РЕКОРДНЫЙ КОНКУРС В СЕНАТ

ЧТО ИЗВЕСТНО О КАНДИДАТАХ В СЕНАТОРЫ

Подробнее >>>
НОВОСТИ ПРИРОДЫ

КАРАНТИННЫЙ РЕЖИМ – НЕ ПОМЕХА ДЛЯ БРАКОНЬЕРОВ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Татьянин день в истории и в жизни Последняя страница

Борис Леонов
День, когда рождаются мыслители и поэты...
Каждый день кто-нибудь рождается, но бывают даты просто удивительные, отмеченные целым созвездием появившихся на свет ярчайших имен. Например, день 25 января уже давно привлек к себе внимание не только любителей истории, но и профессиональных исследователей, не раз задававшихся вопросом - почему он так знаменателен во Времени?

Мы, в первую очередь, знаем его как день святой Татианы, когда поздравляют с именинами всех наших Татьян. Родилась в этот день в самом начале III века нашей эры дочь богатого, знатного римлянина, нареченная Татианой и воспитанная христианкой. Достигнув совершеннолетия, отказалась выходить замуж и приняла обет целомудрия, став диакониссой. Согласно легенде, Татиана была подвергнута испытанию при императоре Александре Севере, когда ее пытались заставить принести жертву богу Аполлону. Однако она вознесла молитву Христу, подверглась за это пыткам и унижениям и в 226 году была казнена.
Поскольку именно 25 января 1755 года указом русской императрицы Елизаветы был учрежден Московский университет, день этот стал и праздником всех студентов России. Да, наверное, не только России и не только выпускников МГУ на всей территории СНГ...
Перечислить же всех выдающихся личностей, отметивших своим рождением эту дату в разные века и годы и в различных странах, довольно сложно. Даже если остановиться только на самых знаменитых из них, список получится весьма впечатляющим.
alt
“Пой, милый дрозд, в глухой морозной мгле”, - написал Роберт Бернс в стихотворении “О песне дрозда, которую поэт услышал в день своего рождения - на рассвете 25 января”. А родился Бернс в 1759 году в селе Аллоуэй в графстве Эйршир вблизи городка Эра и стал впоследствии самым знаменитым шотландским поэтом, символом своего народа. Поэтому-то 25 января является национальным праздником Шотландии, называемым Burns supper.
Сын бедного крестьянина-арендатора, Бернс, как и наш Пушкин, прожил всего 37 лет, он рано познал жизнь, как сам потом написал, “полную нескончаемого каторжного труда”. Грамотой будущему поэту помог овладеть сельский учитель, но в дальнейшем все свое образование он получал сам и из той же жизни.
За 23 года до Бернса в Турине, в семье обедневшего чиновника, 25 января 1736 года родился Жозеф Луи Лагранж, математик и механик. В 17 лет он уже преподавал в артиллерийской школе в своем родном городе, а в 28 стал профессором. Член Парижской и Берлинской академий наук, Лагранж создал свои наиболее известные труды в области вариационного исчисления, аналитической и теоретической механики.
В 1874 году 25 января на свет появился Вильям Сомерсет Моэм, сын британского дипломата, работавшего во Франции. Врач по образованию, Моэм прославился как литератор и драматург, но менее известен тот факт, что в годы Первой мировой войны он работал на британскую разведку в Швейцарии и России, то есть был шпионом.
Спустя 19 лет, 25 января 1893 года, родился другой литератор, но уже в России - Виктор Борисович Шкловский. Эссеист, сценарист, мемуарист - так чаще всего характеризуется литературными критиками его профессиональная деятельность. Но главное, наверное, то, что он по-прежнему остается в русской и мировой культуре не просто колоритной фигурой, а прежде всего, - первооткрывателем важнейших законов литературной природы, филологическим гением.
Биография Шкловского изобилует темными местами - он, помимо своей литературной деятельности, был и помощником военного комиссара Временного правительства, и участником антибольшевистского эсеровского заговора 1918 года и в 1922-1923 годах - эмигрантом. Колоритнейшая фигура.
А вот имя Ильи Романовича Пригожина на просторах бывшего Союза известно гораздо менее, чем на Западе. Однако этого ученого уже окрестили Эйнштейном нашего времени. Родился же Илья Пригожин также 25 января, в роковом для России 1917 году. Когда будущему ученому исполнилось четыре года, его семья покинула родину и переехала в Бельгию, где Илья Пригожин впоследствии получил из рук бельгийского монарха рыцарское звание и личный герб.
