СДАТЬ ОРУЖИЕ

В рубрике Анонсированные материалы - 2021-04-15

Алла Иванилова

С 20 апреля в Казахстане стартует очередная акция по выкупу у населения незаконно хранящегося вооружения

Министерство внутренних дел регулярно инициирует подобные республиканские акции. Всего с 2008 года провели 10 таких мероприятий. Эти меры, по словам полицейских, положительно повлияли на криминогенную ситуацию в стране. Только за последние пять лет число преступлений, совершенных с применением оружия, сократилось более чем наполовину (с 488 в 2015-м до 224 в 2020 году).
Порядок добровольный, причем возмездная сдача гражданами незаконно хранящихся предметов вооружения производится в соответствии с правилами, утвержденными приказом Министра внутренних дел от 27 марта 2015 года № 266. Так, согласно им, те, кто изъявил желание сдать незаконно хранящееся у него огнестрельное оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества за денежное вознаграждение, должны обратиться с заявлением в любой территориальный орган полиции, можно непосредственно в дежурные части. При обращении по телефону на место нахождения предметов направляют специально обученного сотрудника, который произведет все необходимые мероприятия.
Каждый, кто проявит свою правовую сознательность и гражданскую ответственность, будет материально вознагражден. В этом году на материальное возмещение оружия из республиканского бюджета выделено более 95 миллионов тенге. В первую очередь сумма выплат за добровольную сдачу зависит от вида оружия, его технического состояния и варьируется от 30 до 300 тысяч тенге (от 10 до 100 МРП) за каждую единицу. “К примеру, до стократного месячного расчетного показателя, или 290 тысяч тенге, может получить гражданин за каждую сданную единицу автоматического нарезного оружия. Половина такой суммы может быть выплачена за нарезные винтовки и карабины. За пистолеты и револьверы предполагается выплата в размере до 100 тысяч тенге. Каждая единица гладкоствольных ружей максимально может быть оценена в 90 тысяч тенге”, - отметил заместитель председателя Комитета административной полиции МВД РК Алексей Милюк.

Размеры вознаграждений определяют комиссии, создаваемые в каждом органе полиции. Прежде всего учитывают техническое состояние оружия и присваивают соответствующую категорию. Всего их три. Так, за оружие, отнесенное к первой категории, которое не использовалось, в исправном состоянии и не утратило товарный вид, оплата производится из расчета 100 процентов от рекомендуемой стоимости. При этом средняя стоимость определяется на основе прайс-листов из оружейных магазинов. Ко второй категории относится оружие, у которого есть отдельные технические неисправности или дефекты, включая локальную маловыраженную коррозию поверхностей деталей, не препятствующих его дальнейшему использованию. Сюда же относится оружие, которое можно восстановить ремонтом без замены или восстановления основных частей либо чисткой или смазкой. За такой “арсенал” могут заплатить 70 процентов от рекомендуемой стоимости. Оружие третьей категории, за которое вознаграждение составляет 30 процентов, непригодно для дальнейшего использования или опасно в эксплуатации вследствие наличия технических неисправностей. Его ремонт или восстановление по техническим или экономическим причинам нецелесообразны. Срок выплаты вознаграждений составляет один месяц. При этом материальному возмещению не подлежат предметы и вещества, не признанные согласно заключению эксперта-криминалиста огнестрельным оружием, боеприпасами или взрывчатым веществом либо состоящие на учете в информационных системах МВД как зарегистрированное или криминальное оружие. За самодельно изготовленные боеприпасы, а также патроны к гладкоствольному, газовому и травматическому оружию компенсационная выплата также не предусмотрена.
Стимулом для сдачи оружия является и тот факт, что все участники этой акции освобождаются от уголовной и административной ответственности. А согласно статье 287 УК за незаконное приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств наказание (в зависимости от тяжести преступления) - от штрафа в размере до двухсот МРП до десяти лет лишения свободы.
По словам полицейских, большинство незаконного вооружения досталось казахстанцам по наследству, случайно найдено или приобретено до введения ограничений по его регистрации. К примеру, до 1974 года оружие без учета раздавали для охраны животноводам.
Среди “экземпляров”, которые сданы за эти годы, были и раритетные. Так, в Восточно-Казахстанской области в 2012 году добровольно сдан танковый пулемет времен ВОВ марки “Никонов-Семенов-Владимиров-Танковый” калибра 12,7 миллиметра. В 2013 году жители Семея сдали винтовку 32-го калибра итальянского производства “Веттерли-Витали” 1882 года выпуска и револьвер системы “Лефоше”. Кроме того, на руках у казахстанцев был нарезной пистолет “ТОЗ” калибра 6,5 миллиметра 1936 года выпуска, предназначенный для агентурных работ. В Северо-Казахстанской области полицейским передали пистолет-пулемет Шпагина, а в Павлодарской области - обрез гладкоствольного огнестрельного оружия конструкции “Фролова” 1891 года выпуска. Такие антикварные экземпляры, представляющие историческую ценность, согласно правилам, могут передаваться в натурные коллекции криминалистических подразделений или музеи Министерства внутренних дел в качестве экспонатов.
Остальное оружие и боеприпасы после всех проверочных мероприятий уничтожают. Но перед этим все в обязательном порядке подлежит разборке. Также механическим путем деформируются стволы и механизмы, чтобы ни одна из деталей не оставалась пригодной для дальнейшего использования. После того как все оружие приводится в непригодное для стрельбы состояние, его переплавляют на предприятиях промышленности.

Нур-Султан

Поделиться