ЖИЗНЬ - ТЕАТР, И ВСЕ МЫ В НЕЙ НОСИМ МАСКИ
Подробнее >>>
В ЗОНЕ ОСОБОГО ВНИМАНИЯ

В КАЗАХСТАНЕ СОЗДАДУТ РЕЗЕРВАТ ДЛЯ САЙГИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Окрыленная свободой Последняя страница / Культура


Эльвира Сыздыкова

Американская скрипачка и активистка за права людей с инвалидностью Гейлин Ли выступила для зрителей из Центральной Азии. Онлайн-встреча прошла в честь 30-летнего юбилея принятия Закона США об американцах с инвалидностью, а также в поддержку инклюзии и защиты равных прав людей с особенными потребностями

Гейлин Ли - 36-летняя американская скрипачка, певица, активистка, борец движения за права людей с особенными потребностями. Обладая международной известностью, она вдохновляет тысячи слушателей по всему миру и призывает помнить, что инвалидность - не преграда внутренней свободе, как и не изъян, которого следует стыдиться.
У самой Ли генетическое заболевание - несовершенный остеогенез, патология, в обиходе известная как “хрустальная болезнь”. Из-за недостатка коллагена кости таких пациентов подвержены катастрофической хрупкости и чаще всего ломаются еще до рождения человека, а после срастаются под неправильным углом.
Скрипачка вспоминает - у нее было счастливое детство, семья оказывала поддержку, активно включала девочку в общественную жизнь, поощряла творческие стремления и никогда не запрещала ей чего-либо из-за диагноза.
С такой же заботой и пониманием они встретили желание Гейлин учиться игре на скрипке. В девять лет она, слушая школьный оркестр, раз и навсегда влюбилась в звучание струнных. Год спустя руководительница коллектива согласилась обучать девочку.
Ли делится: “Я не могла держать скрипку на плече из-за своих коротких рук, не могла держать виолончель из-за ее размера”. Родители Гейлин ободряюще повторяли: “Если чего-то хочешь очень сильно, то найдешь способ”. Учительнице удалось адаптировать инструмент под Ли. С тех пор она держит скрипку как маленькую виолончель, а смычком орудует совсем как в игре на контрабасе.
Окончив колледж, Гейлин пишет музыку собственного сочинения, ищет путь к внутренней свободе. В 2016-м она уже в числе участников национального музыкального конкурса Tiny Desk, учрежденного радио NPR Music. И она выигрывает его, обойдя 6000 музыкантов по всей Америке.

 

 

После победы Ли с мужем много путешествует по стране и миру, вдохновляя своей музыкой и выступлениями на тему защиты прав людей с инвалидностью. Гейлин комментирует: “Самым лучшим в этих поездках было то, что я повстречала множество защитников прав инвалидов и увидела, что все мы столкнулись с похожими препятствиями, что мы можем работать вместе. И мы можем изменить нашу культуру и наш социум, чтобы те стали более инклюзивными для людей с особенными потребностями”.
В своих произведениях она поет о поиске внутренней свободы и голоса и, конечно, о своем опыте, роднящем ее с миллионами по всей планете. Выступая исключительно с живой музыкой, она виртуозно использует в перформансах прием лайв-лупинга - наложения только что сыгранных эпизодов друг на друга в реальном времени при помощи специальной аппаратуры. Этот прием, помноженный на чарующее пение скрипачки, которое международная пресса уже окрестила неземным, создает неповторимую атмосферу.
Ее посчастливилось прочувствовать зрителям Центральной Азии 18 и 19 июня, когда Гейлин вышла в прямой эфир для слушателей из Казахстана, Кыргызстана и Узбекситана. Среди прочих она исполнила свои проникновенные и самые известные композиции Watch the world unfold, Bird song, Someday we’ll linger in the Sun. Гости онлайн-концерта смогли не только спеть вместе с Ли, послушать ее рассуждения на тему защиты прав и инклюзии, но и в непринужденном формате задать ей вопросы, получив самые искренние ответы.
Гейлин рассказала о своей идентичности как женщины с инвалидностью: “Со временем я поняла, что инвалидность - это не что-то позитивное или негативное. Это часть естественного спектра, которая присуща человеческому существу. И на самом деле это очень важная часть меня. Не будь у меня инвалидности, сегодня я бы не выступала перед вами, потому что не была бы тем же самым человеком. Я могу даже испытывать гордость за то, кем являюсь, потому что это помогает мне видеть мир в новом свете и нести свое творчество в мир, где все мы разные”.

 

 

Отлично осознавая не самые комфортные условия для людей с особенными потребностями во многих странах, она продолжила: “Однако я понимаю, что сложно гордиться своей инвалидностью, если культура не принимает этого, если окружающий мир недоступен для вас. Именно потому я так страстно стремлюсь говорить об инвалидности как о форме отличительности, нежели как о том, чего нужно стыдиться или за что нужно жалеть”.
Без сомнений, каждое государство обязано видеть и уважать людей с инвалидностью, наделяя их равными правами. Американское правительство подписало Закон об американцах с инвалидностью в июле 1990 года, через шесть лет после рождения Гейлин. Ли считает, что хоть США и проделали огромную работу по поддержке и защите прав инвалидов, стремиться еще есть куда.
Выход, по мнению скрипачки, кроется не только в действиях на законодательном общенациональном уровне, но и в репрезентации: “Я считаю, что важно видеть людей с инвалидностью в медиа, в массовой культуре, среди музыкантов, художников, писателей, актеров. Так люди будут помнить о том, что мы здесь и мы заслуживаем иметь равные права”.
Гейлин также добавила, что будет счастлива побывать в странах Центральной Азии, когда мировое эпидемиологическая обстановка стабилизируется. По признанию Ли, она неплохо знакома с регионом, много читала о культуре, духовности и природе, что оставило в ней самые теплые впечатления.
Музыка Гейлин, свободная, живая, исцеляющая, привела ее на большие сцены 43 штатов и семи стран. Она выступала на ряде известных площадок, включая Music City Roots, Kennedy Center, House of Blues Chicago. В качестве спикера она появилась в программах PBS NewsHour, BBC World News, The Moth Radio Hour, а также два TEDxTalks. Сейчас, отлученная от живой сцены по причине распространения коронавирусной инфекции, Гейлин трудится над мемуарами, в которых стремится запечатлеть уникальный опыт женщины с инвалидностью, которая путешествует с турне по всему миру.
Встреча с Гейлин Ли, приуроченная к 30-летию принятия Закона США об американцах с инвалидностью, прошла для казахстанского зрителя при поддержке Генерального консульства США в Алматы. Запись трансляции с онлайн-мероприятия еще можно посмотреть на официальной странице представительства в соцсети Facebook (@uscgalmaty).

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2020 (68)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение