БИЗНЕС ПОГИБНЕТ РАНЬШЕ, ЧЕМ КОРОНАВИРУС

УЯЗВИМАЯ ЭКОНОМИКА

Подробнее >>>
РЫНОК ТРУДА: САМЫЕ ВОСТРЕБОВАННЫЕ ПРОФЕССИИ В КАЗАХСТАНЕ
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ПРОВЕРКА ДЛЯ “ГАЛОЧКИ” Горячие новости / Исследования


Мадина Меирманова

В период кризиса самое важное для людей - иметь доход. Учитывая анализ наших экономистов, у подавляющей части населения финансовые запасы отсутствуют либо крайне малы. А значит, доход для них - на поддержание текущих трат: еда, коммуналка. Поэтому-то власти и ставят одной из главных целей в кризис сохранение рабочих мест. Пока у них это не очень хорошо получается

На прошлой неделе президент раскритиковал подходы правительства к вопросу сохранения занятости. Мол, специальная программа - Дорожная карта занятости - ценой в один триллион не оправдывает надежд. По проектам ДК трудоустроены не четверть миллиона казахстанцев, а 150 тысяч, и то в основной массе - на временные работы. “Большинство проектов в основном направлены на ремонтные работы. Эти инициативы обеспечивают граждан временной работой до октября текущего года. Что делать дальше?” - выразил недоумение Президент Токаев.
Оно и понятно. Чиновники дальше октября, до которого длится основная масса послаблений для бизнеса (налоговые каникулы, например), решили не задумываться. Тем более что даже проекты под временные работы на основной части территории страны рассчитаны как раз до середины осени - после того как снег ляжет, уже не до ремонтов дорог/домов. Однако, судя по тенденции COVID, всплески заболеваемости к осени не завершатся. А значит, есть вероятность нового карантина.
В Казахстане карантин уже лишил работы и доходов огромное количество людей. Весной пособие по потере дохода получили 4,6 миллиона казахстанцев - половина всего трудоспособного населения страны (9,240 миллиона человек).
И часть из них вновь вынуждена была “сесть на карантин” в июне и июле: сферы услуг и торговли не работали в выходные июньские дни и закрыты в период июльского карантина. То есть их работники не получают доходов, но при этом многие из них несут существенные расходы: за аренду помещений, например. Частники, сдающие в аренду помещения под, например, салоны красоты/парикмахерские/детские центры, не торопятся отменять арендную плату, вынуждая малый бизнес закрываться. И эти граждане пополняют ряды безработных.

 

 

По данным Минтруда, самым критичным в сложном нынешнем году был апрель, когда без работы остались 4,2 миллиона человек. “Затем по снятию ограничений, в мае, мы оценивали на уровне 1,145 миллиона. В июне были более-менее послабления, оценивали около 735 тысяч человек. В июле ограничения усилились, предположительно думали, что будет почти миллион человек. Сейчас карантин продолжается, к концу июля дадим свою оценку”, - сказал Министр труда и социальной защиты населения РК Биржан Нурымбетов, отвечая на брифинге на вопрос “Сколько же безработных в Казахстане из-за пандемии?” (Пока официальная статистика показывает данные только за первый квартал - 4,8 процента, или почти 443 тысячи человек.)
Кроме самозанятых есть еще большой пласт граждан, работающих на предприятиях либо временно приостанавливающих свою деятельность из-за коронавируса, либо сокращающих объемы производств, либо терпящих убытки по причине снижения цен на мировых рынках: туристический бизнес, общественный транспорт. Получая преференции от государства для “поддержания на плаву”, такие предприятия должны брать встречные обязательства по сохранению рабочих мест. Такое уже практиковалось в прошлые кризисы: в обмен на льготы от государства предприятия не сокращали работников, а переводили их на пятидневку или шли на временное снижение окладов.
Сейчас президент призвал правительство и НПП “Атамекен” взять под контроль встречные обязательства бизнеса, в первую очередь в части сохранения занятости и заработной платы. Судя по поручению “правительству и НПП “Атамекен” в течение двух месяцев завершить работу по обеспечению цифрового контроля встречных обязательств бизнеса”, рассчитывать, что кризис завершится уже к октябрю, не стоит. Чиновники, видимо, предполагают, что последствия даже полугода антипандемического карантина будут “аукаться” нам минимум до конца следующего года (если не более).
Пока же власти приняли решение возобновить выплаты матпомощи: по 42 500 тенге получат казахстанцы, оставшиеся без работы на время усиления карантинного режима. При этом глава Минтруда предупредил, что не стоит подавать заявления тем, кто доходов не лишился: “Есть правила - 42 500 могут получать наемные работники, индивидуальные предприниматели, самозанятые граждане, которые действительно работали, получали доход, но в связи с ситуацией в стране потеряли заработок. Поэтому, если нет таких условий, конечно же, убедительная просьба и совет не пытаться получить выплату. Потому что это ответственность. В этот раз на портале будет запись внизу, где каждый должен будет указать галочку, что он подтверждает и берет на себя ответственность за предоставление данных. Поэтому нужны внутренняя самодисциплина и соблюдение правил”.
К слову, безработным (но только официально зарегистрированным на бирже труда) 42 500 тенге не положены. “Безработным людям мы советуем обратиться в центры занятости и попробовать те инструменты, которые предлагают госпрограммы. Или рекомендуем официально зарегистрироваться в качестве безработных, чтобы получить законную социальную выплату, которая выплачивается в течение шести месяцев”, - сказал Министр труда Нурымбетов.
Официальные данные по безработице за второй квартал обнародуют не ранее середины августа. Но уже понятно, что цифра будет неполной без июльских показателей. С другой стороны, и цифра-то, видимо, лишь для констатации факта.
В марте-апреле впервые Единый социальный платеж выплатили (чтобы получить матпомощь от государства в 42 500 тенге) более 1,3 миллиона человек. Всех их включили в автоматизированную информсистему “Рынок труда”. Но охвачены мерами содействия занятости (то есть встали на учет биржи, начали переобучение) всего около 69 тысяч, а фактически трудоустроено чуть больше 30,3 тысячи человек. А это значит, что 1,2 миллиона человек как минимум выпали из налогооблагаемой базы страны (то есть не платят налоги, не имеют права на получение бесплатной медицинской помощи, не копят себе не пенсию) и как максимум - потенциально безработные в долгосрочном периоде. Ведь если карантинные мероприятия затянутся, то в связи с закрытием многих субъектов малого и микробизнеса (те же парикмахерские) на рынке окажется огромное число людей без доходов, без накоплений и, что самое ужасное, без перспектив в ближайшем будущем улучшить свое материальное положение.
А чем заканчивается такое “беспросветное состояние”, мы периодически наблюдаем по новостям из Европы и США.

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2020 (38)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение