ЭЛЕКТРИЧЕСТВО ДОРОЖАЕТ

“КАРТА” ЗОН ПОВЫШЕННЫХ ТАРИФОВ И ДОЛГОВ

Подробнее >>>
ГДЕ ТОНКО, ТАМ ВИРУС

НЕПРОСТОЙ ТЕСТ ДЛЯ КАЗАХСТАНСКОГО ОБЩЕСТВА

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Не мальчики, но “суворовцы“ Последняя страница

Наталия Цой
Эта школа не похожа на обычную. Ученики - только мальчишки, здесь носят военную форму, вместо обычного расписания - армейские порядки, а сразу на входе вас встречает пушечное дуло

Республиканская военная школа-интернат имени Бауыржана Момышулы (АРВШ) является единственной в Алматы, где будущих воинов начинают готовить с 15 лет. Она сформирована по образцу суворовских училищ: военная форма одежды, организационная структура, уклад жизни по воинскому распорядку. Сейчас в ней обучаются 445 курсантов, которые совсем не похожи на своих сверстников из обычных общеобразовательных школ. Стройные, подтянутые, вежливые, форма на них сидит как влитая, даже дежуря на КПП, они находят время отработать строевой шаг.
alt
“В основном к нам идут осознанно, но бывает, что родители отправляют своих сыновей к нам с воспитательной целью, так как не смогли в свое время приучить их к дисциплине, - рассказывает заместитель начальника школы майор Елдос Нугманов. - Таких воспитанников мы выявляем сразу при поступлении, на собеседовании”.
Кстати, попасть в эту школу хотят многие, некоторые приезжают из отдаленных уголков Казахстана. Что совсем не удивляет. Во-первых, здесь все бесплатно. Воспитанники АРВШ обеспечиваются 4-разовым горячим питанием, единой формой военной одежды и проживанием в общежитии.
alt
Во-вторых, по окончании из ее стен выходят настоящие мужчины, готовые защитить и свой дом, и свою страну. Как нам сообщил Елдос Нукербанович, практически все выпускники продолжают военную карьеру. Они поступают и успешно заканчивают высшие учебные заведения Республики Казахстан, а также вузы Комитета национальной безопасности, Министерства внутренних дел РК.
Также выпускники по разнарядке Министерства обороны РК поступают в высшие военные учебные заведения Республики Казахстан, в военные вузы Российской Федерации. Особо отличившиеся направляются для обучения в военно-учебные заведения стран дальнего зарубежья (Германии, Турции). В этом году самый лучший сможет продолжить свою учебу в Америке.
alt
Между прочим, поступить в АРВШ не так просто. Сначала поступающие проходят углубленное медицинское обследование составом выездной Центральной военной врачебной комиссии Министерства обороны Республики Казахстан. Потом сдают экзамены по следующим дисциплинам: математике (контрольная работа письменно), пишут диктант (для окончивших казахскоязычную школу - на казахском языке, для окончивших русскоязычную школу - на русском языке) и демонстрируют физическую подготовку: бег на 100 метров и километр и подтягивание.
Но труднее всего вчерашним беззаботным мальчишкам привыкать к строгому школьному распорядку, правилам казарменного общежития и железной дисциплине. Получается не у всех и не сразу. “С теми, кто опускает руки при первых же трудностях, мы разговариваем, объясняем, внушаем, - говорит наш собеседник. - Нужные слова находятся всегда, в итоге наши воспитанники находят в себе силы, чтобы остаться и преодолеть трудности и стать настоящими мужчинами”.
alt
Клятва Бауыржановца
Мы, воспитанники Алматинской Республиканской военной школы-интерната, обещаем с честью нести высокое звание бауыржановца, быть истинными патриотами своей Родины, высоко поддерживать престиж школы. Клянемся быть, как завещал Бауыржан Момышулы, всесторонне развитыми, строгими и справедливыми, честными и непреклонными, уверенными в правоте своего решения.
Обязуемся беречь и защищать свою землю, свой народ, свою Родину - Казахстан.
Клянемся! Клянемся! Клянемся!

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Маган тусуге болама 7 класс битирем
  • Нравится
  • 1
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Добрый день!
  • Нравится
  • 3
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2020 (37)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение