Бить по рукам бытовых хулиганов

В рубрике Анонсированные материалы - 2020-09-25

Алла Иванилова

Депутаты решили вмешаться в дела семейные. Проанализировав нынешнее законодательство в вопросах семейно-бытового насилия, они пришли к выводу, что оно работает неэффективно. В этой связи парламентарии разработали свои поправки, и на днях в мажилисе в первом чтении одобрили законопроект “О противодействии семейно-бытовому насилию”

Законодатели выполнили поручение президента об ужесточении наказания за сексуальное насилие, бытовое насилие против женщин и другие тяжкие преступления против личности. Ввели новые составы в нормах о “причинении легкого вреда здоровью” и “побоев” в отношении лица, состоящего с правонарушителем в семейно-бытовых отношениях, с арестом вплоть до 15 и 20 суток. Однако анализ показал, что есть вопросы к правоприменительной практике.
Женщины и дети, находясь дома, пока еще не чувствуют себя в безопасности. Эта проблема особенно обострилась в период самоизоляции. По данным Министерства внутренних дел, число правонарушений в семейно-бытовой сфере только за пять месяцев этого года выросло на 25 процентов. Из 47 тысяч зафиксированных случаев бытового насилия за 4,5 месяца этого года только восемь тысяч направили для рассмотрения в суд.

 
Действующему Закону “О профилактике бытового насилия”, по словам депутатов, несмотря на многочисленные изменения и дополнения, которые вносились в него с 2009 года, не удалось решить эту проблему. В большей степени нормы действующего закона ориентированы на деятельность по случившимся фактам и их последствиям, а не на профилактику, которую предполагает его название.
Нет единого понимания масштабов и глубины этой социальной проблемы, поскольку не урегулированы вопросы статистического учета и мониторинга фактов бытового насилия. Сегодня в этом вопросе принимают решение несколько различных госорганов: Министерство внутренних дел, Министерство труда и соцзащиты населения, Министерство здравоохранения, Министерство образования и науки. Но практически вся ответственность и нагрузка по преодолению домашнего насилия возложена на органы внутренних дел. Роль всех остальных центральных госорганов ограничена формальным участием в межведомственном взаимодействии, правовой механизм которого не урегулирован. При этом вмешательство органов правопорядка имеет низкий коэффициент полезного действия, так как построено на заявительном принципе. Максимум, что сделает полицейский - приедет, пристыдит и уедет, так как руки у него связаны, он не может самостоятельно выносить защитное предписание с перечнем требований к нарушителям. Его выдают на 30 суток и только по просьбе потерпевшей стороны. Жертвы семейных дебоширов часто отказываются от таких мер, поскольку находятся в зависимости от агрессора.
Это подтверждают и слова вице-министра внутренних дел Алексея Калайчиди. По его информации, за восемь месяцев этого года поступило около 130 тысяч обращений по признакам бытового насилия. В итоге только по 2500 возбудили уголовные дела, а по 30 тысячам - административное производство. По остальным обращениям потерпевшие отказались, и стражи порядка не смогли принять никаких мер.
В итоге депутаты решили дать возможность полицейским самостоятельно принимать решение о вынесении защитного предписания, независимо от мнения потерпевших. Таким образом, как считают парламентарии, семейные дебоширы не будут уходить от ответственности. Кроме того, предлагают расширить полномочия. 30-дневный запрет на контакты и общение с пострадавшими и детьми, на встречи с ними и их преследование могут выносить как по фактам бытового насилия, так и по результатам идентификации такой угрозы. Это особенно важно, когда жертвы бытового насилия находятся в страхе или зависимости от агрессора и боятся обратиться за защитным предписанием.
Также предлагают ужесточить наказание для семейных агрессоров, если свидетелями домашнего насилия становятся несовершеннолетние дети.
Сегодня все слишком забюрократизировано. Нужно сократить путь от правонарушения до наказания, сделать его предельно открытым и понятным. В этой связи законодатели намерены создать механизм, чтобы минимизировать человеческий фактор, поскольку один полицейский может быть принципиальным, а другой нет. Здесь, как полагают мажилисмены, нужно вернуться “к советскому периоду”. “Произошло бытовое правонарушение, поднял руку на жену - он четко понимал, что будут общественные работы, будет 15 суток”, - отметил председатель мажилиса Нурлан Нигматулин.
Разработанные депутатами законопроекты предусматривают упорядочение правовых механизмов реализации государственной политики в области противодействия семейно-бытовому насилию. В частности, они содержат нормы по организации информационно-просветительской работы, оказанию юридической помощи, ведению ведомственного статистического учета, повышению квалификации отраслевых специалистов в выявлении и реагировании на факты бытового насилия, по обеспечению доступности услуг медико-социальной реабилитации.
Одновременно расширяются возможности для различных форм общественного участия в информировании, разъяснении, выявлении (например, соседи или случайные свидетели) и пресечении фактов бытового насилия, в оказании комплексной социально-правовой помощи, а также в мониторинге практической реализации законодательства в этой сфере. Даже сообщения о рисках бытового насилия, в том числе размещенные в социальных сетях, будут являться основанием для реагирования полицейских и принятия упреждающих мер индивидуальной профилактики.
Резюмируя предложенные поправки, спикер мажилиса отметил: “В результате виновники семейно-бытового насилия не останутся безнаказанными. Образно говоря, “надо бить по рукам тех, кто распускает руки”. Но здесь всем нам надо понимать, что карательные меры - это конечное звено в противодействии бытовому насилию. Решение этой проблемы требует комплексного подхода”.

Нур-Султан

Поделиться
Следуйте за нами