся сельскохозяйственные и нехищные животные и птицы, подвергшиеся убою с соблюдением требований СТ РК 3453 (“Продукция халал. Организации, осуществляющие деятельность по убою сельскохозяйственных животных и птиц”). Так вот, по стандарту для производства продукции халал применяется только ручной способ убоя животных и птиц с обязательным произнесением Bismillahi.  При этом использование магнитофонных или иных звуковоспроизводящих устройств и аппаратуры не допускается. Убой проводит специально подготовленный  забойщик (он должен быть практикующим мусульманином) под надзором халал-контролера (он также должен быть практикующим мусульманином). При этом и забойщик, и контролер должны  иметь определенные навыки, необходимую квалификацию и разрешающие документы от религиозного объединения: один - на право забоя по стандарту халал, другой - на проведение контроля за процедурой убоя и производством продукции халал в соответствии с требованиями стандарта.
И, наконец, многочисленные халал-закусочные. Для них есть отдельный стандарт, в котором прописано, что на предприятиях общественного питания любого типа и класса “должны обеспечиваться услуги только для продукции халал”, вся продукция халал должна быть сертифицирована (не требуется наличие сертификата на соль, мед, свежее сырое молоко, чистые органические химические вещества, свежее сырье растительного происхождения и сухие растительные материалы (специи,  семена черного и красного перца, лавровый лист),  а в самих закусочных должна быть предусмотрена отдельная комната для молитв или  молельное место. Ну и, конечно же, хранить сертифицированную халал-продукцию отдельно от нехалал.
Ну и, наконец, самое интересное.
Соответствие стандарту халал - дело добровольное. Тем, кто будет соответствовать, будут присваивать специальный знак “Халал” - этакий гарант качества. А все остальное можно будет считать данью моде.

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2020 (58)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение