ЭЛЕКТРИЧЕСТВО ДОРОЖАЕТ

“КАРТА” ЗОН ПОВЫШЕННЫХ ТАРИФОВ И ДОЛГОВ

Подробнее >>>
ГДЕ ТОНКО, ТАМ ВИРУС

НЕПРОСТОЙ ТЕСТ ДЛЯ КАЗАХСТАНСКОГО ОБЩЕСТВА

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ТАКОГО ТЕРРОРИЗМА НАМ НЕ НАТО Горячие новости / События

Юлиана Жихорь
Как спасаться от тряски земли и сотрясения в умах? Депутаты просят правительство защитить электорат страны
Мажилисмен Турарбек Асанов, как алматинец, озабочен вопросами обеспечения безопасности жителей южной столицы в случае землетрясения. “Город Алматы находится в самой высокосейсмичной области Центрально-Азиатского региона. За последние сто лет в этом регионе было 9 крупных землетрясений. Два из них вошли в каталог мировых сейсмических катастроф. Сам город Алматы дважды был разрушен из-за 9-балльного землетрясения в 1887-м и в 1911 годах”, - напомнил он премьер-министру о потенциальной угрозе. И возмутился, почему в проекте республиканского бюджета на ближайшие три года не учтена заявка в 5,5 миллиарда тенге для сейсмического укрепления объектов образования и здравоохранения в Алматы. Депутат попросил главу правительства “повлиять на выделение средств”. (Перевод с казахского предоставлен мажилисом парламента.)
Еще один “алматинский запрос” на имя премьера прозвучал из уст Ержана Рахметова. Депутат, начав с важности транзитной роли Казахстана, перешел к проблемам насущным - алматинскому аэропорту. “В аэропорту г.Алматы помимо ограниченного ресурса существует ряд объективных причин, которые негативно сказываются на безопасной и бесперебойной работе аэропорта, такие как: туманы в весеннее, осеннее и зимнее время, а также наличие двух взлетно-посадочных полос, расположенных недопустимо близко друг от друга. Поэтому в Алматинском аэропорту работает только одна полоса: либо старая, либо новая.
Также было начато и брошено строительство нового терминала вдоль взлетно-посадочной полосы, который невозможно связать со старым действующим терминалом.
Наличие аэропорта внутри города весьма сказывается на безопасности граждан. Особое беспокойство вызывает у жителей, проживающих рядом с аэропортом, постоянно доносящийся днем и особенно ночью сильный гул и грохот взлетающих и садящихся самолетов, из-за которых значительно загрязняется и без того нечистый и не продуваемый воздух в городе. Кроме того, недалеко от аэропорта г.Алматы расположена гигантская свалка мусора, которая привлекает птиц, которые, в свою очередь, создают проблемы столкновения с самолетами”.
В общем, делает вывод мажилисмен, дабы сделать Алматы транзитным хабом, надо перенести международный аэропорт на безопасное расстояние. Рахметов предложил построить воздушные ворота “на совершенно новом месте, предположительно вдоль Капшагайской трассы, недалеко от г.Алматы, но в то же время на достаточном расстоянии от воздействия туманов в весеннее, осеннее и зимнее время”.
alt
Мажилис: разница мнений
Бывшего учителя Раису Полищук в очередной раз озаботили проблемы образования. По ее мнению, в этой отрасли у нас ориентированность на конечный результат только на словах. И в отчетах, которые школы шлют в вышестоящие инстанции пачками. “Качество работы управленцев в образовании измеряется не эффективностью работы школ, не оценкой их деятельности со стороны учителей, учащихся или их родителей, а количеством отчетов, - констатирует депутат. - Складывается впечатление, что полученная отчетность никем не анализируется и не используется”.
Но существует еще и обратный поток: “Генерируемый сегодня органами управления образования объем информации, поток распоряжений и требований не соответствует возможностям школьных систем управления... Это приводит к тому, что школьные учреждения оказываются не в состоянии в срок сформировать многообразную отчетность, требуемую различными ведомствами и органами управления образования. Они буквально тонут в ворохах бумаг”. В общем, учителям учить некогда - отчеты разгребают. И к проверкам, которые, по словам Полищук, “доходят до абсурда”, готовятся. Ведь “проверяют все, кому не лень”. “Как закономерный результат - накапливающаяся усталость учителя, неудовлетворенность делом, разочарование и напряженность”, - говорит Раиса Полищук.
А пока учителям некогда учить детей, депутаты решили сами почитать нотации. Сатыбалды Ибрагимов прочитал целую лекцию СМИ об исламофобии. “Обидно, когда наши некоторые журналисты, дикторы подхватывают и с такой радостью, с такой пеной говорят вот, исламистские террористы, исламисты и т.д. Наверное, в стране, где 72 процента населения поддерживает ислам, это некорректно. Нет терроризма исламского. Есть терроризм, который создало НАТО. Надо быть разборчивым. Когда кто-то говорит, что есть такой терроризм исламский и т.д., значит он в душе оскорбляет каждого жителя казахстанского, каждого мусульманина”.
В то время как одни депутаты “воюют” за права граждан, другие активно готовятся к празднованию 20-летия Независимости. На следующей неделе в парламенте пройдет международная конференция “Новый Казахстан - в новом мире: 20 лет Независимости”. В программе мероприятия несколько секций: “Независимость и национальное самосознание”, “Независимость как главная ценность нового Казахстана”, “Белорусский зубр и казахстанский барс: 20 лет вместе”, “Евразийский проект Нурсултана Назарбаева: взгляд из России”, “Казахстан в современных геополитических реалиях” и другие. Пресса уже выказала удивление, что-де “белорусский зубр” и “казахстанский барс” имеются в наличии, а “русского медведя” почему-то не пригласили.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2020 (33)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение