Жизнь в долг

В рубрике Исследования - 2020-09-25 16:12:32

Марта Рогова

В 2020 году пандемические проблемы в экономике “наложились” на уже имеющиеся проблемы, копившиеся с кризиса 2008-2009-х годов. За последнее десятилетие ни развитые, ни развивающиеся страны не смогли вернуть темпы роста экономик на уровень середины 2000-х. Все попытки сделать это (как, например, в США, развернувших торговые войны с КНР и ЕС) успехом пока не увенчались, а любые попытки роста застопорила сложноая экономическая ситуация в 2014-2015-х годах, когда упали цены на сырьевые товары.
Пытаясь помочь экономике, государства вливают в реальный сектор огромные средства. Чаще всего - заемные, увеличивая объемы эмиссии. В результате, наращивая объемы государственных долгов, суммарный госдолг стран мира составил 126 процентов. Это больше, чем в послевоенном 1946 году, когда госдолг составлял 124 процента от мирового ВВП

И процесс наращивания долгов не останавливается.
На прошлой неделе ФРС заявил, что сохранит текущий уровень ставок до 2023 года (диапазон ставки по федеральным фондам на уровне 0,00 - 0,25 процента, ставка по обязательным резервам - на уровне 0,10 процента). Новость о том, что власти не планируют в ближайшее время продолжать количественное смягчение, по крайней мере, до тех пор, пока инфляция не вырастет до двух процентов, укрепила доллар, но опустила стоимость барреля и золота. (Напомним, что принятый в марте закон о помощи, облегчении бремени и экономической безопасности в связи с пандемией коронавируса предусматривает выделение помощи американской экономике на рекордную сумму 2,2 триллиона долларов.) Последнее теряет позиции как антикризисный актив. Аналитики прогнозируют возможный рост за унцию лишь в случае роста мировой инфляции.

 
А она, судя по наращиванию долгов странами, уже не за горами.
Недавно в ЕС утвердили план эмиссии нового долга на 750 миллиардов евро. По оценке ЕЦБ, максимальный чистый приток средств в процентах от уровня ВВП, который был до начала пандемии, получат экономики Хорватии и Болгарии, для которых он составит около 10 процентов, на долю Греции придется 9 процентов. Португалия получит 5,4 процента от ВВП 2019 года, Испания - 3,4, а Италия - 1,9. При таких темпах эмиссии долговая нагрузка Греции в ближайшем будущем, как ожидается, превысит 200 процентов от ВВП, Италии - 160, а Испании приблизится к 130 процентам.
Экономисты считают, что пока новые деньги не могут раскачать инфляцию, поскольку у рынка есть абсорбент в виде недвижимости и фондового рынка. Например, американские эксперты выяснили, что деньги, выданные в США населению, ушли в фондовый рынок и даже в сферу криптовалют.
Тем не менее, по оценкам ЮНКТАД, потери экономики только в этом году могут составить почти 6,3 триллиона долларов, а мировой ВВП упадет на 1,5-3 процента. Это менее пессимистичный прогноз, чем у других международных организаций: МВФ прогнозирует по итогам 2020 года падение на 4,9 процента, Организация экономического сотрудничества и развития - 6 процентов (7,6 - в случае второй волны коронавируса), Всемирный банк - 5,2 процента.
Казахстану в этих условиях тяжелее вдвойне.
Пандемия стала причиной падения цен на наши основные экспортные товары, вызвав резкое сокращение бюджетных доходов. И это при том, что наша страна еще не успела до конца оправиться после кризиса 2014-2015-х годов. Начавшийся рост безработицы, вероятно, ускорится к новому году, когда закончится строительный сезон, традиционно оттягивающий на себя значительное число временных рабочих мест. Ближайшие годы, когда власти будут инвестировать в реальный сектор и наращивание объемов недобывающих отраслей, ситуация в экономике будет не очень радужной. Особенно если учесть падение платежеспособности населения на фоне ослабления национальной валюты и рост продовольственной инфляции (основной статьи затрат бюджета населения).
В этом году прогнозы на нашу экономику тоже пессимистичные. По мнению экспертов Азиатского банка развития, монетарные и бюджетные стимулы не смогут нивелировать эффект от слабого чистого экспорта и снижающихся потребительских расходов и инвестиций. По мнению АБР, ВВП Казахстана в этом году снизится до -3,2 процента (прежний прогноз был -1,2). По итогам восьми месяцев 2020 года ВВП нашей страны уже снизился на три процента.

Нур-Султан

Поделиться
Следуйте за нами