Планы на прилавки

В рубрике Исследования - 2021-04-15

Мадина Меирманова
На днях стало известно содержание Национального проекта торговли. Если все пойдет по плану, то зарплата у работников отрасли вырастет почти в полтора раза, а производительность - на 12 процентов

Всего Национальный проект по развитию торговли на 2021-2025 годы ставит перед собой три задачи: создание благоприятных условий для устойчивого роста внутренней торговли, повышение качества и безопасности продукции, улучшение доступа на внешние рынки и продвижение несырьевого экспорта.
В итоге через пять (уже 4,5) лет объем несырьевого экспорта в стране должен достигнуть 41 миллиарда. Причем в общем объеме экспорта процент переработки должен составить почти 46 процентов (против 32 процентов по итогам прошлого года). В два раза планируют увеличить и число активных экспортеров (с 435 до 1000). Активными считаются те, кто имеют долгосрочные контракты на поставку продукции за рубеж и не ограничиваются разовыми продажами.
С этим, впрочем, в стране серьезные проблемы. Особенно в сфере агропрома, развивать который с расчетом на экспорт власти пытаются минимум десятилетие: разрозненность фермерских хозяйств и отсутствие у них производственной кооперации приводит к элементарному отсутствию крупных партий продукции, которые требуют покупатели.
Например, в Китае готовы покупать казахстанский мед. Но китайскому рынку нужны большие объемы. А в Казахстане мелкотоварное и разнокачественное производство. А значит, рассчитывать на крупный и долгосрочный контракт отечественным медоводам не светит.
Собственно, аналогичная ситуация по многим товарам. И именно она, а не призывы сверху кооперироваться, стала стимулом для производственных объединений. В Алматинской области, например, производители яблок, чтобы получить гарантированный контракт с российскими торговыми сетями, выступают на торговых переговорах ассоциацией. И именно с ассоциацией покупатели заключают договор покупки, а не с каждым фермером по отдельности. В свою очередь каждый владелец сада обязуется обеспечить продукцию в нужный срок и требуемого качества упаковки.
Кстати, об упаковке. Это у нас отдельная история. Зарубежные торговые сети, которые являются основными скупщиками продукции казахстанских сельхозтоваропроводителей, требуют определенную фасовку и упаковку. Китайский рынок, например, имеет свои визуальные и объемные особенности - наши традиционные упаковки конфет или подсолнечного масла для них “не привлекательны”. Однако не всегда наши производители готовы нести расходы на предпродажный маркетинг.
В общем, чтобы нарастить торговый экспорт, требуется не только “открывать доступ на новые рынки”, но и многое изменять на уровне производства.
Впрочем, вполне возможно, что создание национальной товаропроводящей системы (она должна стать якорем для укрупнения торговых партий и обеления всей системы торговли) изменит ситуацию к лучшему. НТС - один из ключевых пунктов, необходимых для реализации задачи по “созданию благоприятной среды”.
На НТС же возлагают и миссию стать двигателем по увеличению производительности и уровня оплаты труда в отрасли.
При этом, что интересно, для индикаторов производительности и оплаты труда базовой точкой отсчета решили взять 2019-й. Любопытно, но в ближайшие пару лет при ожидании роста ИФО производительность труда будет падать: на 6,4 процента в нынешнем году и на 2,4 - в грядущем. Собственно, увеличение производительности можно ждать лишь с 2023 года (за пять лет в итоге производительность должна вырасти на 11,8 процента к уровню 2019 года).
А на зарплатах падение производительности будет отражаться прямо противоположно - они будут расти. Согласно национальному проекту, рост зарплат граждан, занятых в торговле, уже в нынешнем году должен составить 28,4 процента (опять же к уровню 2019 года). Например, если по виду деятельности “оптовая и розничная торговля, ремонт автомобилей и мотоциклов”, по данным статистики, в 2019 году зарплата была 172 225 тенге, то по итогам нынешнего она должна составить 221 309 тенге. Правда, в прошлом году (опять же по данным статистики) зарплата сотрудников в этой сфере уже составляла 221 349 тенге. Но приятно, что к 2025 году работники оптово-розничной торговли должны будут получать больше 406 тысяч тенге. По планам.
Радует, что большой раздел нацпроекта уделен повышению качества производимого и продаваемого: уровень применения национальных стандартов планируют довести до 63 процентов. То есть власти намерены агитацией/контролем рынка и пропагандой усиления защиты прав потребителей добровольно-принудительно вынудить бизнесменов применять отечественные стандарты качества. К слову, сейчас практически весь малый и средний бизнес, занимающийся производством, работает без подобных обязательств.
Сегодня национальный проект обсуждают. Планируют, что его утвердят на заседании правительства в ближайшее время, и юридически он вступит в силу с 1 июля.
Нур-Султан

Поделиться