РЫНОК ТРУДА: САМЫЕ ВОСТРЕБОВАННЫЕ ПРОФЕССИИ В КАЗАХСТАНЕ
Подробнее >>>
КРАСНЫЙ УРОВЕНЬ ТРЕВОГИ ДЛЯ КАСПИЙСКОГО ТЮЛЕНЯ

 

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ВСЕОБЩЕЕ ДЕКЛАРИРОВАНИЕ Горячие новости / События


Мадина Меирманова


Несмотря на кризис, власти не намерены в очередной раз отказываться от введения всеобщего декларирования доходов. Первый этап планируют запустить уже с 1 января будущего года, обещая взять под жесткий фискальный контроль всех остальных казахстанцев уже к 2026 году

Как обложить налоговой данью всех, живущих в стране? Правильно, введя всеобщее декларирование. Правда, как ни странно, в Казахстане не горят желанием мониторить соотношение доходов и расходов граждан. В нашей стране решили контролировать только доходы.
Вообще, история декларирования тянется уже лет 20. Заговорили о нем еще в прошлом десятилетии, обещая за 2011-2012 годы провести всю подготовительную работу и с 2013 года взять под тотальный контроль (через декларации) доходы населения. Но случился очередной кризис, и программа заглохла. К тому же Минфин просто физически не успел подготовить систему к массовому притоку жаждущих сдать декларации: она и так зависает каждый раз в “пик сезона” при сдаче налоговых отчетов, а 18 миллионов деклараций просто не выдержит. Второй немаловажный нюанс (который, впрочем, остается и до сих пор) - далеко не все граждане страны будут подавать декларации в электронном виде просто потому, что у них нет: а) компьютеров, б) интернета в населенных пунктах. Тогда Минфин признавался, что в стране просто не наберется такого количества фискалов, чтобы помогать жителям регионов заполнять декларации.

 


Как следствие, решили отложить введение всеобщего декларирования до лучших времен - до 2017 года. А тем временем вместо декларирования провели очередную легализацию имущества. Ее окончание как раз должно было совпасть с началом декларирования. Но опять “не срослось”. Причина все та же - неготовность системы и отсутствие связи во многих сельских населенных пунктах. Парламентарии, которые выступили инициаторами очередного переноса (на сей раз на 2020 год), настаивали, чтобы декларирование вводилось поэтапно, с разбивкой на городское и сельское население. Для первых предполагалась дата начала процесса в 2020 году, а для сельских граждан растягивалось до 2025 года - до обеспечения всех сельских населенных пунктов высокоскоростным интернетом. “Казахтелеком” грозился провести оптико-волоконную связь до каждого аула гораздо раньше 2025 года, но, как оказалось, депутаты знают нашу коммуникационную компанию лучше, чем она сама, судя по раздаваемым обещаниям.
Решение начать-таки процесс внедрения всеобщего декларирования с 2021 года можно считать окончательным. Система уже готова, обмен информации между базами госорганов - тоже. С интернетом в ближайшую пару лет, видимо, лучше, чем сейчас, не будет. А тянуть с налогами уже нельзя - доходная часть бюджета в 2020 году уже сократилась минимум на четверть, и, видимо, эта тенденция продолжится до конца года.
Однако полностью и сразу “взять под контроль” не очень-то и получится. На первом этапе сдавать декларации о доходах будут граждане, которые и без “всеобщего декларирования” ежегодно заполняют налоговые декларации: государственные служащие и их супруги, а также лица, приравненные к ним, и их супруги. Собственно всеобщим декларирование начнет становиться не ранее 2023 года, когда отчетность по доходам начнут заполнять работники государственных предприятий (включая сферы образования, здравоохранения, культуры, спорта) и их супруги. На третьем этапе - с 1 января 2024 года - декларации будут сдавать руководители и учредители юридических лиц и их супруги, индивидуальные предприниматели и их супруги. С четвертым этапом - с 1 января 2025 года - оставшиеся категории населения. Как обещают в Комитете госдоходов, “итоги каждого этапа будут анализировать, выявлять проблемные вопросы и принимать меры по совершенствованию законодательства, методологии и информационных систем”.
А вот теперь самое интересное. Первая декларация будет входная. То есть ее нужно заполнить всем жителям страны, включая несовершеннолетних (если на них зарегистрированы имущество, деньги или долги), максимально указав все имеющееся движимое и недвижимое имущество. Декларации должны будут также сдавать лица, имеющие вид на жительство, и иностранцы, имеющие в Казахстане имущество или доли участия в жилищном строительстве. Но!
Биологические активы, драгоценности и антиквариат предлагается указывать по желанию. То есть можно указать в декларации яйцо Фаберже, а можно не указывать, но потом сообщить, что “продал яйцо за пару миллионов долларов”. Интересно, что латифундистам нужно указывать наличие земли, но совсем не обязательно указывать в декларации имеющийся скот, который порой стоит дороже земельных участков. Да и драгоценности жены декларанты тоже могут не декларировать, хотя их коллекции вполне могут потянуть на пару сотен тысяч долларов (если не больше). Равно как и коллекции антиквариата, к которому у нас тяготеют отдельные небедные представители политической элиты.
По сути, входящая декларация будет давать лазейку для будущих “отмазок” происхождения денег.
Есть еще один нюанс. Во входной декларации можно будет “немножечко преувеличить” имеющиеся финансовые запасы, так сказать, на будущее. Указать, мол, лежит дома под подушкой миллион долларов. И фискалы не пойдут проверять: правда, лежит, или приврал гражданин? По сути, при введении декларирования гражданам не нужно будет показывать наличие имущества (как это было при легализации, когда необходимо было хоть на день поместить деньги в банк), а достаточно будет ограничиться заявительной формой.
При таком подходе, конечно, и весь дальнейший контроль будет весьма неполным, как и надежды на активное снижение теневой экономики и перенаправление “тайных” денег в бюджет.

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2020 (34)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение