ЖИЗНЬ - ТЕАТР, И ВСЕ МЫ В НЕЙ НОСИМ МАСКИ
Подробнее >>>
В ЗОНЕ ОСОБОГО ВНИМАНИЯ

В КАЗАХСТАНЕ СОЗДАДУТ РЕЗЕРВАТ ДЛЯ САЙГИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ИСПРАВЛЕННОМУ ВЕРИТЬ Горячие новости / События

Юлиана Жихорь
Впервые собравшись на рабочую встречу, то бишь пленарное заседание, мажилисмены сразу же проявили недюжинную активность, больше часа забрасывая правительство народными надеждами и чаяниями

Но начали мажилисмены с наболевшего: с событий, которые потрясают страну с мая, - угрозы терроризма.
“События последних месяцев наглядно показали, что в Казахстане все-таки появились религиозные экстремисты”, - печально констатировал Ерзат Альзаков. “Как такое могло случиться?” - задался он вопросом и тут же сам на него ответил: виновата наша толерантность. “Это наша с вами вина, вина компетентных органов, можно сказать, вина всего нашего общества. Мы с полным безразличием отпускаем наших детей в различные религиозные учебные заведения, не интересуясь, чему их там учат. Мы с полным безразличием разрешаем строительство в нашей стране религиозных учебных заведений, которые якобы будут бесплатно учить нашу молодежь истинному исламу и бесплатно содержать студентов. У них свои учителя, свои учебники”.
“Хотелось бы напомнить, коллеги, - обратился он к палате, - что 15 лет назад с декларациями таких же целей пришли на Кавказ аналогичные имаматы и всякие другие религиозные фонды. И каков результат - резкий всплеск религиозного экстремизма, утопившего весь Кавказ в крови. Они приходят, говорят, что все будут строить бесплатно, обучать бесплатно, содержать студентов бесплатно, и мы покупаемся на это. Бесплатными бывают только проблемы, и сейчас мы их получили”.
Вся его речь явилась “артподготовкой” умов мажилисменов к поступившему законопроекту “О религиозной деятельности и религиозных объединениях”, а также к поправкам в ряд законов по вопросам религиозной деятельности. “Не хочу драматизировать ситуацию, но уверен, что проблема религиозного экстремизма приобрела в Казахстане угрожающий национальной безопасности характер. И поэтому прошу всех своих коллег проявить максимум усилий и активности в скорейшем обсуждении и принятии данного законопроекта, столь необходимого нашему обществу именно сейчас”, - призвал он.
alt
Мажилисмены после летних каникул: "В стране угроза терроризма!"
Председатель Комитета по законодательству и судебно-правовой реформе Рахмет Мукашев сообщил, что законопроект является “самостоятельным и основополагающим” и регулирует общие вопросы религиозной деятельности: создания, госрегистрации, ликвидации религиозных объединений, а также их статуса, имущественных правоотношений. Определяется компетенция уполномоченного органа в сфере религиозной деятельности и местных исполнительных органов. Документ рассматривает вопросы в том числе миссионерской и благотворительной деятельности, отдельные статьи посвящены религиоведческой экспертизе, религиозной литературе и предметам религиозного значения. А также международным связям и контактам верующих и религиозных объединений.
Поправками в действующие законы определяется административная ответственность за нарушение законодательства о религиозной деятельности, устанавливается ответственность за создание организационных структур религиозных объединений в госорганах, органах образования, здравоохранения. А также вводится запрет на руководство религиозным объединением лицом, назначенным “иностранным центром” без согласования с отечественным уполномоченным органом.
В общем, парламентариям в течение ближайшего полугода предстоит принять закон, который будет держать религиозную деятельность в стране в “испанском сапоге”.
Сегодня мажилисмены смогут более тщательно ознакомиться с предстоящей им работой - в палате состоится презентация нашумевшего и весьма спорного документа, принятие которого “лоббирует” сам президент страны.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2020 (68)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение