ЗАКОНЫ ХИМИИ

В рубрике Анонсированные материалы - 2021-04-13

Алла Иванилова

Если раньше в Казахстан наркотики ввозили из-за рубежа и только распространяли, то теперь стали появляться нарколаборатории, в которых их производят

Сегодня наркоситуация в стране, как и во всем мире, претерпела значительные изменения. На смену так называемым традиционным наркотикам пришли новые психоактивные вещества, которые стоят недорого и вызывают быстрое формирование зависимости. Это так называемые синтетические наркотики. В первом квартале 2021 года в Казахстане изъяли свыше одной тонны наркотиков, из них большую часть составили марихуана и гашиш, три килограмма героина, а также 25 килограммов синтетических наркотиков. За этот период зафиксировали 369 фактов распространения синтетических наркотиков. Крупные партии изъяли в Нур-Султане, Шымкенте, Алматы, Восточно-Казахстанской, Павлодарской, Алматинской, Атырауской и Акмолинской областях. Также удалось задержать две преступные группы, которые занимались распространением наркотиков. К ответственности привлекли двух лидеров и 11 участников. Зарегистрировали один факт легализации денежных средств, полученных от преступных доходов, на общую сумму свыше 11 миллионов тенге.
Министерство внутренних дел провело большую законотворческую работу, которая позволяет оперативно реагировать на изменения на черном рынке наркотиков и устанавливать контроль за всеми новыми видами. Разработали проект постановления правительства, согласно которому изменения вносят в действующий список наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, подлежащих контролю в стране. Его опубликовали на портале открытых НПА для публичного обсуждения. Так, в действующий список вносят еще 10 наркотических средств и шесть видов прекурсоров, которые могут использоваться для производства новых психоактивных веществ. В частности, предлагают добавить митрагинин и любые растения, содержащие этот компонент в своем составе. Такие БАДы в последнее время становятся популярными. Они оказывают антидепрессивное и бодрящее действие, избавляют от боли, повышенного кровяного давления, кашля и множества других неприятных симптомов, но при этом могут вызывать привыкание и приводить к летальному исходу. В список предлагаемых к запрету психотропных веществ также вошли некоторые метиловые эфиры бутановой кислоты и не только. Предложили расширить и список прекурсоров - химических и растительных веществ, часто используемых при незаконном изготовлении наркотических средств и психотропных веществ, находящихся под контролем.

В целях выявления противоправного контента в интернете специальное подразделение на постоянной основе осуществляет мониторинг. В прошлом году выявили более 1200 сайтов, аккаунтов и других ресурсов, содержащих информацию о распространении наркотиков. За три месяца 2021 года правоохранители выявили 400 подобных страниц в интернете. Информацию направили в Министерство информации и общественного развития для блокировки доступа к ним казахстанского пользователя. Найти наркоторговцев трудно. Зачастую интернет-платформа, которую используют при сбыте наркотиков на территории Казахстана, может находиться за рубежом. С прошлого года ввели уголовную ответственность за пропаганду или незаконную рекламу наркотиков. Наказание предусматривает лишение свободы до шести лет. С начала года зарегистрировали 48 таких преступлений.
Учитывая многочисленные ограничения во время пандемии, из-за чего поставка наркотиков в страну усложнилась, предприимчивые дельцы наладили собственное производство. В прошлом году в Алматы ликвидировали крупнейшую в истории Казахстана нарколабораторию. В ней налажено производство синтетических наркотиков. Сотрудники правоохранительных органов в ходе обысков изъяли более 55 килограммов готового к реализации и находившегося на стадии кристаллизации высококачественного наркотического вещества мефедрон. На черном рынке стоимость такой партии составляет около 1,5 миллиарда тенге. Кроме того, сотрудники КНБ изъяли лабораторное оборудование, обеспечивающее полноценный и качественный цикл производства наркотиков, около одной тонны прекурсоров и химических реагентов, достаточных для изготовления 30 килограммов наркотиков. Как оказалась, организаторы такого бизнеса первоначально занимались кустарным производством у себя дома. Затем на вырученные от реализации наркотических средств деньги приобрели коттедж на территории Иле-Алатауского национального парка, где развернули полноценную подпольную лабораторию по производству мефедрона. Производимые практически в промышленных масштабах наркотики оптовыми партиями сбывали представителям крупных наркомагазинов, действующих в теневом сегменте сети интернет DarkNet. Плату за наркотики получали преимущественно в биткоинах. Товар, со слов задержанных, пользовался среди покупателей из крупных городов высоким спросом, так как по чистоте и качеству не имел аналогов в Казахстане.
С начала года сотрудники МВД уже прикрыли восемь нарколабораторий. Так, в Петропавловске производством “солей” в селе Миролюбово занималась семейная пара. Химические вещества для приготовления они приобретали в странах СНГ. В Алматы также ликвидировали крупную подпольную лабораторию. Она была создана двумя людьми в частном доме на территории садоводческого общества в Медеуском районе. В ходе обыска изъяли более 13 килограммов наркотиков, а также оборудование для производства мефедрона. Буквально недавно пресечено производство наркотиков в поселке Аршалы Акмолинской области. Это стало итогом масштабной спецоперации, в результате которой ликвидировали четыре лаборатории в нескольких регионах страны. В общей сложности по результатам этой операции изъяли более 20 килограммов пировалерона.

P.S. Между тем в Казахстане не утихают споры вокруг легализации марихуаны. Если экономисты высказываются о возможности переработки конопли и производстве из полученного сырья целлюлозы для всего спектра бумаги, а также о возможности применения ее в медицинских целях, то Министерство внутренних дел говорит категорическое “нет” подобным инициативам, аргументируя тем, что это может привести к росту числа зависимых от тяжелых наркотиков. Руководствуясь практикой, полицейские отмечают, что все начинается с легких наркотиков. Не получая потом нужного удовлетворения, наркозависимые переходят к тяжелой артиллерии - героину, “солям” и так далее.
К слову, Казахстан занимает 33-е место среди 93 стран по смертности от наркотиков.

Нур-Султан

Поделиться