ЖИЗНЬ - ТЕАТР, И ВСЕ МЫ В НЕЙ НОСИМ МАСКИ
Подробнее >>>
В ЗОНЕ ОСОБОГО ВНИМАНИЯ

В КАЗАХСТАНЕ СОЗДАДУТ РЕЗЕРВАТ ДЛЯ САЙГИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Мятеж и роскошь Последняя страница / Культура

 

Эльвира Сыздыкова

В сети проходит выставка культового французского фэшн-фотографа и художника Ги Бурдена. Поклонник мистической и абсурдной красоты, гений, свершивший революцию в модной фотографии, он отказался от сухого коммерческого образа в пользу художественного. Поэтичные и скандальные работы Бурдена шокировали и изумляли зрителя со страниц глянцевых журналов и кампаний люксовых брендов. Сейчас ретроспективу его творчества, объединенную выставкой “Следуй за мной”, представляет московский Центр фотографии имени братьев Люмьер

alt

Бунтарь и новатор Бурден, всю жизнь черпавший вдохновение в полотнах сюрреалистов и мрачных кинолентах, пришел в мир фэшн-фотографии из мира живописи, что явственно читается даже в его поздних и самых известных работах.
В конце 1940-х на службе в армии Ги увлекся фотографией и первые свои шаги делал в аэросъемке. Вернувшись в Париж, он брался за всякую подворачивающуюся работу, не теряя страсти к фотографии и живописи. Несколько работ ему даже удалось представить в рамках коллективных выставок. Но, конечно, этого было недостаточно, чтобы остаться сиять в вечности.
В это же время, активно выставляясь, Ги Бурден избрал себе в наставники известного американского фотографа и художника Мана Рэя. Дело было за малым - убедить легенду сюрреалистического арта в своей ценности. Источники сообщают нам, что только начавшему покорять вершины индустрии Бурдену потребовалось семь раз напрашиваться на встречу к Рэю, пока чудо не свершилось. Кумир молодого Ги оказался поражен работами француза и принял того в протеже. И уже в 1952-м парижская богема потянулась на первую выставку Бурдена, каталог к которой написал лично Ман Рэй.
Годом позже Ги открывает свою первую персональную фотовыставку. Его провокационную подачу отмечает ряд глянцевых журналов и рекламных агентств. В 1955 году его снимки уже красуются на страницах французского Vogue и имеют феноменальный успех, несмотря на натянутые отношения с редактурой из-за нежелания фотографа работать по старым правилам. Бурден переворачивает с ног на голову консервативное видение коммерческого образа, наполняя его художественным содержанием. Его сюрреалистичные, эротичные, населенные непозволительно живыми и независимыми героями фотополотна публикуются изданием вплоть до 1987 года.
Бурден становится самым желанным фотографом в мире высокой моды. Он снимает для люксовых брендов Chanel, Chloe, Issey Miyake, Emanuel Ungaro, Gianni Versace, Pentax, Bloomingdale’s. Модельер Шарль Журдан, руководящий домом, выпускающим обувь, души не чает в Ги, и тот трудится над рекламными кампаниями бренда более 14 лет.
Нетипичен был подбор моделей, которых фотограф подыскивал для своих гипнотических работ. Чаще всего в объектив камеры Бурдена угождали не те, кто безропотно копировал стандарты красоты тех времен. Героинями его сюрреалистичных миров становились удивительного облика девушки - рыжеволосые, бледнокожие, нередко круглолицые или же угловатые, но всегда чрезвычайно живые.
Среди муз французского фотографа числилась модель Николь Мейер, которая вспоминает его с нескрываемой теплотой: “В Ги было что-то уникальное. Его стремление к совершенству в сочетании с его сюрреалистическими идеями придавали съемкам особую атмосферу. Он всегда рисовал картину, придумывал свои загадочные раскадровки и не обязательно их расшифровывал. Я добровольно шла на все это, и мне нравилось быть частью особого сценария: макияж, воображение, волнение, шум камеры, мерцание вспышки, очарование процесса”. Мейер считает, то, что творил Ги Бурден тогда, немыслимо и для XXI века.

 

 

И вопреки бесчисленным почестям, непомерному вкладу, балансирующим на самой границе позволительного работам Бурден на протяжении всей своей жизни отличался скромным характером и тягостным перфекционизмом в работе. Художник, которого прошлое и настоящее запечатлело не иначе как культового, избегал светских раутов и фотокамер, не распространялся о деталях личной жизни, не давал интервью, не продавал свои творения коллекционерам и беспощадно избавлялся от своих, как ему казалось, неудачных снимков.
В 1985 году Ги Бурден стал первым и единственным фотографом, отказавшимся от престижной награды в области фотографии, учрежденной Министерством культуры Франции. Однако гений, навеки преобразивший облик фэшн-фотографии, так и значится в списке лауреатов премии.
Поклонник странной, мистической, хаотичной красоты, возглавивший революцию в сфере фэшн-фотографии, Ги Бурден бросал вызов всевозможным стереотипам. Его видение, постановка сюжетов, выбор ракурса обращали коммерческие снимки в произведения искусства, насыщая их чуть ли не кинематографичным духом.

 

 

Бурден прекрасно осознавал бессмертие своего таланта, как на то указывает ряд его высказываний, но при этом умудрялся быть до трогательного скромным. Уже будучи легендой модной фотографии, он, словно отнекиваясь, говорил: “Я никогда не считал себя ответственным за свои снимки. Они - результат простой случайности. Я не режиссер, а всего лишь посредник случая”.

 

 

Сейчас на сайте Центра фотографии имени братьев Люмьер (lumiere.ru) выставку “Следуй за мной” можно посетить онлайн совершенно бесплатно вплоть до 21 июня. Гости имеют возможность насладиться качественным виртуальным 3D-туром по залам более чем с 50 узнаваемыми работами автора. Для большего погружения музей предлагает аудиогид, озвученный российским стилистом Владиславом Лисовцом, в компании которого зрителю раскроется ретроспектива творчества Ги Бурдена и полная удивительных отрывков жизнь самого эксцентричного фэшн-фотографа.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2020 (68)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение