ВИРТУАЛЬНЫЙ ШОПИНГ

КАРАНТИН КАК ДРАЙВЕР ЭЛЕКТРОННОЙ КОММЕРЦИИ

Подробнее >>>
ЧТО БУДЕТ С “БАРЫСОМ”?

ПЕРЕБЕРЕТСЯ ЛИ КАЗАХСТАНСКИЙ КЛУБ В РОССИЮ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



КОРРУПЦИИ УЧАТ В ШКОЛЕ Горячие новости / События

Юлиана Жихорь
Под председательством госсекретаря Каната Саудабаева в Акорде прошло заседание Комиссии при Президенте Республики Казахстан по вопросам борьбы с коррупцией

Как известно, плохих чиновников коррумпируют хорошие бизнесмены. Так что в процессе коррупции виноваты всегда двое - тот, кто берет, и тот, кто дает. Причем если первых нынче сажают или хотя бы запугивают наказанием, вторые, порой, еще и выражают недовольство тем, что “некому дать”.
Временно исполняющий обязанности начальника таможенного поста “Хоргос” Темирхан Ерумбаев утверждает, что предприниматели зачастую сами поощряют развитие коррупции: “Это пока еще есть в головах наших граждан. Люди уверены, что проще дать определенную сумму, чтобы за них оформили все документы, и без проблем пересечь границу, чем все сделать официально и самим. Кроме того, в том случае, если на таможне случается какой-то сбой по техническим причинам и людям приходится ждать в очередях, они думают, что таким образом у них просто вымогают деньги”.
alt
Вирус коррупции настолько прочно утвердился в умах казахстанцев, что большинство и не представляет себе жизнь без этого, хотя, возможно, и не считает, что фактически дает взятку. Например, родители - школьным учителям своих детей. Не секрет, что нынче в школах деньги просят в фонд класса, на ремонт класса, подарки учителям на день учителя, день рождения и массу других праздников... То, что учителя, берущие подобную мзду, не пойманы как коррупционеры, еще не значит, что они таковыми не являются.
За последние пару лет скандальные коррупционные отставки просто захлестнули Казахстан - Минздрав, таможня, Минтранском. Чего только стоит скандал с судьями Верховного суда! Люди, которые уполномочены стоять на страже закона, брали взятку во имя “торжества правосудия”.
По сути, общество настолько пронизано коррупцией, что само не замечает своей болезни. Но ее очень хорошо видят и опасаются те, на чьи финансы государство рассчитывает для реализации собственных планов развития - иностранные инвесторы. По мнению председателя правления АО “Kaznex Invest” Ерлана Аринова, многие иностранные инвесторы не хотят идти в Казахстан из-за коррупции.
Об этом он заявил еще пару месяцев назад, сказав, что имидж Казахстана как места вложения инвестиций многие расценивают негативно в первую очередь по причине тотального мздоимства (затем плохая инфраструктура, отсутствие квалифицированной рабочей силы). Уже давно не секрет, что процент “откатов” в обязательном порядке закладывается инвесторами в стоимость любых проектов. И становится этот процент все больше.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • jurii

  • 19 сентября 2011 17:55
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Страшно то, что все эти разговоры могут оказаться простым лицемерным блудом.
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2020 (13)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение