РЫНОК ТРУДА: САМЫЕ ВОСТРЕБОВАННЫЕ ПРОФЕССИИ В КАЗАХСТАНЕ
Подробнее >>>
КРАСНЫЙ УРОВЕНЬ ТРЕВОГИ ДЛЯ КАСПИЙСКОГО ТЮЛЕНЯ

 

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Карантин стал испытанием для меня! Последняя страница / Культура


Нурай Мукадес

Аюханов - не просто нескучный собеседник. Он восхитительно играет словами, остроумен, иногда резок  и всегда честен. Не боится говорить то, что думает. А думает он неординарно и смело. И жить в лицемерии и лжи, пытаясь угодить всем,  - это не его стиль...

alt

В последний раз с Булатом Газизовичем я встречалась в 2002 году для большого развернутого интервью. Тогда он пригласил к себе домой, приготовил блинчики. Помню, как во время разговора лихо качался в кресло-качалке, изящно вытягивая носки по-балетному. Иногда выражался нецензурно - но это все в контексте, литературно и для усиления образов и мысли...
С ним говорить - удовольствие и по сей день. Это один из немногих людей, которых при расшифровывании прямой речи цитируешь слово в слово, боишься неточности - меняется суть. Ему принадлежат ставшие уже крылатыми афоризмы. Их много, и все они так или иначе касаются его любимого занятия, которому он предан фанатично долгие 59 лет!
Сейчас мэтру 81 год. Через своих знакомых людей искусства я узнала, что как только вышел указ о послаблении карантинного режима в Алматы, Аюханов вышел на работу. Я  не упустила возможности срочно напроситься к нему на интервью.
- Где застал вас карантин?
- Во время объявления пандемии я должен  был лечь в больницу. На руках было  направление  на стационарное лечение. Но так получилось, что в больницы без денег не берут. Оказывается, на тот момент некому было ухаживать за больными. Хотя, повторюсь, у меня было на руках направление. Шли переговоры с главврачом, можно ли принимать больных. В итоге мне отказали. И  я этому обрадовался. Карантин стал невыносимым испытанием для меня. А у меня в самом разгаре была работа над балетом “Аида” на музыку Верди. Осталось собрать первый акт, началась работа над вторым  - сложная задача: закрепить оставшиеся сцены.
- Почему именно “Аида”?
- “Аида” всегда была моей любимой оперой. Я люблю классику. Любил и люблю “Пиковую даму”, “Трубадура”, “Кармен” - набор всех классических опер. Произведения, которые воспитывают в человеке чуткий слух,  развивают вкус, общечеловечность. Когда танцовщик приходит и работает машинально на раз-два-три, часто не  попадая в ногу, - это печально, значит, он ничего не понимает танцуя...
- Так или иначе всем пришлось остановить временно работу. Вы не исключение. Чем занимались в карантин?
- Ничего не делать - для меня малоинтересно. Чувствую себя веселее, когда работаю. Не люблю субботы  и воскресенья, потому что не знаю, куда себя деть. Несмотря на возраст, не могу менять свои повадки и привычки. Честно, очень обрадовался, когда узнал, что сегодня даю интервью для газеты. Мне сказали, что вы придете с фотографом  - я красиво оделся.
А в карантин мне было очень тяжело.  Жестокий рок! Без искусства нельзя. Красота, связанная с искусством, да и само искусство в целом выпрямляет кривизну. Искусство на полном серьезе вселяет надежду, что ты никогда не поддашься смерти. Меня во время карантина поддерживала классическая литература, искусство, музыка.
- Булат Газизович, вы всегда были автором интересных афоризмов. Вы говорили, что если ты связал свою жизнь с балетом, то личной жизни у тебя нет. Вы до сих пор так считаете?
- Так оно и есть. Я считаю, что любой человек -  это чистый лист бумаги. Нужно быть наблюдателем, соучастником.  Не нужно ходить  по больницам и тюрьмам выискивая сюжеты для произведения. Должна присутствовать скрытая фантазия художника. Для этого и создал нас  Начальник Неба, он  так задумал. Мы - люди искусства. Я ощущаю себя именно человеком искусства. Умею писать неплохие стихи, как мне кажется, одной попой на трех стульях не уместишься!
- В карантин долго уговаривать идти на работу вас не пришлось...
- Конечно! Здесь я чувствую себя на своем месте. Я тот человек, который никогда не останется без работы. Я начал писать очередную автобиографическую книгу, сил не хватает ее завершить. Прихожу с работы уставший, уже плохо вижу. Машинкой я не владею, к сожалению, не печатал уже десять лет. Два-три года длится работа, но я настроен книгу дописать. Надо мной уже подшучивают: заканчивай, дескать, свои эскапады. Как видите, мне не скучно.
- У вас большой багаж воспоминаний!
- Знаете, это необыкновенное состояние, когда перед тобой бумажный лист. Ты на него изливаешь все, что выходит из глубины  души. Я не люблю ложь! У меня такая болезнь в отношении неправды. Наступает защитная реакция от этого микроба. Когда я пишу неправду, у меня остается осадок.
Моя книга - это история, живые люди. Мне всегда хочется любоваться красотой. Но все в жизни такое предвзятое. Кажется иногда, что  перед тобой стоит такая серость. Однако за этим может быть шедевральная личность. Я не ошибся.
Мне уже за 80 лет, и нужно быть осторожным, чтобы не вляпаться в какую-нибудь историю. Мне уже сказали, зачем с кем-то сводить счеты? Не нужно выставлять на суд зрителей личную жизнь. Не нужны негативные перипетии. Читателя интересует мой  танец,  художественный облик.
- Достигли ли вы вершины в работе?
- Я сам часто задаю себе этот вопрос: достиг ли я полной вершины в жизни? Вечером кажется, что достиг. Но утром встал - ан нет. Перечитываю написанное: боже мой, какое горестное чувство! Так что пытаюсь еще постигнуть писательскую профессию.

 


- Интересно ли работать с молодыми артистами балета?
- Конечно. Я с ними продолжаю дышать. Соотношу талант человека со способностью слышать музыку, видеть линию танца.  Я прихожу на работу смотреть музыку...
- Какая у вас защитная реакция от негатива?
- Я всегда обороняюсь от любого нападения хорошим учеником, отличной актерской работой. Без моего спроса мне уже 80 лет. Без балета я чувствую себя в одиночестве. Одиночество в том, что я хочу иметь в окружении людей, которым я мог бы завидовать. А мне приходится груз ответственности нести в одиночку. Я люблю экстравагантных людей. Люблю людей, которые не похожи на меня. Гораздо выгоднее чувствовать себя на кочках, закоулках, лесенках, в плотах, лодках, нежели бревном, которое оторвалось  и поплыло, куда ему нужно. Я занимаюсь искусством, чтобы люди не превращались в бревна!
- В прошлом году вы стали почетным гражданином города Алматы. Какова ваша реакция?
- Отношение как врача к больному. Балет воспитывает интеллигентность, аристократизм. Я в этой профессии купаюсь, мне не скучно, даже если будет ядерная война - я найду уголочек на острове. Поставлю балетное произведение. Знаете, я сижу здесь и думаю, не бестолково ли провожу свое время сейчас. Что нас может связывать с вами? Я думаю, разделяете ли вы мое мнение, так же ли вы смотрите на историю искусства? Не собираетесь ли вы облить меня грязью? Ведь больно наблюдать, когда умирает человек, не выдерживая следствия. А 58 лет в балете  - это уже не люди. Изношенные, исшарканные, в обношенной одежде, клоуны, одним словом. Это же клинический случай. Я всегда вижу, когда на меня лезет серь, грязь. Я прощаю тех, кто поливает меня грязью. Раньше, поначалу, я реагировал. Потом я понимал, что именно это и будет человеку наказанием. Так и случалось - те, кто увольнялся от меня, возвращался с извинениями, что только за рубежом осознал, что не ценил своего педагога.
Я честолюбивый человек, я родился на казахской земле. Это мой дом. Мне нужно для счастья ровно столько, чтобы не задохнуться от счастья.  Вот, пожалуйста,  вам и новый афоризм!

Фото Талгата Галимова

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2020 (34)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение