Свидетель эпохи

В рубрике Культура - 2021-04-15

Ляззат Кусаинова

По поводу этого художника бытует множество мнений: кто-то считает его выдумщиком, а кто-то, наоборот, придерживается мнения, что он был художником-документалистом. Но ясно одно - он был настоящим профессионалом своего дела и смог воспитать достойных художников, например, любимого всеми Абылхана Кастеева

Николай Хлудов - художник, портретист, пейзажист, иконописец, а также бытописец Заилийского Алатау.
Он родился в Орловской губернии Российской империи.

Переезд
В 1877 году Николай переехал в Верный (Алма-Ата). Свою деятельность он начал в качестве чертежника, позже устроился межевиком Семиреченского областного правления. Спустя шесть лет трудился топографом и по совместительству художником по исследованию горной группы Хан-Тенгри в экспедициях геолога И. Игнатьева, ботаника А. Краснова и в группе профессора И. Мушкетова по изучению Верненского землетрясения.

Творческая и рабочая деятельность
С 1904 года он был занят росписью алматинского Вознесенского кафедрального собора. В 1910-м преподавал рисование и черчение в Верненском высшем начальном училище, учительской семинарии и женской гимназии. А с 1918-го также обучал рисованию и черчению, но уже в Верненском сельскохозяйственном техникуме.
С 1921 года он возглавил студию и начал проводить занятия с начинающими мастерами. В их числе, кстати, был легенда казахстанского художественного искусства Абылхан Кастеев.
В свое время Николай стал организатором первой художественной выставки Советского Семиречья, позже он провел персональную выставку, участвовал в московских выставках “Искусство народов СССР, “Искусство Казахской ССР”.

В своих картинах мастер передавал видение жизни казахского народа. Некоторые из них вы можете увидеть в Центральном музее Казахстана и Государственном музее искусств Казахстана имени А. Кастеева. В его творческой копилке есть место и такому факту: с художником Глушковым они стали создателями этнографического атласа народностей. Полотна мастера можно встретить в столице России, Санкт-Петербурге, а также в Бишкеке и южной столице Казахстана - Алматы.
Николай Хлудов при жизни был членом Туркестанского кружка любителей археологии, а еще - учредителем Семиреченского отдела Русского географического общества.

Память о мастере
В Центральном государственном музее Казахстана открыт зал Н. Хлудова, где хранятся 211 полотен мастера. В их числе 117 живописных работ (55 выполнены акварельной техникой), 39 карандашных зарисовок и еще три альбома с этюдами и зарисовками мастера.

Слова мастера
По утверждению самого мастера, с 1884 года он к своим произведениям ничего не прибавлял и не убавлял: “Рисовал свои наброски с натуры, что называется, объективно”.

Поделиться