Жестокая любовь

В рубрике Культура - 2021-04-15

Ляззат Кусаинова

Вниманию зрителей нью-йорский театр “Метрополитен-опера” представит запись оперы Антонина Дворжака “Русалка”, премьера которой прошла в далеком 1901 году в Национальном театре Праги. В Чехии постановка пользуется большим спросом, ее исполняют чаще, чем абсолютный лидер мировой оперы “Травиату” Верди

Первое действие начинается со сцены, где Русалка в печали рассказывает своему отцу Водяному, что влюбилась в человека. Объектом ее воздыхания стал Принц, который нередко посещает озеро. Влюбленная Русалка желает избавиться от хвоста и стать человеком ради Принца. Она уверена в своем решении, несмотря на все возражения отца. За помощью Русалка решает отправиться к Ежибабе (та же Баба-Яга только по-чешски). Ежибаба готова исполнить просьбу влюбленной, но говорит ей об одном условии. Вместе с хвостом уйдет и ее способность говорить, она станет немой. Влюбленная не видит в этом никаких преград и готова потерять способность говорить. Но есть еще один нюанс: если любовь девушки не окажется взаимной, то Принц погибнет, а она будет проклята. Русалка выпивает зелье, и рано утром Принц, встретив ее в лесу, забирает с собой. Родные девушки опечалены тем фактом, что Русалка их покинула.
Все обсуждают скорую свадьбу Принца с таинственной незнакомкой. Как бы сильно он ни любил девушку, ее немота его пугает и смущает одновременно. На свадьбу прибывает Иноземная Княжна, которая попала под прицел внимания Принца. Но ей, к сожалению, не нравится такая легкомысленность, о чем девушка и решается заявить. Русалка же в свою очередь ошеломлена таким поворотом событий и неверностью любимого. Она возвращается домой, в озеро. Ежибаба говорит, что есть способ избежать проклятия - убить принца. Но Русалке это совсем не нравится.
Совершив чудовищную ошибку и потеряв свою возлюбленную, Принц находится в поисках Русалки. Найдя ее, он умоляет девушку вернуться к нему.
Русалка предупреждает Принца, что один лишь ее поцелуй погубит его. Но это не останавливает его. Молодой человек целует любимую и умирает у нее на руках.

Вот так печально заканчивается история...
Партию Русалки исполнила латвийская оперная певица Кристине Ополайс. Обладательница ордена Трех звезд, премии латвийского фонда культуры начала свою музыкальную карьеру в 2001 году в Латвийском национальном театре. Но признание она получила только в 2006 году после дебюта в Берлинской государственной опере. Далее девушку пригласили в легендарный миланский театр La Scala, Венскую государственную, Баварскую государственную оперу, где ей досталась партия Русалки Антонина Дворжака. Через пару лет началось плодотворное сотрудничество с “Метрополитен-опера”, в 2017 году ей досталась заглавная партия в опере А. Дворжака “Русалка”.
Партию Принца исполнил американский оперный певец Брэндон Йованович. В детстве он пробовал себя в школьном хоре, а в старшем звене получил заманчивое предложение исполнить главную мужскую роль в “Звуках музыки”. Юношей он пробовал себя во многих сферах: модельный бизнес, актерское мастерство, оперетта, но в конце концов его выбор пал на опере. Артист является лауреатом премии Ричарда Такера.
Водяного исполнил американский бас-баритон Эрик Оуэнс. Выпускник Кертисовского института музыки Филадельфии может похвастаться выступлением на таких крупных площадках, как Опера Сан-Франциско, Опера Лос-Анджелеса, “Метрополитен-опера”, Королевская опера “Ковент-Гарден”, Английская национальная опера, Парижская национальная опера. Роль Иноземной Княжны исполняет шведская оперная певица Катарин Далайман. По окончании Стокгольмской консерватории девушка стала солисткой Шведской королевской оперы. Позднее, в 2001 году, она впервые выступила в нью-йоркском театре “Метрополитен-опера”, исполнив партию Брангены (“Тристан и Изольда”).
Партию Ежибабы доверили оперной певице Джейми Бартон.

Продолжительность постановки три часа сорок четыре минуты с двумя антрактами. Посмотреть оперу можно будет с 02.30 17 апреля до 01.30 18 апреля (по времени Москвы) на странице TheatreHD.

Поделиться