ЭЛЕКТРИЧЕСТВО ДОРОЖАЕТ

“КАРТА” ЗОН ПОВЫШЕННЫХ ТАРИФОВ И ДОЛГОВ

Подробнее >>>
ГДЕ ТОНКО, ТАМ ВИРУС

НЕПРОСТОЙ ТЕСТ ДЛЯ КАЗАХСТАНСКОГО ОБЩЕСТВА

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ПИСЬМЕНА "БАГО" Горячие новости / События

Алан Байтенов
Как уже знают постоянные читатели “НП”, научная экспедиция (автор входит в ее состав) по исследованию культурного наследия Восточно-Казахстанской области обнаружила в приграничных районах множество интересных памятников. Среди них мемориальные сооружения - казахские мавзолеи (шошакбейт), наскальные рисунки, каменные изваяния. Однако наибольшую ценность за последние три года, безусловно, представляют загадочные надписи на камнях памятника Керегентас, которые еще в 2008 году мы обнаружили на заставе Чаган-Обо. В течение всего этого времени проводилась работа по расшифровке этих уникальных надписей. Однако они, несмотря на привлечение специалистов с мировым именем, так и не поддались точной расшифровке. А это только подчеркивает их уникальность

Эта загадочная письменность, по мнению специалистов, относится, как минимум, к древнетюркскому времени (около полутора тысяч лет назад), но, к сожалению, надписи пока не поддаются расшифровке, несмотря на все предпринятые усилия. Так, профессор В.А.Лившиц (Санкт-Петербург), специалист по среднеазиатским письменностям, пользуясь древнебактрийским алфавитом, прочитал единственное слово “баго”, написанное в двух местах, то есть “господь” или “господин”. То же самое увидел в надписи и известный китаевед профессор Е.А.Кычанов (Санкт-Петербург). Ну а филолог В.Н.Настич (Москва) предположил, что в надписях возможны древнетибетские влияния... Вот пока все, что у нас есть в активе, и единственное, что можно утверждать - письмена не рунические. Это сразу подтвердил выдающийся тюрколог профессор С.Г.Кляшторный (Санкт-Петербург). Все это делает надписи еще более загадочными и во много раз увеличивает их значимость для науки.
Но что особенно важно, некоторые знаки надписей сильно напоминают “буквы” так называемой “неизвестной письменности”, бытовавшей на территории Кушанского государства (Средняя Азия, Северный Афганистан) с конца I тысячелетия до н.э. и обнаруженной профессором В.В.Вертоградовой в 70-х годах прошлого века, - она также любезно согласилась принять участие в дешифровке. Кстати, по ее мнению, эта письменность использована и на серебряной чаше из знаменитого кургана Иссык около Алматы.
alt
О чем говорят камни?
“Неизвестная письменность”, по мнению академика Э.В.Ртвеладзе (Ташкент), была привнесена на территорию Кушанского царства с миграцией кочевых племен, так называемых юэчжей (с его мнением согласна проф. В.В.Вертоградова). Это очень интересный факт - дело в том, что юэчжи, согласно китайским хроникам, еще в I тысячелетии до н.э. обитали в Северо-Западном Китае (провинция Ганьсу). Фактически же ареал их был обширней. Так, считается, что знаменитые курганы Алтая - пазырыкские, берельские, а возможно, и чиликтинские, находящиеся в одном районе с нашими надписями, принадлежали юэчжам. Следовательно, Тарбагатай находился на пути этих племен в Среднюю Азию или даже мог быть местом постоянного обитания каких-то племен юэчжей. Таким образом, если наши предположения верны, то надписи в Чаган-Обо, возможно, помогут приблизиться к расшифровке “неизвестного письма”, над которым до сих пор безуспешно ломают голову лучшие филологи мира.
Однако не все понимают истинную ценность (точнее - бесценность) этого исторического памятника. Так, чабаны в местности Керегентас (где находятся эти исторические памятники) организовали загон для баранов, а к камню с надписью привязывают лошадей, да так, что он весь уже покрыт царапинами от проволоки...
Вообще, застава Чаган-Обо традиционно приносит сюрпризы. И если в 2008 и 2009 годах это были приведенные выше надписи, то летом прошлого года мы обнаружили еще не известное науке каменное изваяние древнетюркского времени. Стиль, в котором выполнена скульптура, не оставляет сомнений в датировке - на камне изображен мужчина, держащий в правой руке чащу со священным напитком, а левой опирающийся на рукоятку кинжала - такая поза характерна для искусства древних тюрков. В окрестностях явно виднеются выкладки из камней - следы древнетюркской культуры (которые мы планируем исследовать более подробно этим летом).
На этот год есть и еще кое-что интересное. В местности Кепе в 2008 году мы заметили уникальный памятник - вереницу вертикально установленных камней, примыкающую к кургану. На камнях высечены круги, изображающие серьги и ожерелье, а на “спине” первого и самого большого камня изображен знак в виде подковы. Такие знаки высекались на самых древних скульптурах Евразии, которые изображали вождей бронзового века. Однако памятник нуждается в более детальном исследовании. Есть сведения, что в этой местности находится еще одно каменное изваяние человека - уникальность его в том, что он, по словам информаторов, стоит с поднятой рукой. Также есть сообщения о ряде изваяний, что установлены на обрыве реки Чаган-Обо. Мы уверены - все эти памятники ждут своего часа, чтобы пополнить золотой фонд культурного наследия нашей республики, а вместе с тем прославят и заставу Чаган-Обо, которая своим названием, кстати, также обязана историческому памятнику.
фото автора

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2020 (37)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение