ЖИЗНЬ - ТЕАТР, И ВСЕ МЫ В НЕЙ НОСИМ МАСКИ
Подробнее >>>
В ЗОНЕ ОСОБОГО ВНИМАНИЯ

В КАЗАХСТАНЕ СОЗДАДУТ РЕЗЕРВАТ ДЛЯ САЙГИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



МЕЖДУ ДЕМОКРАТИЕЙ И БЮРОКРАТИЕЙ Горячие новости / Исследования

Дмитрий Бабич, политический обозреватель “РИА Новости”
Главным противником всех партий на выборах будет недоверие населения
Парламентские выборы состоятся в России 4 декабря 2011 года. Министерство юстиции уже опубликовало список партий, имеющих право в соответствии с Законом “О политических партиях” принимать участие в грядущих выборах в качестве избирательных объединений. Как и ожидалось, это “Единая Россия”, КПРФ, ЛДПР, “Справедливая Россия”, “Яблоко”, “Правое дело” и “Патриоты России”. Впрочем, сюрпризом этот список ни для кого не стал - все эти семь партий участвовали и в прошлых выборах.
“Яблоко”, “Правое дело” и “Патриоты России” не входят в действующий парламент, поэтому им еще предстоит собрать по 150 тысяч подписей избирателей

Теперь в промежутке между 9 и 29 сентября всем этим партиям предстоит провести съезды, чтобы определиться со списками своих кандидатов, финансированием, предвыборными штабами и т.д.
Семь партий - это теоретически совсем неплохой “ассортимент мнений” для восточноевропейской страны. Не секрет, что в США более полутора веков действует двухпартийная система, а в политической жизни Великобритании реально принимают участие 2-3 партии. В Германии этот круг с грехом пополам расширился до 4-5 партий, да и то только в последние годы, после полувека демократии. Беда, однако, в том, что большинство избирателей в России этим самым семи партиям, а также выборам в целом не доверяют.
По данным опроса, проведенного “Левада-центром” в 45 регионах страны, 59 процентов россиян считают выборы “борьбой бюрократических кланов за доступ к госбюджету”, 53 процента ожидают, что 4 декабря будет иметь место лишь имитация выборов. Лишь 28 процентов верят, что состоятся действительно “всенародные выборы”. При этом из семи вышеупомянутых партий серьезными политическими силами россияне считают только “Единую Россию” и КПРФ. Остальные партии большинство рассматривает как марионеток власти, олигархов, иностранцев и т.д.

Настроение людей
изменится?

Значит ли это, что эти недоверчивые 53 процента не пойдут на выборы, а, скажем, у социал-демократических идей, представляемых “Справедливой Россией”, в России нет почвы?
“Нет, хотя на данный момент о своем намерении идти на выборы заявили 48 процентов опрошенных - то есть в основном те самые люди, которые не разделяют скептический взгляд вышеупомянутых 53 процентов, - объясняет вице-президент “Левада-центра” Алексей Гражданкин. - Но потом, когда пойдет предвыборная пропаганда, настроение людей изменится. У многих появится надежда, что на этот раз выборы могут изменить жизнь в стране и что у них, избирателей, есть шанс именно сегодня на что-то повлиять. Потом, вскоре после выборов, у многих наступит разочарование, и эти люди будут опять зарекаться от любого участия в выборах”.
“Главные враги выборов - это люди, которые считают, что от их голоса ничего не зависит. Хуже всего, когда эти люди еще и подрывают веру в голосование в других гражданах”, - считает глава ВЦИОМа Валерий Федоров.

Рациональное
голосование
Что же касается доверия к партиям, то не стоит думать, что, скажем, все не собирающиеся голосовать за “Справедливую Россию” 95-96 процентов не разделяют социал-демократических идей.
Очень многие люди не голосуют за партию с симпатичными им лозунгами, потому что не считают “идеологически близкую” им партию настоящей, не верят в ее реальный успех. И наоборот - некоторые люди голосуют за “немилых” им идеологически кандидатов ради какого-то практического результата.
“Есть люди вполне либеральных убеждений, которые голосуют за КПРФ, потому что считают эту партию единственной реальной оппозицией”, - объясняет Валерий Федоров из ВЦИОМа. Что же касается “Единой России”, то ее избиратели часто - вовсе не однозначные сторонники действующей власти.
“У людей есть восприятие, что ЕР - единственная политическая сила в стране, которая может что-то реально сделать, изменить жизнь, - отмечает Алексей Гражданкин. - В итоге люди голосуют за нее вполне рационально: да, выборы нечестные; да, мне и партия эта не нравится, но кто еще может хоть что-то сделать? Есть и просто личный интерес - избежать нареканий и получить вполне реальные бонусы в местах, где ваше участие или неучастие в выборах легко проконтролировать, - в воинских частях, в маленьких селах и так далее”.
Отражают ли семь зарегистрированных партий разброс мнений россиян? И да, и нет. В стране есть и либералы, и коммунисты, и социал-демократы, и националисты. Некоторый рост рейтинга ЛДПР отражает, по мнению сотрудников “Левада-центра”, вполне реальный рост межнациональной напряженности, передвинувшейся из Чечни к месту жительства среднего россиянина.
Но все эти партии, кроме ЕР, не имеют доступа к власти. И это делает отражение ими идеологических пристрастий россиян призрачным и искаженным - вы же не захотите покупать муляжи фруктов, даже если они полностью соответствуют “идеям” в вашем мозгу.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2020 (68)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение