МЕЖЭТНИЧЕСКАЯ ПЕРЕЗАГРУЗКА

ЭКСПЕРТЫ РАССКАЗАЛИ, КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ ВОЗМОЖНЫЕ КОНФЛИКТЫ

Подробнее >>>
НОВАЯ НОРМАЛЬНОСТЬ

КАКИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НОВШЕСТВА ПОВЛЕКЛА ЗА СОБОЙ ПАНДЕМИЯ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Девушка и море Смотри в оба

Зухра Табаева
В Алматы при полном аншлаге сразу в пяти залах кинотеатра Kinopark состоялась премьера социальной драмы “Девушка и море”, снятой киностудией “Казахфильм” при участии видеостудии “Новый мир” АРДИ. Сорежиссеры картины Азизжан Заиров и Мухамед Мамырбеков снимали ее по своему сценарию

Сюжет рассказывает о непростой судьбе девушки по имени Асель, которая живет с диагнозом ДЦП, о ее таланте, мечтах, любви. Из-за болезни она бессильна что-либо делать руками, но, к счастью, руки ей заменили пальцы ног, поэтому Асель научилась справляться не только с ежедневными бытовыми задачами. Она любит вышивать и способна создавать произведения искусства. Девушка живет с сестрой, но мечтает о собственной семье, а главное - о материнстве. Но, как нередко случается в жизни, героиня выбрала не того парня...
В главных ролях снялись подопечные реабилитационного центра “АРДИ” (Ассоциации родителей детей-инвалидов) Динара Шарипова и Тахир Умаров, они были знакомы до съемок и вместе готовили танец на колясках. Одну из ключевых ролей сыграл Канагат Таскараев, известный по эпизодической роли во второй части трилогии Эмира Байгазина “Раненый ангел”. А на роль сестры главной героини пригласили профессиональную актрису театра и кино Гульбахрам Байбосынову. В роли жениха ее героини дебютировал художник Сауран Кастеев, внук великого художника.

 

 

“Девушка и море” - это вторая часть трилогии “Безграничные возможности”, которая повествует о жизни молодых людей с ограниченными возможностями. Если в первом фильме “Быть или не быть?” мы раскрыли особый мир таких людей с точки зрения молодого парня, то во второй части представлен взгляд на мир молодой девушки, - рассказал режиссер и продюсер картины Азизжан Заиров. - У исполнительницы главной роли Динары Шариповой и ее героини много общего”. Третья часть будет посвящена родителям детей, которые борются с онкологическими заболеваниями. Сорежиссер фильма Мухамед Мамырбеков отметил, что на съемочной площадке актеры прекрасно справлялись с поставленными задачами. По его словам, актриса Динара Шарипова в жизни скромная, отзывчивая и доброжелательная, но обладает сильным волевым характером.
“Динара живет полноценной насыщенной жизнью, она пишет рассказы, вышивает, занимается бисероплетением. Ее работы представлены на многих тематических выставках, а картины находятся в частных коллекциях не только в Казахстане, но и в Японии, Англии, Америке!” - сообщил Мухамед Мамырбеков. (Она родилась в Алма-Атинской области, в 2011 году окончила колледж экономики и права, а в 2012-м поступила на дистанционное обучение в Московский финансово-промышленный университет “Синергия”, параллельно работала банковским служащим на дому. - Прим. “НП”.). - В этом году в Лондоне Динару удостоили приза “За лучшее исполнение женской роли” на Romford film festival.
Стоит отметить, что картину “Девушка и море” удостоили двух специальных призов на IV Международном кинофестивале “Серебряный Акбузат” (Уфа, 2019 год), один из них - “За воплощение мечты” от Министерства семьи и труда Республики Башкортостан - вручили актеру Тахиру Умарову. Картину “Девушка и море” запустили в производство весной 2017 года. Основные съемки фильма прошли в Алматы, есть сцены в стенах АРДИ, некоторые эпизоды сняли на побережьях Капшагая. Всего для съемок фильма понадобилось два месяца. Оператор-постановщик - Тимур Итенов, художник-постановщик - Джал Ибрагимов, композитор - Асель Омарова. Президент киностудии “Казахфильм”, режиссер, продюсер Арман Асенов поздравил участников проекта с премьерой, он подчеркнул сложность выполненных командой задач и отметил важность подобных социальных проектов для общества. Сейчас готовят версию с тифлокомментированием.
Режиссеры Азизжан Заиров и Мухамед Мамырбеков давно работают в тандеме, они друзья по жизни. Вместе они снимали предыдущий фильм “Быть или не быть?”. “Лента рассказывает о парне, страдающем ДЦП, которому в связи с его ограниченными возможностями приходится преодолевать трудности на каждом шагу - и в быту, и в обществе, но он мечтает стать артистом и сыграть Гамлета, мечтает о любви, - говорит Азиз. - И наш актер Тахир Умаров тоже инвалид с детства, у него первая группа, он сыграл практически самого себя. А вопрос “Быть или не быть?” встал перед ним, когда умерла его мама - главная опора в жизни. Когда сценарий был готов, помощь на съемки пришла от мецената. Бюджет фильма составил один миллион тенге. Съемочный процесс растянулся на месяц вместо запланированной недели, все это время наша команда работала безвозмездно. Потом на постпродакш нам помогали друзья по ФБ. Мы все время писали пост о сборе денег, и люди помогали. И премьеру помогли организовать пользователи этой социальной сети, друзья-волонтеры из Алматы и столицы. А в Усть-Каменогорске, Кызылорде и Актау нам помогла Программа развития ООН. В ноябре 2016 года с картиной “Быть или не быть?” мы летали в Сан-Франциско на Международный кинофестиваль для инвалидов Superfest, лента удостоилась главной награды в премии “Совершенство”. В конкурсе участвовали фильмы из 85 стран”. А еще раньше, в декабре 2011 года, в рамках благотворительного фестиваля “Кино против боли” Азиз Заиров получил премию из рук звезды мирового кино Алена Делона за свою дебютную короткометражную ленту “Зимние бабочки”, которую он также снимал в соавторстве с Мухамедом Мамырбековым.

Индекс фильма <12+> - для детей, достигших двенадцати лет

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2020 (100)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение