МЕЖЭТНИЧЕСКАЯ ПЕРЕЗАГРУЗКА

ЭКСПЕРТЫ РАССКАЗАЛИ, КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ ВОЗМОЖНЫЕ КОНФЛИКТЫ

Подробнее >>>
НОВАЯ НОРМАЛЬНОСТЬ

КАКИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НОВШЕСТВА ПОВЛЕКЛА ЗА СОБОЙ ПАНДЕМИЯ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ЖЕНЩИНА-ЛЕГЕНДА Горячие новости / Светская жизнь

Наталья Бойко
Народную артистку Казахстана Бибигуль Тулегенову можно смело считать казахстанским символом своей эпохи. Перейдя восьмидесятилетний рубеж, она и поныне находится в превосходной профессиональной форме. Ее знает и стар, и млад. Вот поэтому, запуская свой новый проект “Чаепитие со звездой”, его устроители - казахстанский форум “Все вместе” при информационной поддержке газеты “Новое поколение” - сделали ее гостем номер один. Серия встреч “Чаепитие со звездой” предполагает общение как участников форума, так и простых граждан с интеллектуальной и творческой элитой Казахстана. Встречи проходят в зоне фудкорта в ТРЦ MEGA Alma-Ata два раза в месяц. А проводят их пользователи форума. Первая встреча с Бибигуль Тулегеновой собрала людей, живо интересующихся искусством в Казахстане. Потому у Бибигуль Ахметовны, как ни странно, получился даже не сериальный рассказ о личной жизни, а скорее мастер-класс от народной артистки. Людей интересовало, какими качествами должна обладать настоящая звезда. Ведущая встречи форумчанка Злата обозначила ее название “Жить, чтобы дарить”. А началась эта первая, знаковая встреча с песни, исполненной артисткой вживую. Мы публикуем ответы народной артистки, которые больше всего интересовали аудиторию

Про талант и возможность его реализовать Бибигуль Тулегенова ответила так:
- Если человеку дан талант, он все равно пробьется. Сейчас молодежь начинает мечтать об этом с детства. В наше время этого не было, был тяжелый период. Время репрессий, когда моего отца в 1937 году расстреляли. Потом Великая Отечественная война - не было времени заниматься воспитанием детей. Нашей маме говорили эвакуированные: “Вашу дочку надо учить петь”. Она говорила: “А чего учить? Поет и пусть поет...”.
- Но в Вашей судьбе сыграла большую роль писательница Галина Серебрякова, которая заметила Вас. Это правда?
- Честно говоря, пока я не встретила писательницу Серебрякову Галину Яковлевну, у меня и мысли не было, что нужно учиться профессиональному пению. И когда она мне сказала: “Вам надо учиться в консерватории”, я ответила, что и так уже работаю на консервном заводе. Вот только тогда я узнала, что мой талант нужно развивать в высшем учебном заведении. И две великие женщины, можно сказать, сделали из меня любимую певицу народа. Это Серебрякова Галина Яковлевна - наставившая меня, и Самышина Надежда Николаевна - мой педагог. Я всю жизнь, пока живу, буду благодарна этим двум женщинам.
alt
- А стремление к популярности, славе у Вас было?

- Я человек не пафосный. Работала и никогда не думала стать великой певицей, я только чувствовала большую ответственность перед аудиторией, перед которой выступала. А высокое звание, присвоенное мне, лишь накладывало большую ответственность. Поэтому пока у меня есть силы, здоровье, я буду петь для моего народа.
- Вы ездили по полям, в селах выступали. Такой героизм несвойственен сегодня нынешним исполнителям...
- Возможно, это несвойственно сейчас им. В наше время мы старались быть полезными для животноводов и хлеборобов, для рабочего класса. Потому что знали, их тяжелый труд надо как-то облегчать. И я никогда не выбирала аудиторию. Работала и в прекрасных храмах XV века, в Англии и других странах, и пела у себя, для животноводов, на улице, без микрофона. Люди получали удовольствие, и нам было приятно.
- То есть Ваша профессия - это огромный труд?
- Для человека, который посвящает себя данной профессии, это, конечно, труд, как и любая профессия, это огромный труд. Для меня нет слов - не могу, не умею, не знаю, не получается... Должна сделать все так, чтобы получилось.
- Меняются времена, люди, правители, а Вы остаетесь любимой народной певицей неизменно. В чем секрет такого успеха?
- Искусство должно быть вне политики. Если искусство будет заниматься политикой, это уже не искусство. Я считаю, медицина и искусство должны служить народу. И я уже с позиции лет могу сказать, что моя служба искусству и народу была преданной. И я среди моих коллег, наверное, более счастливая, потому что меня любая аудитория знает. И дети, и молодежь, и пожилые люди. В этом отношении я не обделена публикой. И везде себя чувствую комфортно. Это, наверное, тоже благодаря моему труду. Ни для кого не секрет, что буквально недавно я отметила юбилей - 80-летие и по сей день пою своим голосом. Это говорит о том, что я работаю и еще могу работать, пока у меня будут силы.
- Как Вы любите отдыхать?
- Я люблю отдыхать одна, чтобы никого не было. Чтобы никто мне не мешал. Потому что в силу своей профессии я общаюсь с большой аудиторией зрителей и, конечно, как любой человек, тоже устаю. Поэтому дома я стараюсь быть одна. Закроюсь у себя, читаю газеты, журналы, я даже телевизор не люблю. Потихоньку включу музыку классическую или вообще в тишине читаю - стихи, материалы в газетах, книги на казахском и русском языках.
- Мы случайно узнали, что Вы курируете один детский дом в Жаркенте. Почему именно Жаркент?
- Дело в том, что здесь, в городе, детскими домами занимаются многие. Но есть такие места, где никто не бывает, я это не афиширую, просто, как могу, стараюсь помогать. Я сейчас пенсионерка, поэтому не всегда могу помочь, только по возможности. На Новый год или какие-то другие праздники стараюсь отправлять детям подарки, чтобы они знали, что тоже не забыты. И тем более дети будут знать что это подарки от Бибигуль Тулегеновой, они меня мамой называют. К сожалению, поехать к ним не могу, потому что мне сейчас тяжело ездить. Но я с ними общаюсь, когда бывает возможность. Надо, чтобы они чувствовали, что кто-то о них заботится.
alt

В конце встречи Бибигуль Тулегеновой подарили блюдо с изображениями сцен из традиционной казахской жизни. Народная артистка растрогалась, так как, по ее мнению, этот подарок символичен, ведь для казахского народа большое блюдо - это самый дорогой подарок. Она пожелала всем казахстанцам здоровья и удачи и чтобы ничего не могло помешать вот таким теплым встречам

- Вы преподавали долгое время, являетесь профессором консерватории. Помимо вокала, что Вы старались вложить в учеников? Кем гордитесь?

- Я всеми моими учениками горжусь. Толкын Забирова - моя ученица... Она не только эстраду поет, но и классику в современной аранжировке. Она закончила консерваторию и аспирантуру. Защитила кандидатскую диссертацию. Сейчас пишет докторскую. Преподает. То есть она высокопрофессиональная певица. Но, к сожалению, она камерная певица. У нас камерное пение никак не развито. Поэтому она вынуждена петь в эстраде. Но и в эстраде, можно сказать, что она свою нишу нашла и работает в правильном направлении.
 В основном, конечно, я хотела, чтобы мои ученики исполняли классическую музыку. Среди моих учениц - лауреаты международных конкурсов, есть заслуженная артистка Казахстана. Девочки поют в театрах страны. Но это штучный товар, понимаете? Трудно сказать, кто из них любимее, для меня каждая из них дорога. Я с ними радуюсь, если у них бывают счастливые моменты, плачу, переживаю. И если у них бывают какие-то трудности, я звоню областным руководителям и прошу за них. Для себя я в жизни иголки не попросила. А учила я их тому, чтобы они никогда не увлекались деньгами. Когда начинается счет деньгам, кончается искусство.
- Конкурс начинающих певцов Бибигуль Тулегеновой приносит свои дивиденды искусству?
- Этот конкурс проводится, чтобы дать путевку молодому поколению. Это международный конкурс. И я горжусь, что наши лауреаты сейчас работают в престижных театрах мира. Этот конкурс - детище моей дочери Марьям Тулегеновой, которая, к сожалению, четыре года назад ушла от нас. Но конкурс остался, и мы продолжаем ее дело. И думаю, что он еще откроет много хороших имен и нашему Казахстану, и, конечно, мировому высокому искусству.

Следующая встреча в рамках проекта “Чаепитие со звездой” состоится с Булатом Аюхановым.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2020 (96)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение