РЕКОРДНЫЙ КОНКУРС В СЕНАТ

ЧТО ИЗВЕСТНО О КАНДИДАТАХ В СЕНАТОРЫ

Подробнее >>>
НОВОСТИ ПРИРОДЫ

КАРАНТИННЫЙ РЕЖИМ – НЕ ПОМЕХА ДЛЯ БРАКОНЬЕРОВ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Мечты, которые стали реальностью Смотри в оба

Кристина Депутатова
Можно ли снять фильм самому? Для людей, которые любят киноискусство, нет ничего невозможного. Казахстанский кинематограф пополнил свои ряды новыми именами и смелыми творческими идеями. Состоялась презентация фантастической картины “ПАТ”, ставшей буквально прецедентом на кинематографическом пространстве Казахстана

Экологическая научно-фантастическая драма “Пат” рассказывает о мире после ядерной войны. Все на Земле изменилось, теперь человека трудно назвать “царем” природы. Остатки людей влачат жалкое существование, но и это не отрезвляет их, несмотря на убогую картину мира после катастрофы: люди продолжают плести интриги и убивать своих ближних. Но не все еще потеряно, и у людей есть шанс прийти к консенсусу с природой и собственно со своими ближними.
Режиссерский дебют творческого тандема Абубахрама Мамирова и Сергея Ахмерова с уверенностью можно назвать состоявшимся. Режиссеры заявили о себе, впервые создав интересный проект полностью на свои средства. Картина снята в буквальном смысле, как выражаются и сами создатели, на “голом” энтузиазме. Актеры работали исключительно из интереса к картине и творческому процессу, ни один из участников проекта не имел финансового интереса. Коллектив киноленты работал исключительно ради идеи, что задает фильму определенную ноту.
В основном фильм состоялся благодаря директору и продюсеру фильма Абубахраму Мамирову, который еще и успешно исполнил главную роль, через которую, по большей части, и реализовывалась вся сюжетная линия и замысел.
alt
Творческий тандем Абубахрама Мамирова и Сергея Ахмерова
Сценарий написали супруги Ахмеровы - Галина и Сергей. Натура фильма - заброшенный завод робототехники в городе Капшагае, что само по себе иронично в связи с контекстом фильма. Съемки длились три недели, но сама подготовка заняла несколько лет.
Это фильм-путешествие. Такое ощущение сложилось после начала финальных титров. Путешествие не только в буквальном смысле, но в большей степени по дороге человеческой натуры и поступков.
Кинематография способна оказывать чрезвычайно высокое эмоциональное воздействие. Она активно генерирует в воображении зрителя иллюзорную картину мира. В соответствии с авторским замыслом кино может произвольно создавать у зрителя ощущение “справедливости” и моральной правоты того или иного персонажа. Таким предстает перед нами главный герой картины - Проповедник, которого сыграл Абубахрам Мамиров. Сложный персонаж, многогранный, призывающий к миру, однако в силу сложившихся обстоятельств готовый в любой момент пойти на насилие. По сложности душевного устройства этот персонаж можно сравнить с Печориным Лермонтова. Именно через этого героя шел режиссерский диалог со зрителем. На фоне задумчивого интеллектуала Проповедника и его спутника Капера, которого сыграл Еркен Кенбаев, ярким контрастом стал персонаж Балласта, актерская харизма которого увлекла абсолютно всех зрителей. Непосредственность и эмоциональная отдача сделали его буквально украшением картины.
В том, что главные герои постоянно находятся в пути, заложен свой глубокий философский смысл, ведь вся наша жизнь, собственно, и есть движение к определенной цели.
Зрителя радовала не только содержательность киноленты и игра актеров, но и ироничный юмор, который не давал заскучать. Поразительно, но в фильм удалось поместить и любовную линию, но весьма ненавязчиво, что придало свой драматический оттенок и своеобразную остроту.
Человеческие возможности расширяются, научный прогресс не стоит на месте. Не обходит он стороной и кино, поэтому с каждым годом
alt
Участница действа
появляется все больше фильмов, редкий кадр в которых снят с реальности и недоработан на компьютере. Спецэффекты расширяют возможности режиссеров, операторов. Теперь полет их фантазии ничто не ограничивает. С помощью спецэффектов можно поделиться с миром воображением, показать скрытое от чужих глаз, добиться правильного понимания картины. В картине “Пат” компьютерная графика применялась весьма кстати и помогла правильно расставить акценты в некоторых сценах.
Но особым критерием и, безусловно, удачным дополнением фильма стала музыка. Еще со времен немого кино в фильмах используется музыкальное оформление для создания настроения зрителя и управления им. Это уже неоспоримый факт. Прежде всего следует обратить внимание на то, что каждому кинематографическому жанру отвечает разный общий музыкальный фон. И с самого начала фильма появляется предчувствие того, что будет происходить на экране. Это безотказный метод передачи настроения и замысла, когда между зрительными образами и звуком налажена устойчивая связь, которая погружает зрителя в кинематограф. Создатели фильма “Пат” постарались найти такую музыку, которая ввела всех в некое состояние транса, полностью отвечая сюжету фильма. С саундтреком к этому фильму связана отдельная интересная история. Можно сказать, что в музыкальном плане картина получилась международной, в создании музыкального оформления поучаствовали и заграничные творцы искусства, таким стал Prem Joshua с треком Dakini, который любезно предоставил свою музыку в безвозмездное пользование казахстанским кинематографистам. Наши группы тоже приняли активное участие, в результате своим звучанием в фильме порадовали такие группы, как “Парадокс”, “Хапанасаса”, “Адаптация Rescrip”, AUX Combo.
Фильм оставил приятное впечатление. Вся атмосфера презентации была пропитала легкой нотой авантюризма и творческого волшебства. Но фильм уже подошел к концу, свет включен, а творческий путь людей, работавших над ним, продолжается. Кинолента получилась запоминающейся, и весь ее глубокий смысл емко может выразить фраза, прозвучавшая в фильме: “Надо жить будущим и учиться на ошибках прошлого”.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2020 (58)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение