Экономика температурит

В рубрике Последние новости - 2021-04-13

Мадина Меирманова

Пандемические риски продолжают диктовать условия мировой экономике. Развитые страны, где вакцинация движется быстрыми темпами, могут вернуться к экономическому росту в самое ближайшее время. Причем даже несмотря на то, что очередная волна карантинных запретов охватила многие из них.
По прогнозу МВФ, к концу года мировая экономика разовьет темпы роста до шести процентов, в том числе развитые страны - до 5,1 процента, развивающиеся - 6,7 процента. Для Казахстана прогноз роста повышен с 3 до 3,2 процента по итогам года. А пока в правительстве подвели итоги социально-экономического развития за первый квартал

Впрочем, этот прогноз реален только при условии успешной вакцинации во всех странах. Но, как заметил председатель Федеральной резервной системы (ФРС) Джером Пауэлл во время мероприятия в рамках весенних встреч Международного валютного фонда (МВФ), неравномерная вакцинация людей в мире от коронавируса COVID-19 является серьезным риском для восстановления глобальной экономики: “Экономическая активность в мире не сможет полностью восстановиться до тех пор, пока распространение коронавируса не будет повсеместно взято под контроль”.

Кристалина Георгиева 

Аналогичного мнения придерживается и МВФ. Директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева заявила, что экономическое развитие в мире будет крайне неравномерным и из-за разницы в темпах вакцинации, и по причине различных возможностей государственной финподдержки. “Экономике угрожает опасная дивергенция. Вакцины пока доступны не всем и не везде. Людям по-прежнему грозит потеря работы и рост бедности. Слишком многие страны отстают”, - заявила она.
Разница в темпах вакцинации наблюдается не только в паре развитые-развивающиеся страны, но даже среди развитых стран мира. В США, например, уже вакцинирована почти четверть населения, в Евросоюзе - меньше 10 процентов, а в Японии - менее одного.
Любопытный факт. МФВ предсказывает быстрые темпы восстановления США и Китаю, где самая масштабная вакцинация. Но в пересчете на долю населения Китай значительно отстает от Штатов. Так, если в США из 332,5 миллиона граждан первый компонент вакцины получили 117 миллионов, а оба - 70,7 миллиона, то в Китае с начала вакцинации использовано всего 164 миллиона доз вакцины против COVID-19. При этом в стране обе дозы получили около 35 миллионов человек, еще 65 миллионов - одну дозу. И это при населении свыше 1,3 миллиарда. К тому же на днях глава Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний признал, что эффективность китайских вакцин от коронавируса ниже некоторых западных аналогов.
Если же говорить про другие развивающиеся страны, то до них очередь не дошла, и когда дойдет - не известно.
Недавно Министр иностранных дел КНР Ван И заявил о “вакцинном национализме” в мире и обвинил развитые страны в том, что они создали искусственный дефицит на мировом рынке вакцин. “Богатые страны, на которые приходится 16 процентов населения мира, получили 60 процентов вакцин в мире. Некоторые развитые страны заказали такие количества, которые превышают их собственное население в два-три раза. Многим (развивающимся) странам трудно найти даже единственную дозу (вакцины)”.
В Казахстане вакцинировали чуть больше шести процентов “подлежащего вакцинации контингента” (в России, кстати, этот показатель менее шести процентов), а до конца апреля правительство собирается довести число получивших прививку до двух миллионов человек. К концу сентября этот показатель должен достичь 10 миллионов, или 100 процентов “контингента”. Под ним, к слову, подразумевается трудоспособное население и студенты. Однако не отказывают в вакцинации и людям старше 65 лет. Если, разумеется, у них нет противопоказаний.

Пока вкалывают российский “Спутник-V”. Когда дело дойдет до вакцины казахстанской - не ясно. Временную регистрацию она (с рабочим названием QazCovid-in) получила еще в декабре 2020 года, но о выпуске ее в “промышленную эксплуатацию”, по словам главы Минздрава РК, можно будет говорить не ранее конца апреля. “Регистрация временная на вакцину уже есть, но применение ее в практике возможно после получения результатов клинических исследований”, - заявил недавно Алексей Цой. И это при том, что, напомним, Министр образования и науки Казахстана Асхат Аймагамбетов поставил казахстанскую вакцину еще в августе прошлого года.
В любом случае, запланированные темпы вакцинации и обусловили хороший прогноз для нашей экономики.
Впрочем, первый квартал 2021 года показал, что она действительно начала восстанавливаться от прошлогоднего стресса. Наблюдался стабильный рост обрабатывающей промышленности (+7,5 процента за три первых месяца года), строительства (+13,1) и сельского хозяйства (+2,8 процента). Как сообщил глава Национального Банка Ерболат Досаев, “индекс деловой активности впервые с декабря 2019 года вышел в зону роста, увеличившись с 49,0 до 50,6 за счет улучшения показателя в секторе услуг и промышленности при снижении активности в строительстве”. Впрочем, Нацбанк считает, что любые новые антиковидные ограничения могут снизить и деловую активность, и, соответственно, рост экономики.
Впрочем, скорее всего, на показателе ВВП отразится не только активность, но и цены на энергоресурсы. Судя по решению ОПЕК+ постепенно увеличить квоты на добычу нефти на 1,15 миллиона баррелей в сутки к августу, стоимость черного золота вновь скорректируется до уровня 60 долларов за баррель. А это снизит и объемы производства (в денежном эквиваленте), и поступления в Нацфонд.
Он и так уже немного оскудел: активы Национального фонда на конец марта составили 57,1 миллиарда долларов, снизившись за месяц на 523 миллиона из-за превышения выделения над поступлениями средств в фонд: изъяли 765 миллионов долларов, а поступило всего 154 миллиона. Как сообщил Ерболат Досаев, положительный инвестиционный доход Нацфонда за март составил 72 миллиона долларов, но за первый квартал инвестиционный доход составил -182 миллиона. Однако “на фоне роста акций, а также положительной коррекции облигаций и золота инвестиционный доход с начала года по 9 апреля этого года вырос и составил 580 миллионов долларов”.
При непонятной ситуации с ценами на углеводороды продолжают расти цены на продукты питания. Мировые цены на растительные масла, зерновые, молочную продукцию и сахар достигли максимальных значений, а мировой индекс продцен растет уже 10-й месяц подряд. И, как считают некоторые эксперты, пока не закончится пандемия, говорить о возможном снижении стоимости продовольствия не приходится.
А потому главной задачей правительств всех стран, включая и казахстанское, является максимизация собственного производства и сдерживание цен. В Казахстане их предлагают сдерживать тремя основными способами: договариваться с производителями о неповышении продажной цены (но только в рамках их сотрудничества с крупными торговыми сетями), привязать процент субсидирования производства к обязательству стабилизации цен и продаже на внутренний рынок (а не на экспорт), а торговли - к минимизации маржи и наказывать заместителей акимов регионов, которые не слишком рьяно выполняют первые два пункта. Впрочем, всего в Дорожной карте по стабилизации цен на социально значимые продтовары более 40 мер, которые в равной степени призваны и погасить нынешний всплеск цен, и системно изменить подходы к их госрегулированию в будущем.
В целом, как считает Премьер-Министр Казахстана, при достижении всех запланированных индикаторов у страны есть все шансы в этом году выкарабкаться из ковидной ямы. Потому что, как сказал Аскар Мамин, “в целом экономика Казахстана, несмотря на серьезное влияние глобального экономического кризиса, демонстрирует постепенный рост показателей”.

Нур-Султан

Поделиться