Очередь за бесплатным

В рубрике Новость дня - 2021-05-06

Алла Иванилова

В конце 2020 года Президент подписал закон, позволяющий детям бесплатно (то есть за счет средств государственного бюджета) посещать спортивные секции и творческие кружки. С 1 мая в Казахстане ввели подушевое финансирование детских спортивных секций. Однако, по словам уполномоченного по правам ребенка Аружан Саин, акиматы саботируют поручение главы государства

Поправки, подписанные главой государства в Закон “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам культуры, физической культуры и спорта”, законодательно закрепили понятия государственного творческого и спортивного заказов и их подушевого нормативного финансирования. Задумка такова, чтобы перенаправить деньги с финансирования профессиональных команд и мероприятий на нужды детей.
Ежегодно местные исполнительные органы выделяют на спорт 160 миллиардов тенге, и эти деньги уходят на профессиональные команды, которые “не приносят спортивного успеха”.

WELAR

Грубо подсчитав, выясним, что на каждого школьника в год получается 65 000 тенге. Но деньги эти получают профессиональные спортсмены. Пока не показывая, в массе, профессиональных результатов.
В теории, теперь дети за счет средств государственного бюджета смогут посещать спортивные секции и творческие кружки. Такой подход, по словам чиновников, позволит решить проблему дефицита спортивных секций и повысит качество оказываемых услуг за счет привлечения частного сектора. И самое главное - все будут довольны: дети смогут гармонично развиваться, а родители (особенно многодетные) перестанут считать каждую копейку, выделенную на дополнительное образование.
Эти нормы вступили в действие с 1 мая 2021 года. Для их реализации приняли нормативные правовые акты, определяющие правила и методику подушевого финансирования государственного спортивного и творческого заказов. При этом местные органы власти будут направлять бюджетные средства как частным организациям всех форм собственности, так и государственным. Для снижения коррупционных рисков взаимоотношения между государством (акиматами), поставщиками и родителями будут выстроены в электронном формате. Для этого разработан портал https://artsport.edu.kz, который объединит всех участников. Предусматривается, что попасть в бесплатный кружок можно будет с помощью постановки на очередь через ваучер. Согласно правилам, распределение мест и выдача ваучеров осуществляются ежедневно в автоматическом режиме в случае наличия свободных мест. При этом очередь формируется на каждый вид кружка отдельно и состоит из заявлений, поданных родителями. Посещать более двух творческих кружков или спортивных секций в рамках образовательного, спортивного и творческого заказов нельзя.
Государственный спортивный заказ будет распространяться на всех детей от четырех до 17 лет, в том числе с особыми потребностями. Государство возьмет на себя большую часть расходов (за исключением логистики и экипировки), связанных с посещением спортивных секций. За родителями остаются право выбора поставщика услуг и оценка его деятельности. Расходы будут оплачиваться в соответствии с установленным тарифом с учетом места проживания ребенка (город/село), вида спорта, способа оказания услуг (индивидуальные или групповые занятия) и ряда других факторов. Все поставщики услуг будут проходить квалификационный отбор. Одним из главных критериев станет наличие профессионального спортивного инструктора (педагогическое образование, портфолио, умение оказывать первую медицинскую помощь, отсутствие судимости).
Система заработала, но ее реализация, а точнее финансовая составляющая, оставляет желать лучшего. Сейчас идет работа над тем, чтобы акиматы выделили в достаточном объеме бюджеты для исполнения поручения президента. Уполномоченный по правам ребенка просила акимов заложить не менее 60 процентов бюджета управлений культуры и спорта на охват детей кружками и секциями. “Глава государства им давал конкретное поручение - перенаправить деньги с финансирования профессиональных команд и “мероприятий” (концертов, форумов) на нужды детей, массовые культуру и спорт. Однако, саботируя это поручение, власти на местах продолжают финансировать вышеуказанные направления, заявляя при этом, что снизили суммы финансирования. Но на массовый детский спорт и искусство не перенаправили либо заложили незначительные суммы”, - отмечает уполномоченный по правам ребенка в Казахстане Аружан Саин.
Пока акиматы на местах изыскивают средства, родители регистрируются на портале и ждут, когда система заработает на практике.

Нур-Султан

Поделиться
Следуйте за нами