БИЗНЕС ПОГИБНЕТ РАНЬШЕ, ЧЕМ КОРОНАВИРУС

УЯЗВИМАЯ ЭКОНОМИКА

Подробнее >>>
ЭЛЕКТРОУДОЧНИКОВ - НА КРЮЧОК ЗАКОНА!
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



МЕЖЭТНИЧЕСКАЯ ПЕРЕЗАГРУЗКА Горячие новости / Исследования


Ботагоз Искакова

После конфликта в селе Масанчи на юге страны в Казахстане активизировали аналитическую работу в межэтнической сфере. Разработан проект концепции государственной политики в сфере межэтнических отношений, созданы новые структуры, призванные детально изучать тему взаимодействия различных этносов

В Казахстане традиционно в мире и согласии проживает более 130 этносов. Все они являются неотъемлемой частью единого народа Казахстана.
Однако в феврале на юге страны произошла массовая драка, которая началась с бытового конфликта, но переросла в масштаб “разборок” жителей двух населенных пунктов, причем на национальной почве.
После этого произошла масштабная “перезагрузка” в этой сфере с сокращением числа культурно-массовых мероприятий Ассамблеи народа Казахстана и усилением прогнозно-аналитической деятельности. Теперь одной из главных задач АНК будет аналитическое и научно-экспертное сопровождение государственной политики, усиление прогнозных функций.
В первую очередь в марте создали рабочую группу по подготовке концепции государственной политики в сфере межэтнических отношений. Группа объединила 25 человек, каждый из которых является экспертом в этой области. Это ученые, общественные деятели, культурологи, представители АНК и государственные служащие. Среди них члены Национального совета общественного доверия при Президенте РК, Центра Нурсултана Назарбаева по развитию межконфессионального и межцивилизационного диалога и многие другие.
С учетом условий карантина эксперты работали в онлайн-режиме, а уже в июне концепцию разработали.
Руководитель Центра по изучению межэтнических и межконфессиональных отношений в ЦАР Академии государственного управления при Президенте РК Айгуль Садвокасова убеждена, что именно межэтнические отношения в условиях ухудшения социально-экономической ситуации становятся наиболее чувствительными. И так как после карантина изменятся социальные привычки, поведение, коммуникации населения, следует более тщательно подойти к выработке новых подходов в этой сфере.
С этим согласен и главный эксперт РГУ “ћоѕамдыћкелiсiм” Олжас Шариязданов. Он убежден, что сегодня назрела необходимость обозначения актуальных контуров взаимодействия этносов страны, определения назначения субъектов межэтнических отношений, использования новой парадигмы научно-аналитических работ и социологических исследований, выработки рекомендаций по совершенствованию систем предупреждения межэтнических конфликтов на центральном и местном уровнях.
Ранее, в 2018 году, Институт экономических исследований при Министерстве национальной экономики проводил исследование, каков доход казахстанцев и зависит ли он от этнической принадлежности.
Для удобства представителей наиболее распространенных этносов поделили на три группы - азиатские, европейские и кавказские народы. При этом исследователи пришли к выводу, что так как в азиатских этносах в основном более многочисленные семьи, треть респондентов из этих этносов указывали на отсутствие доходов.
Всего в опросе приняли участие 6368 человек из 16 регионов Казахстана, из которых чуть более 93 процентов, или 5979 человек, согласились ответить на вопросы о своих доходах. В исследовании приняли участие представители 17 этносов.
В азиатских этносах, в числе которых есть таджики и дунгане, число людей, имеющих доходы от 28 до 60 тысяч тенге, составило до 30 процентов.
По данным исследования, в европейском этносе очень мало лиц без заработка. Здесь количество людей, имеющих доходы от 28 тысяч до 60 тысяч тенге, не достигает и 20 процентов.
В разрезе отдельных национальностей очень высокая цифра людей с доходом от 28 тысяч до 60 тысяч тенге была среди поляков. Исследователи объясняют это тем, что поляков преимущественно опрашивали в северных регионах, где в основном живут пожилые украинцы и поляки. Соответственно, они получают в основном пенсионные выплаты.
Более трети представителей кавказских этносов указали на отсутствие доходов. В то же время исследование в разрезе регионов показало, что армяне и корейцы - в целом высокодоходные этносы. “Либо они осваивают какие-то высокооплачиваемые профессии, может быть, на образование больше внимания обращают. Но по распространенному модальному доходу у них идет 150 тысяч тенге и выше. У других народов намного ниже. Более распространенный доход у них 60-80 тысяч тенге, а у других - 28-60 тысяч”, - говорила, представляя результаты опроса, представитель Института экономических исследований Батжан Акмолдина.
По ее словам, у татар, башкир, украинцев, белорусов высокая доля пенсионеров, и, соответственно, у них в основном низкие доходы. У уйгуров, таджиков в доходах также существенная доля социальных выплат, а дунгане чаще получают доходы от личного подсобного хозяйства, причем проживают они в основном компактно.
В целом, как показывает это исследование, аналитическая составляющая действительно очень важна, поэтому изучение межэтнической ситуации необходимо, и оно взаимосвязано с экономическим положением в том или ином регионе, а также с традициями, предпочтениями и стилем жизни отдельных этносов.
Недавно заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана - заведующий секретариатом АНК Администрации Президента РК Жансеит Туймебаев сообщил, что для усиления аналитической работы в межэтнической сфере образован Комитет по развитию межэтнических отношений Министерства информации и общественного развития РК, усилено РГУ “ћоѕамдыћкелiсiм” при Президенте РК, с передачей в ведение правительства.
На региональном уровне перераспределяются функции между заместителями акимов городов Нур-Султана, Алматы, Шымкента и областей, чтобы один из заместителей занимался исключительно вопросами внутренней политики. Создаются отдельные подразделения по вопросам развития межэтнических отношений в составе управлений внутренней политики, общественного развития акиматов. Им же передаются и региональные секретариаты ассамблеи, а также КГУ “ћоѕамдыћкелiсiм”.
Создан Институт прикладных этнополитических исследований, который будет готовить информационно-аналитические материалы, организовать подготовку линейки мониторинговой продукции, а также других востребованных материалов.

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2020 (41)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение