РЫНОК ТРУДА: САМЫЕ ВОСТРЕБОВАННЫЕ ПРОФЕССИИ В КАЗАХСТАНЕ
Подробнее >>>
КРАСНЫЙ УРОВЕНЬ ТРЕВОГИ ДЛЯ КАСПИЙСКОГО ТЮЛЕНЯ

 

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Кредо профессионала Последняя страница / Люди

Эльвира Сыздыкова
Роман Юхт, врач высшей категории, невропатолог, реабилитолог, член Ассоциации физиотерапевтов Израиля, вот уже десять лет трудится на благо здоровья казахстанцев. Вспоминая слова Абая Кунанбаева, поклонником которого он является, доктор уверяет: самое дорогое, что есть у врача, - это его репутация. В беседе со специалистом мы обсудили сложность постановки диагнозов, профессионализм, альтернативную медицину и открытие его инновационной многопрофильной клиники

RY Clinic, многопрофильная клиника Романа Юхта, потихоньку росла год за годом, чтобы, наконец, сейчас расшириться до 27 кабинетов, предоставляющих внушительный перечень медицинских услуг. Инновационный центр расположился в Алматы по адресу: ул. Сатапева, 40А. С предложениями, специалистами клиники и методами лечения можно ознакомиться как в “Инстаграме” в профиле @ryclinic, так на официальном сайте, ссылка на который закреплена там же.
RY Clinic располагает новейшей медицинской аппаратурой, а также возможностью для пациентов восстанавливаться индивидуально и в группах по очень демократичным ценам. Доктор признается, что не верит в самодисциплину пациентов, а потому соглашается, что его подход мягким не назовешь: беспрекословная честность и неукоснительная требовательность образуют основу его отношений с клиентами.

 

 

- За лечение каких заболеваний вы беретесь?
- Беремся за все, что касается боли, кроме той, что исходит из внутренних органов, и зубной боли. Все боли и проблемы в суставах, проблемы мышц, сухожилий, связок. По сути, весь опорно-двигательный аппарат. Объясним проще - если вдруг вам стало больно делать привычные вещи: вставать со стула, с кровати, ходить, подниматься по ступенькам - значит, вам ко мне. Очень много занимаюсь ревматологией в основном из-за отсутствия правильной диагностики в Казахстане. У нас также есть целое подразделение, которое занимается отечностью. И есть диагностика и лечение остеопороза.
- Насколько мне известно, вы являетесь создателем уникальной медицинской аппаратуры. Расскажите, что вы создали и планируете ли работать над новыми изобретениями?
- Первое, что я изобрел, это динамическая растяжка. Она позволяет нам растягивать позвоночник без опасения, что мы можем ему навредить. Все мы наверняка пьем вино. Вот винная пробка по своей плотности очень похожа на межпозвоночный диск. Когда мы вынимаем пробку из бутылки, мы не вынимаем ее силой. Мы делаем определенные вращательные движения и потихоньку достаем пробку. Таким образом и бутылка открыта, и пробка цела. Для того чтобы вытянуть диск, я использую ритмичное растяжение. В то время как я растягиваю пациента очень слабо, он совершает определенные ритмичные движения ногами. И таким образом потихоньку вытягивается позвоночник без боли и дискомфорта.
Еще одно изобретение - тренажер для проблем с суставами. Это как велотренажер, но для дома. Он присоединяется к стулу, и пациенты, которые не могут ходить в спортзал, могут совершенно спокойно заниматься дома.
Что касается обогащенной плазмы. Тут не изобретение самого способа, но его удешевление. Лечение с помощью тромбоцитов известно уже давно. Я придумал гораздо более дешевое отделение тромбоцитов и добавил туда специальные “коктейли”, которые вывел путем экспериментов. То есть пришел к определенным БАДам, которые добавляю, это не химические реактивы, это витамины и хондропротекторы.
Сейчас я больше работаю в химическом направлении. Существует цитокинотерапия - лечение с помощью сигнальных молекул тела. Наша иммунная система работает как жизнь города. При возникновении какой-то ситуации у людей есть переговорная система, телефония, есть определенные алгоритмы действий. Иммунная система переговаривается внутри себя с помощью сигнальных молекул. Я беру кровь пациента, ставлю ее в инкубатор, где температура 38 градусов, чтобы кровь “думала”, что идет процесс воспаления. То есть “навожу панику” в крови, при этом различные клетки иммунной системы начинают нервничать и переговариваться. Далее эти молекулы выделяются в плазму крови, оттуда я их собираю. В Германии, к примеру, это используют для ортопедических нужд. Я же решил использовать в сфере косметологии. Это новая вещь, которой нет нигде вообще, с ней я хотел бы выйти на рынок. У меня также будет интересный подход, чтобы проверить эффективность метода. До укола омоложения в лицо, процедуры улучшения кровообращения в коже, я буду делать укол в локоть. Почти у каждого он шершавый и сухой. И мы делаем простую вещь: в один локоть вкалываем цитокины, в другой - нет. Человек будет проверять, сравнивать. Самое главное, что это твое же собственное, значит, не может навредить.
- Вы работаете с болью. А раз такого инструмента, как “болемер”, не существует, что вам помогает поставить диагноз и назначить верное лечение?
- Я уточняю у пациента вещи, которые могу объяснить как объективное показание. Например, у него болит голова. Как же мне понять его головную боль? Никак, это самое субъективное чувство. Поэтому мне нужно понять, что ему мешает делать эта головная боль или что она заставляет его делать по-новому. Например, принимает ли он обезболивающее. Мы можем посчитать количество таблеток, становится уже понятнее. Или же, когда он поднимается по ступенькам или наклоняется, боль усиливается. И тут я могу спросить, насколько сильна эта боль по шкале от 0 до 10, 0 - нет боли совсем, 10 - самая страшная боль в вашей жизни, будто вам пилой отрезают руку. Это называется “визуальная шкала боли”. Далее у нас уже есть эта оценка боли. И благодаря этому мы можем понять, что происходит с пациентом даже в таких сложных вещах, как головная боль. Не я это создал, но я это практикую, потому что такова моя школа - лечить не боль, а ее проявление в жизни.
- А еще вы, являясь представителем западной школы медицины, критично смотрите на постсоветскую медицину, что вполне справедливо, на несуществующие диагнозы. Планировали ли когда-нибудь рассеивать эти мифы, обучать местных специалистов, к примеру?
- Сейчас мы ведем “Инстаграм” нашей клиники и кроме серьезных видео с серьезным лицом создаем другой контент. Скорее всего, придется открыть отдельную страничку, на которой мы будем выкладывать ролики, включающие персонажей, разнообразные мемы. Надеемся, будет смешно. На мой взгляд, эта штука будет интересна. Видео будут о каких-то патологиях, которые существуют уже давно, но многим врачам в Казахстане до сих пор незнакомы, либо те попросту не хотят о них узнавать. Это вещи, которые и важны, и наболели. Считаю, что в Казахстане изначально неправильно поставленная школа. Если мы формируем какие-то решения в медицине на основании предположений, если идет диагностика не по МКБ (Международной классификации болезней), то это серьезная проблема. До сих пор существует очень много диагнозов, которые ставятся вне МКБ. К примеру, “повышенное внутричерепное давление”. На самом деле единственный способ измерить его - достать до спинного мозга специальным датчиком.
- Вы не называете себя шаманом и верите в истину современной медицины. А как относитесь к адептам нетрадиционных методов лечения?
- На 30 процентов хорошо. 30 процентов - это плацебо, эффект пустышки. Поэтому я верю в то, что неважно, к кому вы обратитесь, 30 процентов успеха вам гарантированы. Я не говорю, что это не работает. Но если бы это работало больше чем на 30 процентов, то тогда были бы целые клиники и центры. Как только что-то становится эффективным, оно получает резонанс и серьезную раскрутку. К примеру, китайское иглоукалывание, акупунктура, существует дольше, чем западная медицина, чем доказательная медицина. И если это ребята, которые до сегодняшнего дня не организовали своих серьезных центров, в которые обращается большинство людей, значит, этот способ не работает так, как работает современная медицина. Я ни в коем случае не пытаюсь тут мериться. Это не относится к эго, это относится лишь к результату, который говорит, что если есть проблемы кардиологического характера, к примеру, то из 100 человек, скорее всего, 95 обратятся к кардиологу и кардиохирургу. Мало кто пойдет к бабке или шаману “зашептывать” сосуды. Неважно, верите вы или не верите, но, скорее всего, в критической ситуации вы обратитесь к специалисту. У меня нет на самом деле ничего против альтернативной медицины. Я считаю, что все, что касается поведенческих проблем, проблем, которые под большим вопросом являются объективными, альтернативная медицина решает хорошо. В субъективных проблемах она действительно показывает больше результатов в первую очередь благодаря эмпатии докторов.
- Каковы ваши профессиональные принципы?
- Я стараюсь быть честным с пациентами. Знаете, мне очень нравится изречение Абая, большим поклонником которого я являюсь: “Самое дорогое, что есть у человека, - это его репутация”. Про всех сказать не могу, но для доктора это однозначно так. Потому что именно благодаря репутации к тебе приходят, отсюда и честность, и прямолинейность. Эта фраза Абая и есть мое кредо. Именно поэтому у меня в клинике сидят пациенты без записи и ждут, потому что знают, что я в первую очередь хочу помочь им. И, наверное, это в первую очередь благодаря тому, что меня так учили.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2020 (34)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение