РЫНОК ТРУДА: САМЫЕ ВОСТРЕБОВАННЫЕ ПРОФЕССИИ В КАЗАХСТАНЕ
Подробнее >>>
КРАСНЫЙ УРОВЕНЬ ТРЕВОГИ ДЛЯ КАСПИЙСКОГО ТЮЛЕНЯ

 

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Грузинское многоголосие Последняя страница

 

Ляззат Кусаинова

Проверено, что карантинные будни проходят гораздо лучше в интересной компании! Группа Geo Folk Tour из дружелюбной и солнечной Грузии, а точнее, ее основатель Давид ответил на вопросы о том, как создавалась группа, знают ли участники коллектива языки, на которых исполняют каверы, что кроется за красивым названием группы, и, конечно же, не обошлось без пожелания нашим дорогим читателям

- Давид, пожалуйста, расскажите о создании группы и ее становлении.
- Все началось в далеком 2011 году, в августе, после традиционного грузинского застолья (все благодатное действительно рождается за грузинским столом), когда я и мои гости (кто из Тбилиси, а кто из-за границы) отдыхали в горах Грузии, у меня дома, в деревне, в том самом благодатном краю, где готовят легендарное грузинское вино хванчкару, в курортном регионе Раче. Один из наших гостей (дай бог ему здоровья) предложил мне идею о создании туристического проекта, но обязательно с музыкальным, грузинским, полифоническим сопровождением. Суть состояла в том, чтобы хозяева принимали туристов в Раче, и как во время застолий, так и во время экскурсий исполнялись вживую традиционные грузинские хоровые песни, максимально погружая в местный колорит. В общем, идея была не новой, ибо чуть ли не в каждой грузинской семье можно найти свой мини-ансамбль, а уж гостеприимство у грузин в крови. Однако идея нам понравилась, и мы с единомышленниками вознамерились показать совершенно иную Грузию - подлинную, без стереотипов и штампов, многие из которых были навязаны еще советскими кинофильмами в сознании граждан бывшего СССР. Мы хотели показать туристам, что Грузия - это не только красивая природа, хачапури, хинкали, чурчхела, саперави и хванчкара, а первым делом это страна с величайшей и самобытной духовной и материальной культурой. И главным “орудием” для этих целей мы задействовали многоголосие. С тех пор в рамках туристического проекта и стал постепенно формироваться Geo Folk Tour.
Грузинское многоголосие, как известно, охраняется ЮНЕСКО как одна из жемчужин мировой сокровищницы человечества.

 


- Ваше последнее видео на официальном YouTube канале Geo Folk Tour было полгода назад, означает ли это, что группа прекратила свое существование?
- Нет, слава богу. Группа живет и здравствует.
Ввиду активной концертной деятельности в 2019 году, а уже после наступления мировой пандемии  COVID-19 мы просто физически не имели возможности выкладывать новый контент (хотя планировали выпустить многие интересные проекты, к которым мы, надеюсь, еще вернемся), особенно в условиях чрезвычайного положения, которое было введено в Грузии в марте 2020 года. Собственно, благодаря таким активным действиям властей Грузии и удалось избежать тотального распространения коронавируса в масштабах страны, так что творчество и туризм на время отступили на второй план.

 


- У вас качественные работы: красивый видеоряд, записанный профессионально вокал. Много времени уходит на создание такой красоты?
- Спасибо за оценку наших работ. Времени действительно уходит немало. Вначале мы отбираем иностранную песню того или иного народа (народную либо современную), потом начинается весьма нелегкий процесс адаптации этой композиции под грузинское многоголосие (причем надо спеть так, чтобы не испортить оригинал) - то есть вокальная аранжировка. Параллельно идет разучивание текста и работа над произношением и лишь после начинается запись в студии, отдельно с инструментальным наложением аранжировки, по возможности с использованием народных грузинских инструментов. На запись некоторых композиций уходят иногда месяцы. Помню, так было, например, с китайской народной песней Kangding в грузинском стиле звучания, которая так понравилась в нашем исполнении мэрии города Шеньчжень, что нас попросили исполнить ее с Шеньчженьским симфоническим оркестром.
Совершенно иначе обстоит дело с видеопродакшном: видеоряд традиционно удается записывать намного быстрее вокала; в этом деле нам безвозмездно помогают наши друзья и родственники из CHCHX Production, которые так красочно сняли нам видео в том числе на песню выдающегося Абая Кунанбаева - всеми любимую “ʘзімныѓ ћарасы”.
В целом для нас, конечно, приоритетнее аудиозапись. Разложить по полочкам в грузинском стиле многоголосия песни народов мира требует куда более ответственного подхода, нежели визуальная сторона дела.
- Как проходил набор в вашу группу и как выбирали название?
- Поиск участников Geo Folk Tour проходил по типичной схеме: через друзей-певцов и их друзей, как обычно. Главные критерии для участия в проекте Geo Folk Tour были преданность и уважение к традиционным ценностям и вместе с этим умение экспериментировать с традиционной и современной музыкой.
Название группы идет от одноименного названия нашей туристической компании - LLC Geo Folk Tour, ведь изначально проект создавался как туристический, с музыкальным уклоном (и таким он существует и по сей день). Под Geo надо понимать Georgian (грузинский), Folk - фольклор, в этом случае - грузинское многоголосие, Tour - путешествие. Таким образом, Geo Folk Tour - это увлекательное музыкальное путешествие как в саму культуру Грузии, так и в мировые музыкальные шедевры человечества с грузинским полифоническим оттенком.
- Участники Geo Folk Tour имеют право на создание отдельных проектов вне коллектива? Расскажите об этом подробнее.
- Да, безусловно. Каждый из участников нашего проекта волен заниматься своими музыкальными проектами, как и было отмечено выше. Как показала практика, такой лояльный подход более продуктивен для творчества. Наши ребята параллельно поют и играют в других народных ансамблях Грузии, в разного рода современных бендах, а также поют в храмах Грузии.
- У Geo Folk Tour каверы на самых разных языках. Означает ли это, что после выпуска сингла вы углубленно продолжаете изучать эти языки?
- Да, действительно. У нас каверы на самых разных языках мира (английский, казахский, украинский, русский, китайский, иврит). Но, к сожалению, не всегда есть время и возможность для серьезного изучения иностранного языка.
- Актуальный вопрос сегодня, как прошел ваш карантин? Может быть, открыли для себя новые таланты? Или осознали что-то важное?
- Уверен, что для многих мировая пандемия действительно стала этапом переосмысления всего сущего, образа мыслей, жизни в целом. И мы не исключение.
После карантина приняли решение вернуться к нашим корням, чтобы переосмыслить происходящее в тех родных местах, где девять лет тому назад и зародился проект Geo Folk Tour - в горной Грузии, в регионе Рача.
- Оставьте, пожалуйста, пожелания для наших читателей.
- Каждый грузинский тост - это не просто набор изящных слов, а первым делом - благословение. Так что и мы, следуя грузинским традициям, желаем вашим читателям Божьего покровительства, любви, тепла и мира в сердцах.
Удачи вам. С любовью из солнечной Грузии.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2020 (34)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение