ВОТ РОГ, А ВОТ – ПОРОГ

В рубрике Анонсированные материалы - 2021-04-16

Даулет Алтаев

За тяжкие преступления репатриантов следовало бы лишать гражданства РК

Браконьеры продолжают истреблять сайгу тысячами - буквально на днях представители правоохранительных органов сразу двух крупных областей отчитались о поимке преступников и изъятии более тысячи рогов сайги. Это наиболее крупная партия, что ожидала отправку за пределы Казахстана. Нанесенный ущерб предварительно оценивается более чем в два миллиарда тенге. И это больше, если судить по официальным сообщениям Министерства экологии, геологии и природных ресурсов, чем за весь 2020 год!
В одном из случаев браконьеры действовали особенно нагло: открыто пытались найти клиента на партию рогов сайги в Нур-Султане

Два недавних случая говорят все же о низкой эффективности воспитательного фактора принятых в Казахстане ужесточений по браконьерству в целом и за истребление сайги в частности. Напомним, что за убийство степной антилопы, которая находится на грани вымирания, в Казахстане в несколько раз увеличили тюремный срок, и сегодня его максимум равен 12 годам заключения. Однако это все равно не оказывает должного эффекта, и представители правоохранительных органов постоянно фиксируют все новые случаи варварского отношения к природе. По оценкам специалистов, недавних два случая в общей сложности нанесли ущерба природе более чем на два миллиарда тенге. Но это только по предварительным данным.
Кстати, максимальный срок в 12 лет еще надо “заслужить”. Не так давно состоялся суд по делу ОПГ, которую возглавлял бывший гражданин Китая (он получил казахстанское гражданство в 2018 году). Группировка специализировалась на экспорте рогов сайги на территорию соседнего государства. Так вот лидеру дали восемь лет тюрьмы. И по каким-то причинам даже не рассматривали возможность лишить гражданства нашего государства за совершение преступления национального масштаба. Но об этом подробнее немного ниже.
Наконец-то наши правоохранительные органы начали подбираться к заказчикам - именно они создают спрос на территории Казахстана и фактически подписывают приговор сайге. А теперь подробнее по первому недавнему случаю изъятия более 800 рогов сайги, о котором стало известно буквально в начале этой недели. Действие происходило в Западно-Казахстанской области: представители правоохранительных органов области конфисковали восемь мешков кондиционных рогов сайги. При пересчете их оказалось 805 штук. То есть браконьеры убили более 400 особей! По подозрению арестованы трое жителей Бокейординского района ЗКО. Напомним, что неоднократно выдвигались предложения о том, что необходимо создать ООПТ на этой территории, однако дело все еще не нашло своего логического завершения.
Но вернемся к преступникам. По словам задержанных, они якобы с осени срезали рога с погибших сайгаков и гранили их для сбыта. Так ли это на самом деле и действительно ли задержанные непричастны к столь масштабному убийству, геноциду сайгаков, предстоит выяснить следствию. Как и их роль - нельзя исключать того, что они могли являться лишь посредниками между оптовыми покупателями и более мелкими “заготовщиками”. В любом случае - около двух миллиардов тенге ущерба природе уверенно попадает под классификацию “особо крупного” и, согласно статье 339 УК РК, претендует на лишение свободы от семи до 12 лет. О возможных двух миллиардах ущерба говорилось в официальном сообщении представителей правоохранительных органов упомянутой области. А как с этой группой поступит суд, нам еще только предстоит узнать.
Второй недавний случай задержания преступников, информацию о котором распространили 9 апреля, повествует о предварительном ущербе природе равном 500 миллионам тенге. Задержание этой преступной группы из трех человек - совместная работа столичных полицейский и полицейских Карагандинской области. По версии следствия, двое участников преступной группы, проживающих в столице, искали клиента на партию рогов. Полиция сработала четко - в результате специальной операции изъято более 290 рогов сайги. А по отработанным ближайшим связям арестованы еще шесть человек по подозрению в причастности к этому преступлению. Стоит обратить внимание на то, с какой уверенностью действовали подозреваемые. Фактически открыто искали рынок сбыта - и не где-нибудь, а в столице государства. Это говорит как минимум о наличии спроса, который, по данным специалистов, несколько увеличился с момента многократного ужесточения наказания за истребление сайги и операции с дериватами.

Генераторы
спроса
Именно спрос рождает предложение. И в этом случае необходимо правильно расставлять приоритеты: те, кто является генератором спроса, являются не меньшими преступниками, а то и большими - по сравнению с непосредственными убийцами сайги. Поэтому нас заинтересовал процесс по упомянутой выше ОПГ, которую, если судить по материалам дела из открытых источников, организовал бывший гражданин Китая, а ныне недавний гражданин Казахстана. По данным следствия, в ОПГ входили дельцы из Уральска, Алматы, Кызылорды, Атырау, Шымкента, Караганды и Жезказгана. Бизнес построили на выкупе рогов сайги у браконьеров и дальнейшей отправки в Китай. По данным следствия, эта группа и собственно лидер ОПГ (все же группа работала под его началом) отправляли рога в Китай тоннами! Их задержали еще в октябре 2019 года: работали представители КНБ Алматы, Актобе и Атырау. Ущерб, по официальным данным, составил более 5,5 миллиарда тенге! Удалось изъять более одной тонны 118 килограммов рогов сайги. Трудно представить, сколько они уже успели отправить за границу. На этом фоне, к слову, как-то скупо выглядит утверждение Минэкологии о том, что за весь 2020 год ущерб от убийства сайгаков был зафиксирован на уровне 2,4 миллиарда тенге. Уверены, что таких групп по-прежнему достаточно - по словам специалистов, довольно часто в этом бизнесе встречаются бывшие граждане Китая, они обладают обширными связями на территории соседнего государства и, соответственно, каналами сбыта дериватов. Что, как мы понимаем, относится не только к сайге, но и к другим редким животным и растениям, которые в почете у нетрадиционной медицины. Впрочем, браконьер не имеет национальности и принадлежности к этнической группе - это, в первую очередь, преступник.
Вернемся к ОПГ. По данным из открытых источников, лидер той самой ОПГ предлагал крупную взятку за возможность замять дело. Не получилось. Процесс длился довольно долго, и вот наконец в марте уже этого года стало известно, что лидеру ОПГ дали восемь лет, другим участникам - меньшие сроки. Сколько именно - не так важно. Ведь даже при таких масштабах разрушения природы они не получили максимально возможные 12 лет заключения. Естественно, что большая часть подсудимых не признала свою вину и подала апелляцию. Но суд, насколько нам известно, оставил приговор без изменения.
Ситуация, как мы видим, требует все большего внимания со стороны правоохранительных органов и исправительной системы. Ведь даже при наличии довольно ощутимого “максимума” в наказании его еще надо заслужить. И это, наверное, не тот случай, когда можно скупиться при выборе наказания.

Поделиться