РЕКОРДНЫЙ КОНКУРС В СЕНАТ

ЧТО ИЗВЕСТНО О КАНДИДАТАХ В СЕНАТОРЫ

Подробнее >>>
НОВОСТИ ПРИРОДЫ

КАРАНТИННЫЙ РЕЖИМ – НЕ ПОМЕХА ДЛЯ БРАКОНЬЕРОВ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



НХЛ ОТПУСКАЕТ ХОККЕИСТОВ НА ОЛИМПИАДУ-2022 В ПЕКИНЕ Горячие новости / Спорт


Алексей Доспехов

Национальная хоккейная лига (НХЛ) и Ассоциация игроков НХЛ достигли договоренности по поводу рестарта нынешнего сезона, который состоится 1 августа, а также об условиях нового коллективного договора. Это означает, что на ближайшие шесть лет НХЛ избавлена от угрозы очередного локаута, а еще - что выступающие в ней хоккейные звезды наверняка снова примут участие в Олимпийских играх, написано на kommersant.ru.
Компромисс потребовал уступок от обеих сторон. Игроки вынуждены будут смириться с замораживанием по крайней мере на сезон потолка зарплат, зато НХЛ согласилась увеличить для них минимальную зарплату и зарплату новичков

О достижениях принципиальных договоренностей между НХЛ и профсоюзом ее игроков сообщили все американские медиаресурсы, освещающие спорт. Чтобы вступить в силу, они должны быть одобрены советом владельцев клубов НХЛ, но это, как правило, “технический” шаг. А на ESPN и TSN их называли “фантастическим” и “прорывным” событием. В этом нет ничего удивительного, учитывая значение договоренностей как для североамериканского, так и для мирового хоккея.
Их можно разбить на две части. Первая относится к ближайшему будущему НХЛ, то есть возобновлению прерванного в марте пандемией коронавируса сезона. Ранее лига представила формат его концовки, предполагающий вместо проведения финиша регулярного чемпионата и традиционного play-off расширенный - для 24 команд - вариант кубковой стадии. Источники ESPN и TSN подтвердили, что в соответствии с договоренностями она стартует 1 августа и что НХЛ целиком проведет ее в двух так называемых пузырях - городах, где участники соревнований смогут жить в условиях, по крайней мере, частичной изоляции. На роль “пузырей” выбраны канадские Торонто и Эдмонтон. Последний примет финальную серию Кубка Стэнли.
Вторая часть договоренностей носит стратегический характер и на самом деле еще важнее первой. Это договоренности по поводу нового коллективного договора.
Коллективный договор - базовый документ, регламентирующий взаимоотношения между работодателями и работниками во всех американских спортивных лигах. Без него невозможно их функционирование. Именно разногласия, связанные с положениями коллективных договоров, привели к нескольким кризисам, пережитым НХЛ за прошедшую четверть века. Речь идет о трех локаутах. Первый случился довольно давно, в 1994 году. Два других весьма свежие. Один был объявлен в 2004 году, сорвав целый сезон, второй - в 2012 году, он сократил сезон примерно наполовину.

 


Последний локаут привел к подписанию нынешнего коллективного договора. Формально срок его действия истекает в сентябре 2022 года. Однако переговоры по его продлению начались уже довольно давно, а по поводу перспектив процесса высказывались различные мнения. Часть хоккеистов выражала недовольство некоторыми финансовыми параметрами договора, например, большими выплатами на эскроу-счета НХЛ. А эксперты в качестве причины, уменьшающей вероятность очередного конфликта, указывали прежде всего на “финансовое здоровье” лиги. Коммерческая ситуация в ней до пандемии действительно выглядела абсолютно благополучной. Ее доходы росли постоянно, а рост с кризисного 2013 по 2018 год получился почти двукратным - с 2,63 миллиарда долларов до 4,86 миллиарда. Еще один явный признак “здоровья” - расширение НХЛ. В 2017 году в лиге появился 31-й клуб - “Вегас Голден Найтс”, а в 2021-м - 32-й, из Сиэтла. Причем новички готовы платить колоссальные вступительные взносы в бюджет НХЛ. Для клуба из Лас-Вегаса он составил 500 миллионов долларов, для клуба из Сиэтла - уже на 150 миллионов больше.
В итоге победила точка зрения оптимистов. НХЛ и Ассоциация игроков не стали ждать два года, а решили пролонгировать коллективный договор прямо сейчас на шесть лет - до 2026 года. Пролонгация потребовала уступок от обеих сторон.
Для игроков главной из них - наряду с охранением эксроу-выплат, которые к дате окончания договора должны быть снижены с 20 процентов от суммы контракта до шести процентов - можно считать компромисс насчет жесткого потолка зарплат. Вследствие неизбежных финансовых потерь, вызванных пандемией, НХЛ настояла на том, чтобы - вопреки правилу - не поднимать его в следующем сезоне, а заморозить на отметке 81,5 миллиона долларов. Соответственно, хоккеистам гораздо тяжелее будет добиваться лучших контрактных условий. При этом разморожен потолок будет лишь тогда, когда коммерческие доходы НХЛ вернутся на докоронавирусную отметку 4,8 миллиарда.
Главной уступкой для лиги явилась серия послаблений, связанных опять же с зарплатами и бонусами.
Так, впервые за полтора десятилетия будет увеличена минимальная годовая зарплата по первому контракту - с 850 тысяч до одного миллиона долларов (вместе с премиальными новички смогут получать около четырех миллионов).
Но для мира наиболее заметным следствием компромисса будет, конечно, пункт, напрямую не касающийся принципов функционирования лиги. Это “олимпийский” пункт.
В 2018 году оборвалась длившаяся два десятилетия череда участия игроков из сильнейшей лиги мира в Олимпийских играх, превращавшего хоккейные турниры в их рамках в суперхиты. Олимпиаду в Пхенчхане НХЛ, понизив ее рейтинги, проигнорировала прежде всего, как полагали эксперты, из-за низкой оценки потенциала корейского рынка. Следующая Олимпиада пройдет в Пекине в феврале 2022 году, а китайский рынок лига воспринимает как куда более перспективный. Однако источники, объясняя сдержанность президента лиги Гэри Беттмена в ответах на вопросы относительно ее участия в пекинских Олимпийских играх, чаще всего ссылались как раз на неопределенность с коллективным договором и угрозу локаута.
По данным ESPN и TSN, новый коллективный договор предусматривает выступление игроков из НХЛ на олимпиадах и 2022, и 2026 годов, правда, после завершения переговоров с Международным олимпийским комитетом (МОК). Впрочем, еще в феврале Sportsnet рассказывал, что Международная федерация хоккея (IIHF) и МОК готовы урегулировать требования лиги, касающиеся условий участия ее игроков в Олимпиаде. Они, в частности, затрагивают параметры распределения доходов от олимпийского хоккейного турнира, страхования игроков, оплаты их перелетов в Пекин и обратно и передачу НХЛ части медийных прав на олимпийский хоккейный турнир.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2020 (58)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение