Парад вирусов

В рубрике Исследования - 2020-09-25 16:21:00

Даулет Алтаев

В Казахстане зафиксировали вспышку птичьего гриппа - пять областей Казахстана, 47 населенных пунктов и 26 районов сообщают о массовом падеже птицы. Согласно официальным данным, которые публикует Министерство сельского хозяйства, общее количество погибшей птицы на личных подворьях приближается к 13 тысячам, а на птицефабриках Северо-Казахстанской области (СКО) - свыше 41 тысячи. Между тем локальные СМИ СКО со ссылкой на технологов Бишкульской птицефабрики заявляют о других цифрах - ввиду эпидемии птичьего гриппа погибло более 180 тысяч голов всего за сутки

Во всем виноваты перелетные птицы. Реакция - объявлен карантин. Однако, несмотря на то, что вспышки птичьего гриппа зафиксировали на территории пяти областей (Северо-Казахстанской, Акмолинской, Костанайской, Павлодарской и Карагандинской), карантин ввели только на территории СКО. Согласно мнению специалистов, этих мер может быть недостаточно и велика вероятность того, что птичий грипп развернется гораздо шире в самое ближайшее время. Как известно, в группе риска находится около восьми миллионов голов птицы. Ведь именно такое количество птицы планируют привить в ближайшее время - на первую партию 4,7 миллиона голов птицы уже выделили более 1,4 миллиона доз вакцины. Ждут около миллиона - это позволит вакцинировать дополнительно еще 3,5 миллиона птиц. По данным Минсельхоза, перед вспышкой птичьего гриппа в Казахстане привили более 11,8 миллиона птиц.

 
Однако, как мы видим, этого оказалось недостаточно. По мнению независимых экспертов, такой шаг, как запоздалая вакцинация, может оказаться малоэффективным - не успеет выработаться иммунитет. (Или мы говорим не о вакцине?) Поэтому наиболее действенным методом в этой эпидемиологической ситуации мог быть карантин, объявленный на территории всей республики, и уничтожение всей непривитой на сегодня птицы! Так, как это делают за рубежом - Китай, европейские страны истребляли птицу миллионами, чтобы не допустить развития эпидемии и спасти хоть что-то.
Конечно, мы не можем всецело поддержать эту позицию (успели убедиться - любой карантин требует четкого и взвешенного решения и учета массы факторов), но то, что птица, получается, не была привита в необходимом объеме, понимаем. Хотя бы потому, что всеми силами стараются наверстать упущенное. К этому еще вернемся.
Как эта зараза скажется на человеке? Мы помним эпидемию птичьего гриппа прошлых лет, и в современной истории уже фиксировали случаи заражения людей мутировавшим вирусом птичьего гриппа. Есть и летальные исходы. Так, согласно данным, которые публикует Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), с февраля 2003-го по февраль 2008 года из 361 подтвержденного случая заражения людей вирусом птичьего гриппа 227 стали смертельными.
А вот о нынешней вспышке птичьего гриппа в Казахстане и приграничных районах России (в начале августа птичий грипп зафиксировали в Челябинской области РФ - об этом сообщили представители регионального управления Россельхознадзора) ВОЗ пока не сделала официальных заявлений. Но поспешили успокоить граждан представители отечественного Минсельхоза. “Вирус от человека к человеку не передается. Очень редко встречаются заражения людей непосредственно от зараженных птиц, и то это происходит при прямом или косвенном контакте с инфицированной живой или мертвой птицей. Практически нет фактов передачи от птицепродукции, мяса или яиц. Можно сказать, что на сегодня случаев заражения птичьим гриппом среди людей нет”, - сообщил Тимур Султангазиев, председатель Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Министерства здравоохранения РК. Там же, на специально созданном брифинге в СКЦ, Султангазиев отметил - уже определен круг контактировавших с зараженной птицей лиц, это более 400 человек, и их состояние оценивается как удовлетворительное.
Кстати. Если вернуться к частному случаю Бишкульской птицефабрики, там, где за сутки погибло, как сообщают, более 180 тысяч птиц, то выясняется интересная подробность - предприятие смогло вакцинировать всего около 15 тысяч голов птицы. При этом приняли решение: ввиду ограниченности вакцины привить маточное поголовье уток. То есть остальные несушки фактически остались без защиты. “Когда мы узнали, что в приграничных с Северным Казахстаном территориях пылает эта эпидемия, мы приняли решение отдать имевшееся количество вакцины маточному поголовью уток, так как на кур-несушек вакцины не хватило бы. Сегодня пока мы уток сохраняем. Надеемся, что они выживут”, - приводит слова технолога Бишкульской птицефабрики портал zakon.kz. При этом специалист добавил, что тысяча доз вакцины от птичьего гриппа стоит в среднем 50 тысяч тенге. Однако “субсидии птицефабрики не получают, дополнительных средств на проведение такой дорогостоящей вакцинации у предприятия не было”.
В общем, сложилась не самая простая ситуация - в свое время государство делегировало полномочия по контролю над заболеваемостью самим владельцам предприятий. И раз не было субсидий, о которых говорит технолог, значит, на это тратить бюджетные средства не планировали. Предположим, что их хотели сэкономить или же, в принципе, не было на это расчета. Теперь же государству все равно придется платить. Но уже вдвойне. Первый раз в виде компенсации за погибшую птицу - Гульмира Исаева, вице-министр Минсельхоза, отметила, что выплата компенсаций владельцам павшей птицы будет производиться по рыночной стоимости. Ее определит спецкомиссия при акимате области. А второй раз - приходится закупать вакцину для дополнительной вакцинации.
Напомним, как сообщает пресс-служба Минсельхоза, в регионе “принимают меры против распространения высокопатогенного гриппа птиц: завозят вакцину, дезинфицируют территории, уничтожают трупы погибших животных, наложили запрет на вывоз птицеводческой и сопутствующей продукции”. Надеемся, что все необходимые мероприятия проводят также и на территории Акмолинской, Костанайской, Павлодарской и Карагандинской областей, где также зафиксировали очаги птичьего гриппа.

P.S. В момент подготовки номера стало известно, что введен карантин по птичьему гриппу еще в двух областях - Павлодарской и Костанайской.

Поделиться
Следуйте за нами