Когда расцветают сердца

В рубрике Культура - 2020-09-25 17:02:51

Эльвира Сыздыкова

В онлайн-кинотеатрах появилась фэнтезийная драма “Таинственный сад” - экранизация одноименного детского романа. Внезапно осиротевшая Мэри, дочь богатых британцев из Индии, вынуждена ехать в Англию к единственному дяде. Игнорируемая новой семьей девочка сражается с горем в одиночку. Но однажды она находит волшебный сад, исполняющий желания и исцеляющий любые страдания. Фильм от продюсеров “Гарри Поттера” и “Приключений Паддингтона” очарует зрителей всех возрастов трогательной историей о спасительной силе воображения и дружбы

 

“Таинственный сад” - киноадаптация одноименного классического романа детской писательницы Фрэнсис Элизабет Бернетт. Роман, впервые целиком опубликованный в 1911-м, к выходу нового фильма успели перенести на экраны больше десяти раз. Поэтому, приступая к съемкам, создатели немало нервничали.
Развеять сомнения помогло новое видение, которым авторы наделили экранизацию. Продюсер Рози Элисон прокомментировала: “Мне нравятся и другие версии, но мы чувствовали, что в истории скрыто намного большее. Картина не только о детях, но и о детстве. Надеемся, взрослым будет интересно вернуться в их собственную молодость, а новому поколению юных зрителей - погрузиться в таинственную историю”.
Конец Второй мировой. Британская Индия опустошена и охвачена болезнью. Родители десятилетней Мэри умирают от холеры. Спустя некоторое время оголодавшую девочку находят солдаты и вместе с другими сиротами отправляют в Англию.
Мэри, избалованной роскошью былой жизни, приходится поселиться в мрачном запущенном поместье Мисселтуэйт дяди Арчибальда Крэйвена - человека, потерявшего супругу и с тех пор не расстающегося со скорбью. Населенный призраками прошлого дом не столь гостеприимен. Девочку никто не намерен развлекать и обслуживать. Дядя молчалив и холоден, экономка мисс Медлок общается с Мэри только колкостями. Капризничая и протестуя, а на деле маскируя боль, несоразмерную с ее возрастом, героиня уходит в себя.
Однажды прогулка вокруг поместья приводит Мэри в волшебный сад, разросшийся и буйный, каждый уголок которого сияет магией. Позже девочка приглашает в него друзей, все-таки нашедшихся в мире, который уже было отвернулся от нее. Колин, тяжело больной сын Крэйвена, Дикон, младший брат гувернантки, и Мэри. Обделенные вниманием, в каком-то смысле брошенные взрослыми на растерзание огромному миру, втроем они обретают спасение, наконец, позволяя себе быть детьми, дружить и мечтать.
К написанию сценария продюсеры привлекли Джека Торна, работавшего над картинами “Чудо”, “Книга скаутов для мальчиков”, сериалом “Молокососы”, спектаклем “Гарри Поттер и Проклятое дитя”. Большинство его работ раскрывает темы детского восприятия и отчуждения. Прежде чем приступить к фильму, Торн перечитал “Таинственный сад, изумившись тому, что история на деле окутана мрачным настроением. Будучи ребенком, он не заметил этого, но теперь его как сценариста это зацепило.
Режиссерское кресло проекта занял Марк Манден - трехкратный лауреат BAFTA, постановщик телепроектов “Утопия”, “Черные паруса”, “Багровый лепесток и белый”. В сентябре этого года HBO выпустила мини-сериал “Третий день” с Джудом Лоу. Для шоу Манден срежиссировал первые три эпизода. Познакомившись со сценарием Торна, тонко уловившим эмоциональное наполнение оригинала, Манден сразу же согласился работать над “Таинственным садом”.
В роли своенравной Мэри создатели изначально видели малоизвестную актрису. Обойдя 800 претенденток, ею стала 12-летняя Дикси Эгерикс. Она не сразу поверила, что на партию выбрали именно ее. Эгерикс поделилась: “Мне очень понравилось то, что Мэри в начале фильма кажется очень обиженной девочкой, которой очень больно. Она потеряла все. Но по мере раскрытия сюжета превращается в очаровательную героиню. Она понимает, что с ней произошло, и мне было очень приятно играть такую роль”.

 
Дядю Мэри, одержимого скорбью хозяина Мисселтуэйт, исполнил британский оскароносный актер Колин Ферт - талант мирового масштаба. Его роль второстепенна. Арчибальд Крэйвен - самая мрачная фигура волшебной истории - изредка появляется в кадре. Но за те минуты, что удается его увидеть, он успевает оттолкнуть, напугать, взволновать и окончательно покорить зрителя.
Ради “Таинственного сада” Ферт прервал отпуск. Артист прокомментировал: “Такие роли мне крайне интересны, приходится прочувствовать все нюансы самому, пропустить их через себя. Арчибальд тяжело переживает утрату любимой супруги, однако позволяет своей скорби перерасти в ужасную, разрушительную силу. Он позволил скорби разрушить самого себя и всех, кто был ему близок”.
Мисс Медлок, принципиальную, строгую, но отнюдь не бесчеловечную экономку особняка, воплотила легендарная Джули Уолтерс. Прикованного к постели Колина Крэйвена сыграл Эдан Хэйхерст, появившийся в сериалах “Гений” и “Опять она”. Роль Дикона, брата гувернантки, исполнил Амир Уилсон - участник основного состава телесериала “Темные начала”.
Авторы “Таинственного сада” бросили уйму сил на запечатление природных красот, а чарующий уголок позади поместья, открывшийся детям, и вовсе сделали полноправным героем истории. Причем съемочная группа искала именно живые кадры, не удешевленные спецэффектами. Современные технологии создатели использовали лишь в крайних случаях - чтобы показать, как воображение Мэри наделяет волшебством разросшийся сад.
В Казахстане на цифровых платформах релиз фэнтезийной драмы “Таинственный сад” осуществила кинокомпания “Вольга”. 18 сентября лента вышла в отличном качестве в ряде онлайн-кинотеатров.

Индекс фильма: <6+> - фильмы для детей, достигших 6 лет

Поделиться
Следуйте за нами