НЕПЛОХОЙ РЕЦЕПТ СЧАСТЬЯ

В рубрике Анонсированные материалы - 2021-04-08

Мадина Меирманова
Недавно я спросила друзей в Фейсбуке: “Чего вам не хватает для счастья? И что вы считаете счастьем?” Ответы были разнообразными. И, что интересно, в них не было ничего, что включено в рейтинг Доклада о мировом счастье за 2021 год. Так что же казахстанцы и не только считают счастьем?

Ответы из опроса в Фейсбуке: “Свободы. Летать, смотреть мир, свободно гулять, дышать, вдохновляться и так далее”, “Путешествий. Все время откладывала, а теперь при первой же возможности начну путешествовать”, “Научиться жить так, чтоб от всего получать удовольствие и иметь много возможностей для источников удовольствия: путешествия, свобода, любовь, время”, “А если счастье уже есть, как отвечать? У меня сейчас вот мое счастливое счастье, пришедшее через большое количество осознаний и, главное, через реально доказательство, что сначала ты чувствуешь себя счастливой. Точнее, приучаешь себя создавать в себе состояние счастливости, а потом происходит материализация чувственных желаний”, “Денег”, “Гармонии в душе, путешествий и побольше бы денег”, “Нормальной работы”, “Я счастлив”, “Свободы и выбора (плиз без политики), личный мотив у меня”.
Ковидный год резко поменял приоритеты и ориентиры свободы для граждан. Всего пару лет назад при таком же опросе мои друзья по социальной сети предпочитали деньги и ни в чем себе не отказывать.

А вот рейтинги, которые составляют международные организации, учитывают такие показатели благополучия, как уровень ВВП на душу населения, ожидаемая продолжительность жизни, наличие гражданских свобод, чувство безопасности и уверенности в завтрашнем дне, стабильность семей, гарантии занятости, уровень коррупции, а также косвенные показатели состояния общества, такие как уровень доверия и взаимной поддержки в обществе, щедрость граждан.
В последних докладах о мировом счастье, составленных экспертами ООН, на первое место по уровню счастья поставили Финляндию. Она победила не с разгромным счетом, но все же по большинству показателей выбралась в лидеры. Сами жители страны говорят, что “основа финского счастья - в не слишком высоких ожиданиях: не обязательно все должно быть идеально или даже хорошо. Достаточно, когда все неплохо”.
И это, видимо, универсальная формула счастья.
Первое в мире Министерство счастья появилось много лет назад в Бутане. Эта страна, кстати, последний раз участвовала в мировом рейтинге счастья только в 2018 году, заняв аж 97-е место. Оно и понятно, во всех рейтингах по размерам ВВП на душу населения эта страна занимает места от 157-го до 168-го. Но делает ли это ее жителей менее счастливыми, нежели жителей той же Финляндии?
В Бутане с 2008 года измеряют собственный индекс Валового национального счастья. И построен он на девяти главных показателях: психологическое самочувствие, здоровье, использование времени (баланс между работой и отдыхом), образование, культура, хорошее управление, экология, качество жизни и социальные контакты. Показатели эти измеряют на основе подробного опроса населения.
Министр счастья Дордже Пенджо пару лет назад сказал, что главным показателем “счастливости” человека, как показали опросы бутанцев, стало здоровье. Интересно, что женщины чувствуют себя счастливыми, реализуясь в общественной жизни, а мужчины, получая образование. В деревне люди больше удовлетворены балансом работа-отдых, а в городе - качеством жизни и здоровьем.
“Да, люди с высокими зарплатами счастливее людей, получающих мало. Но это не объясняет глубинных причин счастья, мы должны смотреть и на другие аспекты. От денег зависит, может быть, пять процентов счастья”, - сказал однажды в интервью Дордже Пенджо.
Высоко в Гималаях счастье зависит и от кармы, своего ощущения ее чистоты. “Мы спрашиваем людей, что они думают о законе кармы, - рассказывает Министр счастья Бутана. - Человек, верящий в закон кармы, вряд ли будет счастлив, если он убил, украл, соврал или заразился нехорошей болезнью, изменяя жене. Спрашиваем, занимаются ли они благотворительностью. Спрашиваем людей, медитируют ли они. Молитвы есть во всех религиях, но медитация свойственна именно буддизму. Буддийская идея - быть довольным тем, что у тебя есть, не сравнивать себя с другими. Мы не гонимся за материальными ценностями. Все мы когда-то умрем, и важно будет, что мы успели сделать, а не сколько у нас денег. Но точно так же в любой другой религии легко найти идеи, которые помогают быть счастливыми”. И в итоге восемь процентов бутанцев “глубоко счастливы”, больше трети жителей “очень счастливы” и почти половина “просто счастлива”.

Министр счастья Дордже Пенджо

Бутан стал первопроходцем в сфере государственного обеспечения счастья жителям. Как считают его власти: “Государство отвечает за то, чтобы создать условия для счастья. Точно так же, как с образованием или здоровьем. Дело государства - обеспечить своим гражданам возможность получить бесплатное образование. Выбор человека - учиться ему в школе или университете, или нет. Мы не можем заставлять людей учиться, но мы можем пропагандировать образование”. Индекс счастья помогает корректировать государственную политику в экономический и социальной сферах, принимать те или иные решения в различных отраслях.
И опыт этот, разумеется, с собственными отступлениями на “местные особенности” пытаются перенять многие страны. Аналогичные министерства существуют в некоторых штатах Индии, Объединенных Арабских Эмиратах, Венесуэле и Эквадоре.
Казахстан по менталитету ближе, наверное, к Финляндии, чем к Бутану. Эта страна, кстати, держится лишь в пятой десятке стран по уровню благосостояния. То есть деньги и тут не самое главное. Самые высокие показатели у Финляндии - по уровню взаимной поддержки. “Секрет нашего счастья прост, и мы с удовольствием им делимся, особенно с нашими соседями”, - говорят финны. Девяносто шесть процентов финнов уверены, что у них есть друзья или родственники, которые им помогут в случае необходимости, даже если их об этом не попросить. Здесь развит институт волонтерства, и даже существует “культ общности” - этакое негласное правило, что ты должен отдать долг обществу: преподавать на безвозмездной основе, организовывать бесплатные кружки и клубы по интересам, участвовать в субботниках.
Пару лет назад Казахстан поставил свою подпись под решением о создании Глобальной коалиции счастья, в которую вошли шесть стран - Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), Казахстан, Коста-Рика, Мексика, Португалия и Словения. Что изменилось с тех пор? Разве что в акимате Алматы в управлении социального благосостояния появился отдел счастья и долголетия.
Было бы интересно узнать: проводил ли этот отдел опросы, подобные бутанским, и каковы их результаты? Отличается ли ощущение счастья казахстанцев от известной, но грустной истины: “Они жили долго и счастливо, пока не узнали, что другие живут дольше и счастливее”.

Нур-Султан

Поделиться