На берегах Земли и Космоса

В рубрике Культура - 2021-04-15

Ольга Шишанова

В День космонавтики, в Музее библиотеки Первого Президента РК, состоялось открытие Международной выставки “Земля, поклонись человеку”. По словам директора ведомства Бахытжана Темирболата, экспозиция и программа мероприятия стали незаурядным событием, подтверждающим общность интересов стран постсоветского пространства, народы которых помнят и чтят подвиги прославленных космических первопроходцев

На вернисаже представили уникальные документы, экспонаты, охватывающие огромный период развития Великой степи, которой суждено было стать первой и главной космической гаванью планеты.

Название выставки, по словам организаторов, передает тот эмоциональный подъем, который был характерен 60 лет назад для граждан всего мира в связи с известием о начале космической эры человечества, воплощенный в знаменитой поэме Олжаса Сулейменова “Земля, поклонись человеку”. Потому-то не случайно эта поэма явилась камертоном экспозиции, в ходе открытия которой поэт поделился также своими воспоминаниями об истории создания поэмы и дне легендарного полета в космос Юрия Гагарина.
- Когда 12 апреля утром в газете вышло мое стихотворение “Земля, поклонись человеку”, то тысячи разноцветных листовок падали с неба в Алматы с этим стихотворением, посвященным Юрию Гагарину... Я помню только два таких момента, когда весь народ был на улицах - это 9 мая 1945 года и 12 апреля 1961-го. Все человечество было объединено единым чувством восторга, счастья, надежды на будущее. На волнах этого настроения я продолжил стихотворение, создав всего за неделю целую поэму, - рассказал Сулейменов.
- Запуск первого пилотируемого космического корабля “Восток” и дальнейшее освоение внеземного пространства начались именно с казахстанской земли на космодроме “Байконур”. Отсюда стартовал и первый космонавт Казахстана Тохтар Аубакиров, 30-летие полета которого мы также отмечаем в этом году. Подобно ему имена и двух других казахстанских героев, покорителей космоса - Талгата Мусабаева и Айдына Аимбетова вписаны в историю мировой космонавтики. Без сомнения, проект “Земля, поклонись человеку” следует отнести к числу наиболее ярких свидетельств динамичного развития российско-казахстанских связей в гуманитарной сфере, - подчеркнул в своей приветственной речи во время открытия выставки Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Казахстане Алексей Бородавкин.
Возвращаясь к экспозиции, напомним, что она состоит из трех тематических разделов - “Берег Земли”, “Земля. Космодром Байконур” и “Земля. Время первых”.
Материалы первой части выставки позволяют совершить путешествие в прошлое Казахстана, ставшего местом старта человечества в космос - Берегом Земли. Из всего многообразия и богатства истории регионов страны представлены три: Кызылординская, Актюбинская и Северо-Казахстанская области, имеющие прямое отношение к истории космодрома Байконур, биографии советских космонавтов - выходцев из казахстанской земли. Историчность и последовательность развития всех этапов казахской государственности, хозяйственных укладов иллюстрирует археологический обзор по этим трем регионам.
Вторая часть выставки “Земля. Космодром Байконур” посвящена истории развития космодрома Байконур - настоящего памятника человеческой мысли. Запуск первого искусственного спутника Земли, полет первого человека в космос, запуски пилотируемых космических кораблей серий “Восток”, “Восход”, “Союз”, орбитальных станций серий “Салют” и “Мир”, системы многоразового использования “Энергия” - “Буран”, межпланетных космических аппаратов и современных искусственных спутников Земли - все это проходило с площадок знаменитого космодрома. Видеоинсталляция “Первый старт” и мультимедийные средства показа позволили впервые представить большой объем фотографий городов РК, выполненных с помощью современных искусственных спутников Земли.
И, наконец, апофеозом международной выставки “Земля, поклонись человеку” является третья ее часть “Земля. Время первых”, что представлена в Купольном зале. Материалы этого раздела повествуют об истории первых прорывов научной мысли, хронике самых первых, а значит, самых важных шагов человечества в космическом пространстве, о героизме первых космонавтов мира и Казахстана. Особого внимания заслуживают уникальные архивные материалы, связанные с именами Сергея Королева и Юрия Гагарина, Валентины Терешковой и Алексея Леонова, а также личные вещи космонавтов Шаталова, Пацаева, Викторенко.
А еще - капсула с горстью земли Байконура, государственный флаг Республики Казахстан, Коран и другие наделенные глубоким символизмом предметы, побывавшие в космосе вместе с казахстанскими космонавтами, являются гордостью музейного собрания библиотеки Елбасы. Так же как и архивные материалы, повествующие о полетах казахстанских космонавтов Аубакирова, Мусабаева и Аимбетова.
Важная часть выставки посвящена и современному этапу развития казахстанской космической отрасли.

Нур-Султан

Поделиться