БИЗНЕС ПОГИБНЕТ РАНЬШЕ, ЧЕМ КОРОНАВИРУС

УЯЗВИМАЯ ЭКОНОМИКА

Подробнее >>>
ЭЛЕКТРОУДОЧНИКОВ - НА КРЮЧОК ЗАКОНА!
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ЖИЗНЬ - ТЕАТР, И ВСЕ МЫ В НЕЙ НОСИМ МАСКИ 36,6 / Горячие новости / События


Алла Иванилова

Медицинская маска стала неотъемлемым атрибутом современной жизни. Еще год назад никто не мог подумать, что за игнорирование требования носить маски нарушителям грозят огромные штрафы. Сегодня это реальность во многих странах мира, в том числе в Казахстане  

Министерство здравоохранения Казахстана совместно с Министерством национальной экономики опубликовало приказ от 5 июля 2020 года о санитарных требованиях для различных организаций.  Предписания адресованы в адрес медицинских, фармацевтических, торговых, образовательных организаций, а также сферам питания, торговли и услуг, кафе, салонам красоты, химчисткам, СТО, магазинам и прочим. Также эти требования обязательны для вокзалов и аэропортов, общественного транспорта, отелей, бань, саун, бассейнов, санаториев и коммунальных объектов.
В проверочный лист в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения входят 24 правила. За нарушение саннорм полагаются штрафы. Так, согласно статье 425 Кодекса об административных правонарушениях, штраф для физических лиц составляет 30 МРП (83 340 тенге), субъектов малого предпринимательства - 230 МРП (638 940 тенге), среднего предпринимательства - 310 МРП (861 180 тенге) и крупного предпринимательства - 1600 МРП (4 444 800 тенге). Есть важное уточнение: если предприниматель обеспечил неснижаемый запас средств индивидуальной защиты для своих работников (маски, перчатки), а его персонал по какой-либо причине нарушает требования обязательного использования масок и перчаток, то это всецело ответственность работника. Это  касается и потребителей. Чиновники согласились с тем, что предприниматель не должен платить штраф за покупателя, снявшего маску в его магазине. Да и в целом таких “безмасочных” посетителей или пассажиров не допускают в закрытые помещения, а также в общественный транспорт.

 


Если раньше человек, выходя из дома, проверял наличие ключей, бумажника, сотового телефона, то теперь в этом списке появилась и медицинская маска. Сегодня уже нет дилеммы - защищает этот атрибут от вируса или нет. Хотя, возможно, если бы первоначально нарушителей масочного режима наказывали, то распространение болезни не было бы таким стремительным. Эксперты регулярно подчеркивают, что человек без маски в общественном транспорте может заразить коронавирусом не менее 60 человек. В то же время эти 60 человек заражают не менее 3400 человек в день.
Сегодня власти многих государств требуют от граждан носить маски и соблюдать социальную дистанцию в общественных местах. Тех, кто игнорирует эти правила, ждут денежные штрафы, и немалые. Так, в Германии штрафы варьируются от 15 до 10 000 евро. Водителям за неношение маски грозит штраф до 60 евро. В США в каждом штате свои порядки. Если в Мэриленде либо Коннектикуте за отсутствие маски человек заплатит 50 долларов, то в Нью-Йорке - 1000. В Испании человеку без маски в общественных местах придется серьезно раскошелиться - до 300 евро и до 30 000 евро за нарушение карантинного режима. Во Франции носить маску обязательно во всех видах общественного транспорта, включая такси. Нарушителям грозит штраф в размере 135 евро. Соблюдать дистанцию в 1,5 метра и носить маски в общественном транспорте предписано также в Нидерландах. Всех, кто игнорирует требование, ждет штраф в размере 400 и 90 евро соответственно. За отсутствие маски пассажира (все лица старше 12 лет) общественного транспорта в Бельгии оштрафуют на 250 евро. В Австрии нарушители могут получить штраф до 3,6 тысячи евро. Для компаний, которые не соблюдают новые правила, возможно наказание в размере до 30 тысяч евро. Пожалуй, самые крупные штрафы во Вьетнаме, Китае, Тайване и Гонконге - там за отсутствие маски в общественном транспорте придется заплатить от 20 000 до 50 000 долларов. В некоторых странах наказывают не только “рублем” - нарушителям грозит и тюремное заключение. В ОАЭ размер штрафа может достигать фантастических 50 000 долларов в зависимости от эмирата. Повторное нарушение карается тремя годами тюремного заключения. Аналогично и в Катаре. В Греции - 150 евро или до шести месяцев тюрьмы. В Афганистане, Пакистане и Индии штрафы небольшие - от 25 до 50 долларов или также лишение свободы на шесть месяцев. В некоторых постсоветских странах тоже ужесточили наказание. В Таджикистане недавно внесли поправки в Кодекс об административных правонарушениях и Уголовный кодекс, согласно которым впредь за неношение масок в общественных местах людей будут штрафовать на сумму от 116 до 290 сомони, а за распространение инфекционных заболеваний, в том числе коронавирусной инфекции, можно и вовсе поплатиться свободой и сесть в тюрьму на срок от 5 до 10 лет.
Однако это порождает другую проблему. На улицах европейских городов появилось  огромное количество использованных масок и перчаток, которые представляют угрозу экологии. Некоторые страны озаботились решением этой новой проблемы. Во Франции, например, предлагают увеличить размер штрафа с нынешних 68 до 135 евро для тех, кто бросает на улице медицинские маски, перчатки и окурки.
В Казахстане по примеру многих стран тоже ввели обязательный масочный режим в магазинах, торговых центрах, при поездке в общественном транспорте и в других местах скопления людей. Для граждан это обернулось дополнительными расходами. Цены на маски и перчатки выросли, да и проблема с их дефицитом до сих пор не решена, а штраф за их отсутствие в закрытых помещениях и в общественном транспорте грозит реальный - более 83 тысяч тенге. Как, впрочем, и за несоблюдение дистанции один метр в общественных местах и  передвижение на открытом воздухе группами более трех человек или за нарушение иных требований.
Именно “рублем” чиновники намерены приучить казахстанцев к новой реальности. Удастся ли - большой вопрос! Сумма штрафа впечатляет, для многих она неподъемная. Вполне возможно, что нарушители попытаются избежать наказания и договориться со стражами порядка, как это обычно бывает. В этом случае полицейским необходимо проявить “стойкую позицию”. А некоторые и вовсе не будут оплачивать штрафы, поскольку не с чего. Многие казахстанцы потеряли работу или вынуждены временно свернуть свою деятельность. В такой ситуации не до штрафов. Возможно, такая позиция властей все же подстегнет население соблюдать масочный режим. Однако на практике сейчас далеко не все соблюдают санитарные требования.
Многие казахстанцы за такие жесткие санкции. Другие же предлагают уменьшить размер штрафа и 10 процентов от собранных с нарушителей средств платить тем, кто сообщает о нарушениях. Такой метод, как считают инициаторы, будет более эффективным - желание заработать у одних быстро приучит к порядку других.  

Примечательно, что в некоторых странах нет требования носить медицинские маски в общественных местах. Так,  Швеция - одно из уникальных государств, которое отказалось вводить карантин по COVID-19.
Более того, маски не носят не только граждане и продавцы в супермаркетах, но и врачи. Отказ от средств защиты объясняется нежеланием наводить панику.  Стоит там, где огромное количество людей, надеть маску - все начинают смотреть на человека и думать, что он заразный.
В Министерстве здравоохранения и социального обеспечения Финляндии рекомендовали населению отказаться от использования тканевых масок в общественных местах, считая, что они могут усугубить проблемы со здоровьем у людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2020 (45)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение