Алексей Доспехов
Самой свежей жертвой “коронавирусного кризиса” в Континентальной хоккейной лиге стал один из ее главных грандов - СКА из Санкт-Петербурга. Матч с “Сибирью” (Новосибирск) в среду он провел без главного тренера Валерия Брагина и большей части основного состава - фактически молодежным вариантом. В результате поражение - 1:4.
А вот “Барыс”, в котором у 12 игроков и сотрудников выявили коронавирус, молодежь призвать не смог, отправив и ее на карантин. КХЛ отложил сразу 6 поединков с участием “Барыса”.
ЧП в СКА и “Барысе” вполне укладывается в общий тревожный тренд. На середину этой недели положительные тесты на коронавирус сдали хоккеисты 14 клубов из 23, участвующих в первенстве
Единственный матч регулярного чемпионата КХЛ, назначенный на среду, завершился гостевой победой “Сибири” над СКА со счетом 4:1. Удивлять, впрочем, должен не выигрыш занимавшего восьмое место в Восточной конференции клуба над лидером конференции Западной, одним из главных грандов лиги, а скорее тот факт, что он получился довольно скромным.
Незадолго до этого матча стало известно, что в СКА произошла вспышка коронавируса. А насколько она была мощной, стало ясно по составу команды. В нем осталось лишь несколько опытных игроков.
Пятнадцать хоккеистов в заявке были моложе 21 года (в список попала целая группа тинейджеров - 16-летний Арсений Коромыслов, 17-летние Валерий Бринкман, Илья Иванцов, Никита Чибриков, 18-летние Кирилл Кирсанов, Максим Кровяков, Марат Хуснутдинов, 19-летние Никита Ващенко, Егор Зеленов, Василий Подколзин, Егор Спиридонов), 13 игроков проводили свою дебютную игру в КХЛ.
Средний возраст заявки петербуржцев был уникальным - 20 лет и 263 дня. Предыдущий рекорд КХЛ принадлежал ярославскому “Локомотиву”. В прошлом сезоне средний возраст его заявки на матч против подольского “Витязя” составил 21 год и 184 дня.
Кроме того, коронавирус лишил возможности работать на матче большую часть тренерского штаба СКА, в том числе его руководителя Валерия Брагина, также возглавляющего сборную России. Его обязанности исполнял Андрей Козырев, а в очень заметного персонажа на скамейке превратился включенный в новую бригаду наставников вице-президент СКА, известный хоккейный функционер Роман Ротенберг. В 2019 году Ротенберг окончил Высшую школу тренеров Сибирского государственного университета физической культуры и спорта в Омске, но реального опыта управления игрой команды у него, кажется, до сих пор не было.
Что касается “Барыса”, то казахстанский клуб после массовой вспышки коронавируса не смог призвать молодежь, отправив ее вместе с основной командой на карантин, логично посчитав, что в тренировочном процессе молодежь пересекалась с игроками “Барыса” и ей тоже требуется медицинское наблюдение. В итоге казахстанская команда решила временно отказаться от игр в КХЛ, и Лига пошла навстречу. Она отложила шесть матчей с участием “Барыса” и теперь их переносит на поздние сроки. Напомним, что двухнедельный карантин “Барыса” начался перед домашней игрой с рижским “Динамо” 18 сентября. Теоретически следующий матч подопечные Юрия Михайлиса могут провести 3 или 4 октября против СКА из Санкт-Петербурга.
ЧП в СКА и “Барысе” между тем далеко не первое, связанное с коронавирусом, в нынешнем чемпионате КХЛ, стартовавшем всего три недели назад. Наоборот, оно вполне укладывается в общий тревожный тренд. На середину этой недели положительные тесты на коронавирус сдали хоккеисты 14 клубов из 23, участвующих в первенстве. В некоторых из них - как в “Локомотиве”, во вторник не явившемся на матч с “Куньлунем” (Пекин) на фоне сообщений о выявлении COVID-19 примерно у трех десятков представителей команды. Из-за них, а также из-за контактов с клубами, вспышки переживающими, на карантин также садились “Йокерит” (Хельсинки), рижское “Динамо”, а перенесены или просто сорваны были уже около полутора десятков матчей.
Многие из них теперь предстоит умещать и так в плотный календарь. Нисколько не меньше было количество встреч, в которых один или оба соперника из-за коронавируса играли далекими от оптимальных составами.
Очередные ЧП заставили президента КХЛ Алексея Морозова вновь сделать заявление, посвященное ситуации с коронавирусом. В нем говорилось о том, что “подтвержден положительный тест” у 87 игроков лиги, а общая обстановка названа неоднозначной.
При этом Морозов подчеркнул, что такую меру, как приостановка чемпионата, КХЛ “на данный момент” не рассматривает, добавив, правда, что “ситуация с пандемией сложная, и предвидеть ее развитие невозможно”.
“Однако ситуация ни в коем случае не выходит из-под контроля”, - подчеркнул Алексей Морозов, выразивший огромную благодарность нашим клубам, их руководителям, которые с пониманием относятся к происходящему.
“Выбывают игроки, в том числе и ведущие. Однако команды продолжают играть, привлекая молодежь и резервистов. КХЛ и клубы делают одно дело, где каждый понимает свою меру ответственности и делает все от него зависящее, чтобы преодолеть наши общие трудности”, - цитирует пресс-служба КХЛ Морозова.