Казни Балхашские

В рубрике Новость дня - 2021-04-16

Ольга Шишанова

Третий день на реке Или в Алматинской области полыхают пожары - сухой камыш и прошлогодний пал быстро и неумолимо превращают заповедную дельту реки в черный пепел. Огонь пожирает все живое - гибнут птицы, животные, задыхается рыба. Есть и пострадавшие люди. Все это стало последствием катастрофического обмеления реки Или

Алматинскую область накрыл обширный антициклон, а это значит - высокое давление, сильные порывы ветра и непрекращающаяся жара, когда температура воздуха не опускается ниже плюс 23-30 вот уже на протяжении нескольких дней. Все вместе способствует распространению сильнейшего пожара вдоль берегов реки Или, которые были накануне сплошь покрыты высохшим камышом (а вода, как мы уже писали, отступила - ее уровень из-за антропогенного фактора упал на два метра), теперь же, по словам местных жителей, “превратились в сплошную черную выгоревшую полосу на десятки километров до самого озера Балхаш”.

Сгорело и продолжает гореть практически все - тысячи гектаров сухого камыша, гнездовья птиц... А ведь дельта относится к заповедной зоне Или-Балхашского природного резервата. Одним из символов которого, к слову, является краснокнижный тополь туранга. Сейчас на месте его произрастания, там, где это дерево из последних сил аккумулировало воду, только обгорелые остовы с торчащими в небо черными крючьями. Которые всего несколько дней назад были ветвями редчайшего дерева, что произрастает только на прибалхашской земле и в двух южных штатах США.
Погибли и продолжают гибнуть животные (и среди них краснокнижные), на пепелище повсюду валяются обгорелые трупы домашнего скота, задохнулась рыба, которая в этом году и без того оказалась лишена кислорода благодаря отсутствию весенних попусков воды со стороны КНР - река Или, на свою беду, относится к трансграничным водотокам.
А еще, по последним данным, сильный пожар накрыл прибалхашский поселок Караой, сгорело несколько охотничьих и рыболовных баз, повреждено огнем множество автомобилей, один человек получил серьезные ожоги.
По словам местных жителей, такого экологического бедствия не было даже на памяти старожилов, учитывая, что огонь, если и полыхал в степи, до дельты никогда не добирался. Вообще. Однако сегодня все получилось с точностью до наоборот.
Согласно официальным данным, полученным “НП” от пресс-секретаря КЛХЖМ МЭГПР РК Аяна Мейраша, первый пожар произошел в Балхашском районе Алматинской области, а затем из-за сильного ветра и непрекращающейся жары перешел в лесной массив Тау-Кум.
Второй случай зафиксировали, как уже сказали выше, на водно-болотных угодьях Или-Балхашского природного резервата, причем огонь охватил дельту почти полностью - с запада на восток.
Какова общая площадь, пройденная огнем, не потушенным до сих пор, каков размер ущерба, нанесенного экологии региона, флоре и фауне и самой реке Или, никто не берется предсказать даже приблизительно.
На месте экологического бедствия работают, как обычно, только службы спасателей МЧС РК, сотрудники Алматинского отделения комитета лесного хозяйства и пожарные расчеты региона вместе с рабочими Казавиалесзащиты и Казавиалесохраны.
Которые, “как обычно” и привычно устраняют жесточайшие последствия случившегося, в то время как от чиновников, ответственных за сохранность реки и экологии этого региона в целом, не поступало ни одного комментария. Хотя бы по теме того, отчего в нынешнем году уровень реки Или упал до критического минимума? Почему, предполагая последствия отсутствия воды, не усилили контроль за сельскохозяйственными и просто несанкционированными отжигами и не проконтролировали пал сухой травы вдоль берегов реки Или? И это только тот минимум, на который прокуратура не может не обратить самое пристальное внимание.
Однако о каком минимуме можно говорить сегодня, если на протяжении десятилетий чиновники не могут договориться с китайской стороной о главном - о полноценном ежегодном попуске воды трансграничной реки Или через границу Казахстана?
А ведь наше издание совсем недавно (и не единожды) предупреждало о возможных последствиях подобной безалаберности, несоблюдении интересов своего государства, саботажа, если хотите, в отношении природы собственной страны.
Ведь кто сегодня ответит за случившееся? Кто возместит не только материальный, но и так называемый пассивный ущерб от гибели птиц, животных, рыбы? Кто восстановит качество воздуха, вырастит заново столетние тополя туранги? И главное - кто завтра сможет запустить водоток реки Или в должном объеме на территорию Казахстана?
Однако, к сожалению, все эти вопросы можно назвать риторическими, поскольку ответов на них у чиновников, из-за попустительства которых началась и продолжается начавшаяся необратимая экологическая катастрофа, что запросто превзойдет собой печальную судьбу Арала, попросту нет.

Вряд ли резкое падение уровня воды в Или можно объяснить сезонным колебанием водности, на которое ссылаются чиновники. Ведь на реке Или такого странного явления никогда не наблюдали - уж слишком стремительно и неожиданно все это происходит: как только на рисовых полях Южного Казахстана заканчивается вегетативный период, а происходит это в конце августа - начале сентября, в реке тут же резко падает уровень водности. И лишь с наступлением вегетативного периода (апрель-май) попуск воды постепенно увеличивается до той отметки, которая необходима для выращивания этой влаголюбивой культуры. Но за те несколько месяцев, а это практически больше полугода, регион фактически простаивает без воды - гибнут деревья, уходят или умирают животные, птицы, то есть нарушается экосистема всего Или-Балхашского бассейна и прилегающих к нему территорий.
Возможно, дело в Таримской впадине на территории СУАР, которую Китай решил превратить из полупустынной местности в интенсивно развивающийся индустриальный район. Эта область когда-то представляла собой цветущий оазис, через который проходили большие торговые караваны Шелкового пути, и серьезно была развита горнодобывающая промышленность. От прежнего величия на этой территории сегодня остались роскошные запасы золота и так ценящегося в Китае нефрита, а еще найдены хорошие запасы нефти и газа. Так что вряд ли КНР пожертвует такими сокровищами и оставит их будущим поколениям под толщами песков пустыни.
Напротив, в планах китайского правительства - предположительный поворот стока реки Или на Таримскую впадину, а во-вторых, заполнение соленого озера Эбинур, которое расположено на территории КНР. Создание местного Балхаша?
Все это вызывает растущую тревогу и все более серьезную обеспокоенность в отношении реки Или, потому как в перспективе вышеперечисленное может поставить под вопрос само существование озера Балхаш.

Нур-Султан

Поделиться