Илья Романович был удостоен Нобелевской премии за свои исследования в области теории необратимых химических и физических процессов в неживой природе. Ему принадлежат основополагающие работы о процессах самоорганизации в хаотических системах.
Но известен он стал также и как археолог, несмотря на отсутствие специального образования.
alt
Ну а Эдуарда Амвросиевича Шеварднадзе особо представлять, думается, не стоит. Родился же он в селе Мамати Ланчхутского района Грузинской ССР 25 января 1928 года. Член Политбюро ЦК КПСС, министр иностранных дел СССР, позже ставший президентом Грузии и свергнутый во время “революции роз” Михаилом Саакашвили в 2004 году, Эдуард Амвросиевич в течение нескольких лет украшал своим портретом листик от 25 января всех советских настенных календарей.
“Первый срок отбывал я в утробе, - пел Высоцкий в своей автобиографической “Балладе о детстве”, - ничего там хорошего нет”. И “освободился” Владимир Семенович от этого своего “первого срока” 25 января 1938 года в Москве. Песни этого поэта и актера у нас известны, пожалуй, каждому, а его творчество отобразило целую эпоху в истории нашей страны, превратив и саму жизнь Высоцкого в легенду.
25 января 1946 года родился еще один российский певец - Вячеслав Добрынин. “Всем в жизни я обязан маме и “Битлам” - сказал он как-то в одном из интервью. Окончив искусствоведческое отделение исторического факультета МГУ, Добрынин приобрел известность в начале 70-х годов как композитор, песни которого исполняли такие группы, как “Веселые ребята” и “Самоцветы”, и лишь позже сам стал знаменитым исполнителем.
В этот же день и год родился барабанщик группы “Пинк Флойд” Ник Мэйсон.
Быть может, из числа менее знаменитых людей, родившихся 25 января, можно упомянуть английского химика и физика Роберта Бойля (1627), немецкого религиозного философа Фридриха Якоби (1743), английскую писательницу Вирджинию Вульф (1882), российского фигуриста и тренера Станислава Жука (1935), одного из крупнейших мастеров реалистической пейзажной живописи Ивана Шишкина (1832).
alt
Кроме даты рождения многих знаменитостей, этот день отметился и как “день в истории”. Об основании Московского университета мы уже упоминали, но в эту же эпоху, 25 января 1701 года, в той же Москве было учреждено и другое учебное заведение - Школа математических и навигацких наук, которая расположилась в Сухаревой башне.
В 1905 году 25 января на алмазных копях в Премьер-Май в Южной Африке был найден самый большой в мире алмаз весом в 3160 карат. Его назвали “Келленен” в честь Томаса Келленена, открывшего это месторождение. Два года спустя алмаз был подарен английскому королю Эдуарду VII.
25 января 1912 года экспедиция норвежского полярного исследователя Руаля Амундсена благополучно вернулась на свою базу с Южного полюса Земли, которого она первой достигла в декабре предыдущего года.
25 января 1915 года Александр Белл впервые продемонстрировал свое изобретение - телефон, первый разговор по которому состоялся между Нью-Йорком и Сан-Франциско.
25 января 1918 года Всероссийский съезд Советов принял “Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа” - первый большевицкий документ, принятый после переворота в октябре 1917 года. Именно этой декларацией большевики устраняли Учредительное собрание и фактически закрепляли политические результаты своего путча.
В 1980 году 25 января был освобожден из токийской тюрьмы, после 10-дневной отсидки, Пол Маккартни, посаженный за попытку провести в Японию 219 граммов марихуаны.
В той же Японии, и также, 25 января, но в 1996 году, состоялась Конференция национальных представителей меганауки - “глобального явления, представляющего собой естественный синтез всех наук в единую”.
На этом форуме, в частности, было отмечено, что “господство официальной науки, ставшее возможным из-за отсутствия конкуренции, пришло в противоречие с естественными процессами самоорганизации в природе, что привело к кризису и саму науку, и общество”. Это была еще одна и вновь безуспешная попытка избавиться от технократического и сциентистского диктата в современном глобальном мировоззрении.
И, наконец, эта дата и в жизни нашей страны оказалась исторически отмеченной - 22 года тому назад, 25 января 1991 года, вышел первый номер первой в Казахстане экологической газеты “Эко-курьер”, которая выходит до сих пор и является единственным отечественным периодическим изданием в сфере защиты природы.
Таким вот вышел этот день...

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2020 (58)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение