“Ордабасы” не проигрывает в Шымкенте

В рубрике Спорт - 2021-04-09

Серик Ибраев

Минувший третий тур чемпионата Казахстана по футболу, состоявшийся 4 и 5 апреля после паузы на матчи сборных, получился насыщенным, интригующим и скандальным. Первые очки потерял “Кайрат”, который в Алматы неожиданно сыграл вничью с “Таразом” 2:2 (0:2). После игры главный тренер алматинцев Алексей Шпилевский пожаловался на судейство, а руководство команды и вовсе пригрозило снятием с чемпионата.
В Шымкенте “Ордабасы” избежал поражения от “Акжайыка”, забив два гола на 93-й и 96-й минутах (2:1). Хотелось бы назвать такое спасение чудом, если бы рефери не добавил столько времени. И сегодня шымкентцы остаются единственной командой, не потерявшей очки.
В центральном матче тура между “Тоболом” и “Астаной” зафиксирована ничья 1:1, которая оказалась в пользу “Кайрата” и того же “Ордабасы”

Опасения, что нынешний чемпионат превратится в очередной легкий триумф “Кайрата”, третий тур опровергает. Хотя алматинцы и сумели избежать домашнего поражения в игре с “Таразом”, но осадок от их выступления остался. В обороне команда Алексея Шпилевского действует не слаженно, да и с настроем у коллектива нелады. Сложилось впечатление, что хозяева недооценили соперника.
Подопечные Вардана Минасяна активно прессинговали по всему полю, не давая алматинцам спокойно принимать мячи и разворачивать атаки. Такая тактика давала свои плоды. В первом тайме джамбульцы дважды распечатали ворота Стаса Покатилова.
Во второй половине игры хозяева резко прибавили в движении и за счет индивидуальных действий своих лидеров два мяча отыграли.
Таразцы могли забить гол уже на первой минуте. Однако португальский нападающий “Тараза” Педру Эуженио не реализовал выход один на один, отправив мяч мимо ворот.
Алматинцы ответили опасным ударом Данияра Усенова, но голкипер Мухамеджан Сейсен отбил мяч на угловой.
На 9-й минуте Эуженио реабилитировался. Португалец ворвался с левого фланга в штрафную и мастерски направил мяч в дальнюю девятку - 1:0. Забитый гол добавил уверенности гостям, навязавшим равную борьбу чемпионам.
На 36-й минуте Бауыржан Байтана воспользовался ошибкой Камо Оганесяна и катнул мяч в угол уже пустых ворот - 2:0 в пользу “Тараза”.
В самом конце первого тайма Вагнер Лав мог сократить разрыв в счете, но его удар по мячу в воздухе Сейсен отбил.
В перерыве алматинцы произвели замены, выпустив вместо Гулжигита Алыкулова и Данияра Усенова Штрелли Мамбу и Андрея Ульшина. И на 55-й минуте хозяева наконец-то забили гол. Отличился дебютант команды из Гвинеи Хосе Канте, расстрелявший Сейсена с близкого расстояния. Спустя 11 минут удар Вагнера Лава с передачи Канте не оставил никаких шансов голкиперу “Тараза” - 2:2.
Играть оставалось еще полтайма, но провести третий мяч хозяева не сумели, хотя моментов для этого имели предостаточно.
После матча главный тренер “Кайрата” Алексей Шпилевский назвал судейство в этой игре беспределом.
- Не знаю, как правильно сказать, чтобы никого не задеть. К сожалению, продолжается судейский беспредел. Это касается не только нашей игры, я смотрел и другие матчи. Я не знаю, чего люди хотят этим добиться. Врать, обманывать и хитрить - это не по-божески, - возмущается Шпилевский.
И хотя в поединке “Кайрат” - “Тараз” грубых судейских ошибок не заметили, трудно не согласиться с белорусским специалистом в том, что касается в целом судейства в чемпионате Казахстана.
Яркий пример этого поединок в Шымкенте, где судья Сергей Ноженко добавил столько времени, сколько хватило хозяевам вначале сравнять счет, а потом и добить гостей. Конечно, можно сослаться на чудо, задержки по ходу матча, но если не верить в чудеса, то голы на 93-й минуте с пенальти и на 96-й минуте с игры вызывают вопросы.
Судейство, конечно, это отдельная тема, но надо сказать о том, что нынешний уровень судейства не устраивает ни клубы, ни футболистов, ни болельщиков. Неслучайно в социальных сетях активно пересылается информация о том, что владелец “Кайрата” Кайрат Боранбаев пригрозил президенту КФФ (Казахстанская федерация футбола) Адильбеку Джаксыбекову сняться с чемпионата, если ничего в судействе меняться не будет. Отметим, что официально эта информация не подтверждалась, но и не опровергалась. А дыма без огня, как известно, не бывает.

Футболисты “Акжайыка” (в темном) пытаются отобрать мяч у полузащитника “Ордабасы” Мая Махлангу (№ 7)

Победа над скромным по финансам “Акжайыком” позволила “Ордабасы”, президентом которого является Бахтияр Байсеитов, подняться на второе место. Шымкентский клуб остается единственным не потерявшим очки в чемпионате. Правда, подопечные Александра Седнева провели только два матча. Насколько их теневое лидерство обоснованно, покажет следующий тур, в котором “Ордабасы” ждет непростой выезд в Актобе.
Центральный матч третьего тура между “Тоболом” и “Астаной” получился вязким и напряженным. И, кстати, проходил он при зрителях, что нынче большая редкость.
Забегая вперед скажем, что с игры забить так никому и не удалось. В первом тайме хозяева открыли счет с углового благодаря усилиям на втором этаже центрального защитника Сергея Малого. В конце второго тайма гости восстановили равновесие также с углового, и снова отличился центральный защитник Жарко Маркович.
В начале поединка команды не форсировали события, предпочитая действовать надежно прежде всего в обороне. Мяч ни у кого надолго не задерживался, возникало много силовой борьбы. Впрочем, моменты тоже возникали.
На 18-й минуте с выгодной позиции пробил по воробьям астанчанин Тигран Барсегян. Спустя две минуты не получился удар у костанайца Душана Йованчича.
К середине первого тайма хозяева прибавили в активности. На 30-й минуте Азат Нургалиев из-за пределов штрафной нанес опаснейший удар, мяч задел защитника и попал в перекладину. Хозяева заработали угловой, и подачу с него замкнул с линии вратарской Сергей Малый - 1:0.
Под занавес тайма гости могли сравнять счет. Макс Эбонг протащил мяч по центру, отдал пас вправо Томасову, однако перебросить мяч мимо Мокина хорватский легионер не смог.
В начале второго тайма “Астана” осадила чужие ворота. Однако Чуперка, Барсегян свои моменты не реализовали. Но гости все же вырвали ничью. Второй угловой кряду у ворот Мокина завершился точным ударом головой защитника “Астаны” Жарко Томашевича - 1:1.
Эта ничья не устроила ни “Тобол”, ни “Астану”, но оказалась выгодна “Кайрату”, который сохранил за собой первое место в таблице.
Первую победу в премьер-лиге одержал “Каспий”, выигравший на родном стадионе у “Жетысу” 2:0. “Актобе” расправился в гостях с “Атырау” - 3:1. Подопечные Алексея Баги в трех матчах набрали пять очков и не знают пока горечи поражений. Правда, три балла у “Актобе”, как и у “Жетысу” и “Шахтера”, сняли еще до начала чемпионата из-за неготовности стадионов. Официально у “Актобе” только два очка. Ну а для нефтяников это было третье поражение в трех матчах, и они замыкают таблицу.

В следующем 4-м туре 9 апреля встретятся следующие пары команд: “Тараз” - “Шахтер”, “Акжайык” - “Кызыл-Жар СК”, “Кайсар” - “Каспий”, “Актобе” - “Ордабасы”. На следующий день состоятся матчи “Жетысу” - “Тобол”, “Астана” - “Атырау” и “Кайрат” - “Туран”.

3-й тур. 4 апреля. “Каспий” (Актау) - “Жетысу” (Талдыкорган) - 2:0 (1:0). “Атырау” - “Актобе” - 1:3 (1:1). “Туран” (Туркестан) - “Кайсар” (Кызылорда) - 1:1 (0:0). 5 апреля. “Кызыл-Жар СК” (Петропавловск) - “Шахтер” (Караганда) - 2:0 (2:0). “Кайрат” (Алматы) - “Тараз” - 2:2 (0:2). “Ордабасы” (Шымкент) - “Акжайык” (Уральск) - 2:1 (0:0). “Тобол” (Костанай) - “Астана” (Нур-Султан) - 1:1 (1:0).

Поделиться