КВАРТИРНЫЙ КРИТЕРИЙ

СКОЛЬКО НУЖНО ЛЕТ, ЧТОБЫ ЗАРАБОТАТЬ НА КВАРТИРУ

Подробнее >>>
ПО ВОЛНАМ ПАМЯТИ

ВЫСТАВКА НАСЛЕДИЯ ВЕЛИКОГО АБАЯ ИЗ ЛИЧНЫХ ФОНДОВ ЕЛБАСЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Утка с “клубничкой” События

Алла Иванилова
Если СМИ рассказывают обществу о каком-то негативе, реакция чиновников должна быть незамедлительной. Однако не менее жесткой она должна быть и в том случае, когда масс-медиа занимаются распространением недостоверной информации. Яркий тому пример произошел недавно в Актобе

Все началось со статьи, опубликованной в местной газете “Актобе-Таймс”. Журналист, ссылаясь на одну из родительниц, которая пожелала остаться неизвестной, рассказал, что в городе действует преступная группировка, заставляющая детей заниматься проституцией. Причем банда, со слов анонимной мамы, расставила сети практически во всех школах Актобе и якобы даже транспортировала школьниц для оказания секс-услуг самолетами по городам Казахстана и в грузовиках вывозила за пределы республики. Но больше всего пугала масштабность описанного в статье преступления. Анонимный источник рассказал, что преступная группировка орудовала два года, и за это время сексуальному насилию подверглось пять тысяч школьниц! Более того, девочек не только насиловали и калечили, а потом “втихую лечили”, но и убивали. А одну даже закопали заживо, но она осталась жива.
Как сообщило издание, полицейским удалось задержать в момент получения денег за девочку сутенершу, некую Шолпан. Однако со слов “анонимной родительницы”, полицейские их предупредили, что у Шолпан сильные покровители и дело может рухнуть. Если верить газете, то через день сутенершу действительно отпустили на свободу, а родители стали забирать заявления. “Из огромной кипы осталось всего шесть заявлений. Дело развалилось”, - рассказала мама одной из девочек.
Данная статья наделала много шуму и взбудоражила население не только Актобе, но и всей страны. Тут же пошли разговоры, что центральная власть должна взять это дело под личный контроль. Пять тысяч секс-рабынь - это не шутки, и виновные ни в коем случае не должны уйти от ответственности.
фото из архива “НП”
Случаи, когда журналисты давали толчок, казалось бы, забытым и пылившимся на полке уголовным делам, не редки. В советские времена работников пера и диктофона боялись, уважали, и на их статьи всегда следовала какая-то реакция властей. Сейчас ситуация несколько иная. Власть в редких случаях реагирует или делает вид, что приняла на заметку.
В конкретном случае чиновники отреагировали, сообщив, что сенсационные факты сильно преувеличены. Министерство внутренних дел заявило, что “опубликованная недостоверная информация в городской газете “Актобе-Таймс”, газете “Мегаполис” и портале “Республика.кз” о сотнях заявлений и насилии над тысячами детей не соответствует действительности. Не имеют подтверждения факты об убитых, пропавших и избитых девочках, а также о вывозе несовершеннолетних в Россию для занятия проституцией”. Согласно данным, приведенным стражами порядка, в прошлом году и за 5 месяцев текущего года убийств и причинения тяжкого вреда здоровью, повлекших смерть несовершеннолетних, в области не зарегистрировали. В текущем году полиция области разыскивала 14 несовершеннолетних девушек, которые числились без вести пропавшими. Всех их в месячный срок нашли и возвратили домой. При этом их уход не связан с данным событием.
В МВД подтвердили, что 17 мая полицейскими в ходе проведенной оперативной разработки на одной из квартир в Актобе действительно была задержана “с поличным” 33-летняя женщина по имени Шолпан, которая занимается сводничеством, предоставляя за отдельную плату молодых девушек для оказания интимных услуг. В ходе досмотра у нее изъяли 30 000 тенге, обработанных специальными средствами. Их сутенерша получила от подставного заказчика, оперативника, за 19-летнюю девственницу.
Позже полицейским стало известно, что Шолпан на протяжении последних трех месяцев обманным путем вовлекала девушек в возрасте 16-20 лет, в основном из малообеспеченных семей, в занятие проституцией. Кроме того, установили троих ее соучастников.
На сегодняшний день в УБОП ДВД поступило 14 заявлений, по всем фактам возбудили уголовные дела по статьям 132-1, 271 Уголовного кодекса РК (“Вовлечение несовершеннолетних в занятие проституцией” и “Сводничество”). Задержанная пока находится на свободе под подпиской о невыезде. В настоящее время оперативно-следственные мероприятия продолжаются, проверяют причастность подозреваемых к другим аналогичным преступлениям.
После такой реакции ряд изданий, перепечатавших статью “Актобе-Таймс”, дали опровержение. Однако в самом “первоисточнике” не спешат этого делать, мотивируя тем, что сам факт существования банды, заставляющей детей заниматься проституцией, подтвердился. По словам главного редактора “Актобе-Таймс” Ольги Цыгановой, расхождения лишь в цифрах и некоторых данных, но “суть-то осталась”.
Однако полицейские настроены решительно и намерены после завершения расследования данного уголовного дела дать правовую оценку действиям журналиста, написавшего шокирующий материал. По словам руководителя пресс-службы ДВД Актобе Алмата Имангалиева, данный автор уже не раз публиковал статьи, не соответствующие действительности, чем сеял панику в обществе. Интересно, что журналист не обращался к полицейским с просьбой уточнить информацию.
Сегодня не только СМИ, но и любой человек посредством Интернета может посеять панику. Правоохранительные органы, в свою очередь, должны реагировать на лжецов и привлекать их к ответственности, чтобы другим неповадно было, а то в последнее время страна то и дело полнится слухами. Достаточно вспомнить, как в прошлом году в Астане стали распространяться слухи о таинственных исчезновениях подростков, которые потом находятся, но якобы уже без органов. Эту информацию растиражировали телеканалы, причем без каких-либо доказательств. Ближе к Курбан-айту слух о пропажах детей “на органы” трансформировался в похищения “для жертвоприношения”. Причем за пару недель “ужастики” перекочевали из южных регионов (ЮКО, Алматы) в северные и достигли Караганды, Астаны и Кокшетау. Многие родители настолько испугались, что перестали водить детей в детские сады и школы.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2020 (25)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение